无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

MWC首日亮点:诺基亚推安卓手机

腾讯科技[微博]王冠 2014年02月25日07:08

[导读]可以看到,传统硬件厂商正倒逼自己向前迈进,而另一方面4.5G的高速网络与丰富的移动应用更令人遐想。

MWC首日亮点:诺基亚推安卓手机

诺基亚CEO埃洛普在现场发布Android手机(腾讯科技配图)

MWC首日亮点:诺基亚推安卓手机

三星提前推出了Galaxy S5(腾讯科技配图)

腾讯科技 王冠 2月25日巴塞罗那报道

2014年世界移动通信大会(MWC)于北京时间2月24日正式在巴塞罗那开幕。在刚刚过去的24个小时和未来的三天中,手机厂商、设备厂商和全球移动网络运营商的一举一动,都可能预示着未来一段时间里移动通信的发展前程。

未来虽然遥远,但它已经在发生。变化是每一年MWC大会无法回避的主题之一,在今年的展会上,哪些变化最值得关注?

一、诺基亚“变脸”,推安卓手机为什么?

MWC的第一天无疑属于诺基亚。在如愿发布了三款低价安卓手机后,刚刚卖给了微软的手机品牌迅速占据了全球科技媒体的头版。在那一时刻MWC大会的新闻中心,来自世界各地的记者飞快地敲击着键盘,不时传来的讨论和电话声里,诺基亚成为出现频率最高的词汇。

诺基亚推出的安卓智能手机型号分别为X、X+和XL,均定位中低端市场,但价位有所拉开。其中Nokia X的价格为89欧元,Nokia X+的价格为99欧元,Nokia XL的价格为109欧元。

据悉,X和X+这两款设备以开源的Android软件为基础,但同时具备了独特的诺基亚体验,涵盖了Skype、onedrive、Outlook.com等一系列热门微软服务。此外,Nokia XL是更大屏的诺基亚X系列,采用WVGA触摸显示屏,配备5英寸显示屏、500万像素后置摄像头及200万像素前置摄像头。

关于诺基亚为何推出安卓手机,腾讯科技在第一时间做了详细解读。将谷歌(微博)很多服务移除之后,诺基亚的定制版安卓系统将面向低端市场全力推送自己和微软的应用。现在留给业界和用户的最大悬念是:这三款最高价格不超过1000元的低端手机上市后,遭受打击最大的会是三星、苹果、中国厂商,还是最终伤了诺基亚和微软自己?

二、三星“变色”,S5很认真,Tizen有野心

除了诺基亚的安卓机,MWC上另一个热点产品就是三星Galaxy系列新旗舰S5。新机在在摄像头、屏幕等硬件以及电源管理等功能方面都做出升级,并提供多种外观颜色供用户选择。

在配置方面,Galaxy S5搭载2.5GHz四核处理器,1600万像素主摄像头,5.1英寸1080P屏幕,Home键参考了iPhone 5s,支持指纹解锁。此外,在设计方面,Galaxy S5最大的突破也许就是支持IP6/7防尘防水设计。

尽管S5没能兑现之前传闻中部分“逆天”功能,但在手机产品日益同质化的今天,S5依然不失为一款认真之作。也许不喜欢塑料外壳的用户依然会对这款手机选择无视,但作为最成功的一个系列,也许在三星的逻辑中,赢家不需要做太多改变。

另一个惊讶来自Tizen。就在很多人以为三星将会主推Tizen系统手机的时候,MWC上居然出现了一个Tizen手环,和推出手机相比,将一个缺乏足够市场号召力的新系统放在可穿戴设备中试水,并以此扩大生态圈,无疑是更好的选择。也许三星对Tizen抱有更多的期望,以至于很多人连开头都猜错了。

三、运营商“变速”,4.5 G真的来了

就在4G刚刚成为大陆热点话题的时候,香港运营商CSL与中兴通讯在MWC上联合宣布,将在香港启动首个LTE-A300基站,可实现高达300Mbps的移动网络带宽。虽然目前香港的300M的LTE-A300网络距离正式放号商用还需要半年左右时间,但首个基站的启动无疑激发了业内和用户对无线宽带的未来发展的进一步期待。

爱立信也在MWC上首次单独发布了一款软件产品。可以帮助运营商在同一硬件配置网络环境下速率提升50%。此外,中兴与英特尔也在MWC上透露了基于云的ICT解决方案,同样旨在帮助移动运营商“提速”。

四、英特尔“变芯”,推64位移动CPU奋战到底

作为PC领域最成功的处理器厂商,英特尔在移动市场上的表现一直难如人意。但即便在市场份额上和领先者存在明显差距,英特尔也一直没有放弃这一市场的努力,反而越来越重视。在MWC 2014上,英特尔发布了2款64位移动处理器——即苹果在最新一代iPhone 5s上率先使用了自己的64位处理器后,英特尔在最短的时间里快速完成了自己“移动芯”的升级。

虽然英特尔的专家在大会上表示,新一代64位移动处理器在性能上已经超越了竞争对手苹果的A4和高通的骁龙800,但手机产业更多要拼搏对产业链的整体掌控能力,在如何把好产品推销给足够多的小伙伴之前,英特尔还有太多事情要做。

五、国产手机厂商“变向”,两手抓两手都要硬

华为在今年的MWC上发布了新一代平板手机,7寸屏幕成为最大亮点。同为国产厂商的中兴稍后也发布了三款手机新品,其中有主打大屏超薄的4G手机,也有面向低端市场的火狐系统新品。对于国产手机厂商而言,经历了早期的低价走量战略后,随着自身品牌的提升和利润增长压力,正使得它们逐渐改变自身策略。

中兴面向高端市场的子品牌努比亚高管在MWC大会上表示,努比亚在2014年将会做更多积极探索,更好实现对高端手机市场的战略布局。

和中兴相似,华为在力推中低端手机同时,也开始渐渐发力高端市场。其上一代明星产品P6取得了不错的业绩表现。对于中国厂商而言,低端走量,高端走利润的新模式似乎是未来一段时间里,大家共同努力的方向。

六、移动应用“变阵”,巨头收购加剧市场竞争

在MWC 2014开幕前一周,Facebook宣布以190亿美元收购移动应用厂商WhatsApp。这桩手机可能会对整个移动社交网络带来深刻影响。

WhatsApp CEO在MWC大会上表示,该应用将在今年第二季度推出语音呼叫服务,也或许将改变移动互联网公司与传统运营商之间的竞合关系。而Facebook CEO扎克伯格也赶到了巴塞罗那。在收购WhatsApp仅仅一周时间里,这一应用的新增用户数就达到了1500万。扎克伯格和他的新朋友,也许正在考虑如何彻底改变这个世界。

如果这桩收购后续的表现也能保持开始这一周的水准,将很可能刺激更多互联网巨头将资金洒向移动应用创业公司。也许到了明年的MWC上我们将会看到更多的小伙伴们结伴而来。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚
三星

阅读更多