无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

彩电一级能效产品覆盖已达97%

腾讯科技[微博]范蓉2014年02月28日15:25

腾讯科技讯(范蓉)今日,中国标准化研究院、中怡康公司今日颁布了中国节能产品企业领袖榜。中国节能产品榜共上榜26个品牌共计116个型号产品,其中节能产品榜包括空调11个品牌40个型号产品,冰箱7个品牌21个型号产品,洗衣机9个品牌18个型号产品,燃气热水器6个品牌17个型号产品,平板电视7个品牌20个型号产品。企业领袖榜涉及5类产品39家生产企业,零售商领袖榜涉及10个城市共计50个零售门店。

自2013年6月1日起,为期一年的家电节能产品惠民工程补贴政策正式收官。2013年10月1日,平板电视、变频空调、洗衣机、吸油烟机、热泵热水器五大类家电产品新能效标准生效实施,从根本上推动家电产业能效结构的优化。

据中怡康测算,节能产品惠民工程补贴政策期间,彩电、冰箱、洗衣机、空调、热水器五大受惠品类销量分别达到5013万台、3422万台、3317万台、3986万台和 2711万台。与此同时,截止到2013年5月补贴政策正式收官时,上述五大家电品类一、二级能效产品占比大幅提升。中怡康零售监测数据显示,液晶电视一、二级能效产品占比分别达到97.5%和1.2%,冰箱一、二级能效产品零售量占比分别达到88.9%和9.2%,洗衣机一、二级能效产品零售量占比分别达到51.6%和35.9%,空调一、二级能效产品零售量占比分别达到3.5%和64.2%,燃气热水器一、二级能效产品零售量占比分别达到14.7%和78.2%。

领袖榜覆盖的空调、燃气热水器、平板电视、洗衣机、冰箱共5大中,节能产品榜是以产品能效性能和销售量为评价指标,在全国范围内评选出同类型产品中最畅销、节能贡献最大的20个型号产品;企业榜是综合企业推广高效节能产品的总体情况,在全国范围内评选出高效节能产品总推广量和节能贡献最大的生产企业。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?