无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

【科技英雄传】颠覆传统影视媒体行业的人

腾讯科技[微博]林靖东2014年02月27日00:12

[导读]哈斯廷斯认为电视行业的未来必定是走向互联网,用户们最终肯定会选择体验更好、更自由的互联网来观看影视节目。

【科技英雄传】颠覆传统影视媒体行业的人

腾讯科技 林靖东 2月27日编译

小威尔蒙特·里德·哈斯廷斯(Wilmot Reed Hastings, Jr.)是美国著名的企业家,Netflix的创始人、总裁和董事会主席。

从硅谷到好莱坞再到华尔街,无数企业高管对哈斯廷斯在商业经营方面的悟性和他创建的企业文化都赞誉有加。哈斯廷斯以雄心勃勃、勇于克服困难和承担风险而著称,他的影响力已经超出了硅谷。

哈斯廷斯最早从1991年开始创业,他创办的第一家公司是Pure Software,该公司在1996年与Atria合并,次年被Rational Software收购。1998年,他创立了Netflix。

由于成功地领导Netflix由在线DVD租赁业务转型为在线影视视频服务商,哈斯廷斯在2010年被《财富》杂志评为当年的年度商业人物。次年,他又登上了《时代周刊》评选的2011年全球最具影响力人物100强榜单,排名第三位。

哈斯廷斯创办的Netflix颠覆了影视内容分销方式,改变了媒体行业的经营模式。影视市场之所以发展到现在这种形态就是因为有了Netflix。

创投基金凯鹏华盈的合伙人约翰杜尔(John Doerr)对哈斯廷斯推崇备至,虽然凯鹏华盈并未投资Netflix,但杜尔认为哈斯廷斯不但引领了整个媒体行业,甚至还改变了那个行业。

哈斯廷斯勇于尝试新事物和新方法,大胆削弱公司正处于兴盛阶段的DVD租赁业务,向流媒体视频业务转型并获得巨大成功。

哈斯廷斯有很多与众不同但又令人钦佩的特质,比如他从不把外界对Netflix的负面评价视为恶意攻击,他甚至将那些负面评价贴在公司里最显眼的地方,以此激励员工打开经营思路和提高经营业绩。

关于竞争,哈斯廷斯早就指出公司的竞争对手不是康卡斯特、天空电视台、苹果微软、索尼或是谷歌(微博),而是HBO。哈斯廷斯说:“我们必须明确锁定竞争对手,这是能否成功的关键。”

作为网络新势力,Netflix能否打败传统电视公司HBO呢?这是一个争论不休的话题。然而不管如何,Netflix的股价已经从去年1月初的90多美元涨到了现在的450多美元,涨幅高达400%,从这一点也可看出华尔街对Netflix抱着坚定的信心。

虽然Netflix下重注制作的原创剧《纸牌屋》大获成功,但它在内容方面仍处于劣势。如果不能像传统媒体集团拥有对内容制作和销售的话语权,Netflix所扮演的依旧是内容的播放和展示平台。

Netflix的首席内容官泰德沙兰多曾经说过一句频频被媒体引用的话:“我们要在HBO变成Netflix之前,将Netflix发展成为HBO。”但要实现这一目标,仅凭一部《纸牌屋》显然是不够的。

在争抢资源方面,Netflix还面临包括亚马逊、Hulu等在线视频竞争对手。

但是不管怎样,哈斯廷斯认为电视行业的未来必定是走向互联网,因为网速会越来越快,视频画质也在不断提升,用户们最终肯定会选择体验更好、更自由的互联网来观看影视节目。

哈斯廷斯曾在2007年被选入微软董事会,后来还被视为可能取代鲍尔默的微软首席执行官候选人。但是当微软准备为其Xbox提供包括纪录片、游戏节目和电视真人秀等原创内容的时候,考虑到Netflix和微软未来的关系更多的是敌人而非朋友,哈斯廷斯宣布退出了微软董事会。

哈斯廷斯1983年毕业于鲍登大学,毕业后加入和平队,在斯威士兰担任了两年的数学教师。其后,他考入斯坦福大学,1988年获得了计算机科学硕士学位。

科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Netflix
微软

阅读更多