无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

外媒解读FB并购:建立应用群分散风险

腾讯科技[微博]肖华2014年02月20日11:29

[导读]Facebook的战略是通过收购或开发建立应用群,而不是发展自己的核心社交网络。

外媒解读FB并购:建立应用群分散风险

腾讯科技 肖华 2月20日报道

Facebook周三宣布,将以约190亿美元的现金和股票收购移动即时通讯应用WhatsApp。此交易是继2001年时代华纳与AOL的合并之后互联网产业最大规模的并购交易。在移动时代,Facebook面临着用户流失的问题。大量年轻用户转向WhatsApp、Snapchat、Line等新兴移动社交工具。Facebook面临被用户抛弃的潜在危险,所以重金收购WhatsApp。腾讯科技为大家整理了主流媒体对这次并购的分析。

纽约时报:FB欲建立应用群 分散风险

Facebook的工作重心是不能错过任何一个应用,他们自己开发,有时模仿别人,有时直接并购。从这次并购可以看出Facebook的新战略:他们要通过收购或开发建立一个应用群,而不是简单地发展自己的核心社交网络。

Facebook社交网络的用户越多,由于产品单一造成用户流失的风险就越大。Facebook在即时通信领域近年来遭遇了挫折,收购Snapchat失败,Facebook Messenger的发展也颇为坎坷。收购WhatsApp后,Facebook得到了喜欢进行私密沟通的用户。

WhatsApp近期的发展比Facebook早期还快,所以获得了天价估值。Facebook寄望于WhatsApp的高速增长,以后者庞大的用户量来分散Facebook用户流失的风险。

华尔街日报:用户数量很重要

扎克伯格在电话会议中反复提到,WhatsApp用户数量将达到10亿以上,成长为一个“非常强大”的应用。以WhatsApp目前4.5亿用户量来计算,190亿的收购价格也许并不昂贵,平摊到每个用户头上,收购Instagram的话费是一位用户30美元,WhatsApp则为44美元。而以Facebook当前市值计算,每位用户的价值是143美元。所以190亿美元的收购可以说非常合算。

但是,用户的最终价值还是要靠广告收入来衡量。扎克伯格与WhatsApp创始人都称当前不会投放广告盈利。这说明了Facebook着眼于用户的短信服务费。这个可能是长期的商业策略。

Facebook最大的风险是这次交易可能会类似eBay在2005年以26亿美元收购Skype。每位Skype用户价值为48美元。虽然之后Skype的成长性没有问题,但由于无法和eBay的电子商务业务结合,最终导致了eBay两年后的资产减计,并于2009年把Skype的大部分股份出售给银湖。

Recode:190亿美元是FB没有移动入口的代价

有了移动操作系统就是赢家。各自拥有Android iOS操作系统的谷歌(微博)苹果,都稳坐移动时代。其实,Facebook也曾经尝试推出了基于定制版本Android操作系统的Facebook Home。结果,Facebook的这款操作系统表现相当“平庸”。

Facebook此次大手笔收购WhatsApp则清楚地表明,Facebook已经下定决心,要将公司的核心战略集中于创建或收购消费者们青睐的移动必备应用上。Facebook内部人士透露,公司当前的目标是,将Facebook整体服务的各类功能,全部分开,转变成各类移动应用程序。就所以,Facebook有了独立聊天应用Messenger、独立新闻阅读应用Paper,当然还有10亿美元拿下的图片分享应用Instagram。

Facebook曾经还尝试收购地图应用Waze,只不过最后输给了死对头之一,谷歌。不过这次收购WhatsApp,谷歌没出来给Facebook搅局。对于Facebook来说,WhatsApp虽然在美国的知名度不高,但却是一款全球性即时信息通信产品。好比,移动消息应用Viber,日本互联网巨头乐天在本月中宣布以9亿美元价格收购该应用。

[责任编辑:samxiao]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?