无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

4个数字看Facebook为何收购WhatsApp

腾讯科技[微博]乐学2014年02月20日11:38

[导读]交易最大赢家红杉资本发文谈WhatsApp,称Facebook看重其4.5亿用户、32名工程师、1美元年费、0营销花费。

4个数字看Facebook为何收购WhatsApp

腾讯科技 乐学 2月20日 编译

红杉资本(Sequoia Capital)刚刚发表了一篇博文,讲述了Facebook为何收购它投资的公司WhatsApp。

全文如下:

今日早些时候,Facebook宣布斥资160亿美元收购WhatsApp。这对于WhatsApp公司的联合创始人简-库姆(Jan Koum)布莱恩-埃克顿(Brian Acton)及其团队来说,绝对是一个巨大的里程碑。

从他们创办WhatsApp公司的那一刻起,简和布莱恩就希望做出一些不同凡响的事情出来。在别人都千方百计抓取眼球的时候,他们却避开了镁光灯,甚至不愿在位于山景城的WhatsApp办公室门外挂上一个招牌;在竞争对手忙于推广游戏,争相打造平台的时候,他们仍然执着于打造一项干净的、高速的通讯服务。

这种做法让WhatsApp及其用户获益匪浅。WhatsApp在通讯服务方面的贡献就相当于Skype在语音和视频电话方面的成就。通过使用互联网作为其通讯基础,WhatsApp彻底改变了个人通讯领域,这个领域以前可是由全球最大的无线运营商霸占的。

在过去三年中,我们很荣幸地作为亲密的商业伙伴和投资者与简和布莱恩并肩作战。这是一次非常了不起的经历。我们对于这些充满才华的人感到十分满意,他们坚定的信念和标新立异的个性是硅谷精神的缩影。

那些不熟悉WhatsApp及其神奇产品的人,可能会惊讶于一家初出茅庐的公司如何变得如此值钱。这家公司在国际上很受欢迎,但在美国国内却并未得到应有的重视。WhatsApp提醒我们,与我们合作的其他很多公司——例如PayPal和YouTube——的创始人也与简和布莱恩一样低调务实。今天,PayPal和YouTube已成为蜚声海内外的知名品牌;明天,这一切将会发生在WhatsApp身上。

4个数字看Facebook为何收购WhatsApp

下面四个数字讲述了WhatsApp故事:4.5、32、1和0。

4.5亿。

WhatsApp拥有4.5亿个活跃用户,而且它达到这个数字的速度要比历史上任何公司都快。就在九个月之前,WhatsApp宣布已有2亿个活跃用户,这个数字已超过了Twitter。在接下来的每一天,都有逾100万个用户安装这款应用程序并用它来聊天。到今天,它们使用WhatsApp的频率仍然高于任何其他服务。令人难以置信的是,WhatsApp的日活跃用户数量(与月活跃用户数量)的比率已达到了72%。相对而言,在整个行业这个比率位于10%-20%。而且,超过50%的公司简直是凤毛麟角。

WhatsApp充分利用了我们对于个人通讯毫无止境的追求。在过去150年中,个人通讯从邮递驿站、电报和航空邮件发展到了电话和电子邮件。而WhatsApp则成为当今个人通讯行业的旗手。

简和布莱恩的产品迎合了你最关心的人,也就是躺在你手机通讯薄上的人。WhatsApp简单、安全和快捷。它不要求你花时间来建立新的联系人通讯录;相反,它就利用你手机上现成的联系人。简和布莱恩的一切决定都是为了让人们进行顺畅的交流。

32。

即使按照全球最佳技术公司的标准来衡量,WhatsApp公司的组织结构也是非常精简的。它只有32名工程师,平均每个WhatsApp开发者服务1400万个活跃用户,这个比率在整个行业都是闻所未闻的。这个富有传奇色彩的团队已打造出了一项稳定的、快捷的服务,通过Erlang在七个平台上每日处理500亿条信息。尽管如此,它仍然保持着超过99.9%的正常运行时间,因此用户对它非常放心。

1。

简的办公桌上贴有一张布莱恩写的便签,上面写着:“拒绝广告!拒绝游戏!拒绝噱头!”它每日都在提醒他们专注于提样纯粹的通讯体验。

这个原则也体现在WhatsApp对待业务的特殊方式上。在经过一年的免费试用后,WhatsApp服务开始收取每年1美元的费用,而且不收短信费。这帮助那些每年需要支付150美元昂贵数据费的用户节省了不少钱。

对于这种创新的模式,我们很容易认为是理所当然的。早在2011年1月,在我们首次与WhatsApp建立合作关系的时候,它就已有了十多家直接竞争对手,这些竞争对手都靠广告来支持。(仅在博茨瓦纳,就有16款社交通讯应用程序。)简和布莱恩没有沿袭传统的做法。他们没有针对用户投放广告——这是他们在雅虎工作时已用得厌烦了的方法——而是反其道而行之,每款产品仅收费1美元,而且尽可能不涉及你的隐私。WhatsApp没有收集你的个人信息,例如姓名、性别、地址或年龄。用户用手机号码就可以注册,这种创新的做法省掉了用户记忆用户名和密码的麻烦。在通讯信息传达后,WhatsApp服务器会自动删除这些信息。

这种做法与简的经历大相径庭。简从小在俄罗斯长大,他的童年经历让他非常渴望不受监听或录音的通讯方式。在16岁移民美国后,他靠着救济粮票度日;由于思乡之情挥之不去,他非常渴望能与位于俄罗斯和乌克兰的家人保持联系。这一切始终萦绕在简的心头。终于,在与导师布莱恩在雅虎共事几年后,他开始开发WhatsApp。

Facebook已向简和布莱恩保证WhatsApp将会继续奉行拒绝广告的政策,因此他们不必做出原则上的让步。我们知道,作为Facebook的新董事会成员,简将会继续捍卫WhatsApp用户的权利。

0。

WhatsApp在全球非常受追捧,然而令人惊讶的是,它却没有在市场营销方面花一分钱。与其他竞争对手不同,它并没有花钱吸引新用户。该公司甚至都没有聘用营销员或公关员。然而,就像世界上最大的品牌商一样,它创造了与消费者之间的坚强的情感纽带。WhatsApp的迅猛发展都来自于满意的用户鼓励其朋友们尝试这项服务。

我们很期待看到WhatsApp的下一步发展。马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)做了一个形象的比喻,他说Facebook和WhatsApp珠联璧合,相得益彰,就像手和手套一样般配。当年收购Instagram时,他也有类似的说法,现在Instagram已在Facebook旗下发展得欣欣向荣。正如当年Facebook宣布收购Instagram的消息一样,今年它收购WhatsApp的消息也让我们感到又高兴又失落。我们高兴的是WhatsApp和Facebook联姻将会有更大的发展机会;我们失落的是,这家曾与我们合作三年、留下无数美好回忆的公司最终要花落别家了。

WhatsApp从当初不到10个用户发展到今天,简和布莱恩确实付出了太多的心血。现在,尽管它的身价倍增,但是我们相信它才刚刚迈上它的光明大道。

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多