无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

摩根士丹利:FB收购WhatsApp对微信影响有限

腾讯科技[微博]长歌2014年02月20日16:13

[导读]无论是中国本土还是海外市场,Facebook对WhatsApp的收购都不会对腾讯微信的发展产生太大影响。

摩根士丹利:FB收购WhatsApp对微信影响有限

腾讯科技 长歌 2月20日编译

摩根士丹利今天发布研究报告称,无论是从中国本土还是海外市场来看,Facebook对WhatsApp的收购都不会对腾讯微信的发展产生太大影响。

以下为报告概要:

Facebook收购WhatsApp:

Facebook宣布与WhatsApp达成最终协议,斥资约160亿美元(约40亿美元现金外加约120亿美元Facebook股票)收购WhatsApp。除此之外,Facebook还将为WhatsApp创始人提供约30亿美元的限制股,将4年后授予。

WhatsApp的隐含估值:

目前为止,WhatsApp的月活跃用户超过4.5亿,其中约70%为日活跃用户。按照190亿美元的估值计算,每个月活跃用户的价值约为42美元。然而,这或许无法与腾讯微信进行直接比较,因为微信已经在商业化方面取得了更大进展,部署了移动游戏、广告、电子商务和移动支付等服务。

我们预计,得益于微信的帮助,腾讯今年将拿下逾1/3的中国移动(微博)游戏市场份额。腾讯最近对一些本地生活信息和交易平台的投资将加强其在中国O2O市场的领导地位。

在中国市场对微信的影响有限:

我们认为,这一交易对微信在中国的发展影响有限,因为WhatsApp在中国用户很少,Facebook还无法在中国使用。受益于网络效应和先发优势,微信已经在中国获得了领导地位。由于微信拥有粘性极高的用户,所以本土竞争对手很难与之竞争。

我们认为,对海外机遇的影响也很有限。

在发达市场,Facebook对WhatsApp的收购或许会对微信产生负面影响,但微信的重点是东南亚和中东等新兴市场,那里的移动消息领域正在逐步繁荣,而且没有明确的市场领导者。值得注意的是,微信的多数用户都位于中国,腾讯2013年为微信投入了1亿至2亿美元的海外推广预算。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多