无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

欧盟隐私监管机构将调查FB收购WhatsApp交易

腾讯科技[微博]明轩2014年02月26日06:00

[导读]监管者希望了解WhatsApp珍贵的用户数据将会被Facebook如何使用。

为何FB收购WhatsApp是捡了个大便宜?

腾讯科技 明轩 2月26日编译

Facebook斥资190亿美元收购移动消息应用开发商WhatsApp的计划,可能面临着整个欧盟国家隐私调查的风险,原因是监管者希望了解WhatsApp珍贵的用户数据将会被Facebook如何使用。

欧盟下属的隐私监管机构--欧盟数据保护工作组(Article 29 Data Protection Working Party)负责人兼荷兰数据保护局局长雅各布·科恩斯塔姆(Jacob Kohnstamm)表示,这宗过去十多年间互联网产业最大规模的并购案,可能会处罚过去一直忽略了WhatsApp崛起的欧盟国家隐私监管部门对此收购案的调查。科恩斯塔姆表示,欧盟数据保护工作组和荷兰数据保护局早已开始对拥有4.5亿用户的WhatsApp展开隐私调查。此外,“欧盟其他国家的同僚可能也听说了此收购案,并已决定对WhatsApp展开调查,”他说。

Facebook提议的现金加股票的收购方案,将是这家全球最大的社交网络进行的最大规模的收购交易。此交易给予WhatsApp的估值与全球服装零售业巨擘Gap市值相当,相当于微型博客Twitter市值的一半左右。WhatsApp准许用户跨平台使用自己的服务发送信息,支持苹果iOS、谷歌(微博)Android、微软Windows Phone以及黑莓10等多个移动操作系统。

与传统的短信收费模式不同,WhatsApp在第一年可供用户免费使用,第二年则开始收取0.99美元的年费。

数据收集

科恩斯塔姆表示,欧盟数据保护工作组的任何一个欧盟成员国,都能够选择对WhatsApp展开隐私调查,原因是这家公司并未在欧洲成立,而且未来将继续独立运营。他说,隐私监管者们当前的主要顾虑,是当用户下载WhatsApp应用之后,WhatsApp将会从用户手机的电话薄中收集数据。科恩斯塔姆认为,此类数据库的风险在于“可能会以完全不同的目的使用这一数据。”

科恩斯塔姆还表示,荷兰数据保护局将在今年决定是否对WhatsApp进行处罚。该机构对罚金问题没有任何限制,将会依据案件危及程度以及企业是否“蓄意”违反规定做出处罚决定。

低营收

Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在周一曾表示,WhatsApp的价值远远超过190亿美元。虽然WhatsApp当前的营收依旧很低,但是它的战略价值远远超过190亿美元,因为它拥有着让用户数量翻番的巨大商业潜力,且非常适合Facebook。

近年来,Facebook开始在全球不断遭遇各国隐私监管部门的详查。2012年,在爱尔兰隐私部门调查之后,该公司被迫删除了其面部识别功能收集到的用户数据。霍金豪森律师事务所(Hogan & Hartson LLP)驻布鲁塞尔办事处律师维姆·劳威劳兹(Wim Nauwelaerts)表示,“Facebook收购的不仅仅是一个流行消息应用,它还收购了全球4.5亿用户的电话薄和电话号码。许多WhatsApp用户早已注册使用Facebook,所以此交易能够让Facebook建立完整的用户信息档案,从而引发了这家公司将会如何使用用户数据的顾虑。”

简·库姆(Jan Koum)和布莱恩·阿克顿(Brian Acton)在2009年联合创办了WhatsApp。作为WhatsApp首席执行官,库姆此前已经表示,交易完成后,WhatsApp仍将会独立运营。截至目前,WhatsApp并未对科恩斯塔姆的这番讲话发表任何评论。

[责任编辑:alonliu]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
whatsapp

阅读更多