无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

Whatsapp CEO简•库姆:为人低调 痛恨广告

腾讯科技[微博]李路2014年02月20日17:54

[导读]库姆称将专注以信息为主的核心服务,绝不会把WhatsApp变成广告商的展示箱。

Whatsapp CEO简•库姆:为人低调 痛恨广告

Whatsapp CEO简•库姆(腾讯科技配图)

腾讯科技 李路 2月20日编译

Whatsapp联合创始人兼CEO简•库姆(Jan Koum)虽然不是一个大话精,但确实有很多可以吹嘘的资本。

仅仅用时五年,库姆就和WhatsApp另一位创始人布莱恩•埃克顿(Brian Acton)创建了闻名全球的即时通讯应用,而且还以190亿美元的高价卖给了社交网络巨头Facebook

按照收购条款,现年38岁的库姆将成为Facebook的董事会成员,但WhatsApp仍自主经营,保持独立,享受与图片社交网络Instagram同等的待遇。库姆周三通过博客称,WhatsApp将继续承载其最初的使命,打造一款全球范围内人人都能使用的超酷产品。

在硅谷打拼多年的库姆一向保持低调,沉默少语。他喜欢诅咒广告,声称要将后者毁灭,并一直淡化自己的成功。

库姆的Twitter帐号非常简洁,而且没有提及Whatsapp CEO的身份。他的自我简介引用的是美国说唱歌手坎耶•维斯特(Kanye West)的一句歌词:“We on a galaxy the haters cannot visit.(我们身处一个仇人找不到的星系中)”。库姆在Twitter上也很少发言,他在Twitter上只关注了一个帐号——@jesus94306,这是科技讽刺博客Jesus Christ Silicon Valley的帐号。

库姆在职业社交网站LinkedIn帐号上可以说更低调,只有寥寥数句对自己善意的嘲讽。他所列出的工作头衔为"Sr. Tweet Manager",其使命在于为数百万用户打造超酷产品。他过去的工作经历只提及曾为雅虎做过一些事。库姆还表示他差点没能从高中毕业,而且还从圣何塞州立大学辍学。

库姆原是乌克兰人,在青少年时期移民至美国。在圣何塞州立大学就读几年后,他从雅虎得到了一份工作,并在那工作了九年,最早是在系统安全部门,然后又转入基础设施工程部门。在雅虎,库姆遇见了自己后来事业的搭档埃克顿。2007年,两人离开雅虎,并在2009年创办了WhatsApp。

基于让世界连接更紧密和变得更开放的理念,库姆和埃克顿创办了WhatsApp,一种能简单替代短信息的产品。有了WhatsApp,人们就可以通过各种智能手机与自己的家人和朋友进行联系,而无需再为短信埋单。与其他即时通信产品不同,WhatsApp针对iOS用户收取99美分的使用费,而针对Android手机用户,第一年可免费使用,但第二年起需缴纳99美分。

每天数十亿条信息的发送量以及每月4.5亿活跃用户,其中超过70%用户每天使用WhatsApp。凭借这些数据,WhatsApp与Skype、Facebook Messenger以及Twitter齐名,甚至还超过了不少全球主要社交网络和通讯服务。

虽然库姆在公众视野中保持安静,但他毫不掩饰自己对广告的厌恶。在去年4月接受采访时,库姆称将继续专注以信息为主的核心服务,绝不会把WhatsApp变成广告商的展示箱。库姆说:“移动和通信是我们唯一做的事情。它是我们的心脏、血液和基因。”

在被Facebook收购后,库姆开发WhatsApp的初衷并没有改变。在周三的博客中,库姆称将继续为其简单的使命而奋斗。

库姆表示,收购将为WhatsApp的成长和壮大带来弹性,同时也给整个团队更多的时间来打造一款尽可能快速、消费得起以及个人化的通信服务。

库姆同时保证,收购后的WhatsApp上也不会有广告打断大家的交流。WhatsApp不会因为与Facebook合作,而放弃团队一直坚守的核心价值观。

[责任编辑:samxiao]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?