无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

FB收购WhatsApp:建立更强生态系统

腾讯科技[微博]梁辰2014年02月20日12:22

[导读]这项收购弥补了Facebook在移动入口上的欠缺,让其获得了更大的市场空间。

FB收购WhatsApp:建立更强生态系统

腾讯科技 梁辰 2月20日报道

Facebook周三宣布,该公司已经与WhatsApp达成最终协议,将以大约160亿美元的价格,外加30亿美元限制性股票,收购WhatsApp。腾讯科技就此独家专访了致景投资创始合伙人和Facebook早期员工、前研发经理王淮。

王淮表示,让数据流通起来才是收购的目的,而并非产品的并入,因为涉及到这样大的金额,应当是对用户数的补充。

对于接近200亿美元的高价,王淮认为,“扎克伯格(Facebook CEO)做出这样的决定并不奇怪。”

王淮还表示,能买肯定是有必要,花大价钱去砸对Facebook来说并不是问题,因为Facebook为了留住人才开出的价格也在互联网行业中是十分夸张的。

对于外界对Facebook移动化的质疑,王淮认为,此次收购会使得Facebook的整体功能得到增强,形成群聚效应。这从收购Instagram就可以看出。Facebook收购Instagram在当时也并不被人看好,但后续的发展却让很多人大跌眼镜,“最后证明这是一项了不起的收购”。

收购并不等于产品重组

在收购后,Facebook不会将WhatsApp并入自有产品,而是继续独立运营,将继续保持原来团队的独立性和做事情的自发激情。

对于Facebook和WhatsApp背后用户的重复度,王淮分析称,会有一定的重复,但是在用户的使用习惯上并不重复。Facebook更强调朋友圈的概念,而WhatsApp更强调即时通信。

具体来说,用户使用Facebook时,大多通过PC端进行照片分享、玩游戏等,而使用WhatsApp时,用户主要用来进行即时通信、跟朋友之间分享简单的信息和短照片。

因此,收购的另一个好处是让原有的业务发展的更快。

“Facebook Messenger的增长也比较快,但是毕竟发力较晚,跟在市场站稳了脚步的WhatsApp和Line相比只能说有后发优势。对于Facebook来说,把PC庞大用户移动化这需要很大的努力,这次收购会让Facebook走一个捷径,虽然花费了大的成本。”

至于决定本身,王淮称,扎克伯格一向胆子很大,他也一直鼓励公司员工这样做,这是他自己完美的体现。

建立更强的生态系统

对于收购本身的战略意义,王淮表示,Facebook在收购后将在投入和推广上向WhatsApp倾斜,并弥补WhatsApp在商业化上的欠缺。这意味着Facebook建立更为完善的生态系统,在市场上也有了更大的生存空间。

对WhatsApp的竞争对手来说,这项收购使其在WhatsApp地位稳固的地区抢夺市场份额带来更大的挑战。其中,对Line的影响最大,因为Line在美国等市场已经和WhatsApp形成直面的竞争。

至于红杉资本在其中的作用,由于红杉资本是WhatsApp的唯一风投合作伙伴,因此其这项收购中的推动也并不意外。但是值得注意的是,王淮表示,当年因为红杉资本和Facebook首任总裁肖恩·帕克有矛盾,所以后者坚决没有让红杉资本入股Facebook。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多