无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

四大类家电网购去年销售345亿元 占比达25.9%

腾讯科技[微博]范蓉2014年03月07日18:45

[导读]传统家电厂商也开始互联网转型,并加快了线上布局。

四大类家电网购去年销售345亿元 占比达25.9%

腾讯科技讯(范蓉)3月7日消息 由中国电子信息产业发展研究院、中国电子报共同发布的《2013年家电网购分析报告》显示,我国B2C家电网购市场规模(含手机、平板电脑)达到1332亿元,3C家电网购市场规模占到了整体网购量的19.4%,年增长率达到50%。其中,平板电视、冰箱、洗衣机、空调等四类大家电产品约占25.9%,达到345亿元。

在电视机方面,2013年我国线上销售的平板电视零售量约为580万台,零售额达到176亿元,全年线上销量已占整体销量的12%,零售额占比达到9.8%。白电产品中,空调在线上市场全年零售量约235万套,零售额近67亿元,增长率分别达到109%和104%;洗衣机线上销售去年零售量约300万台,零售额近42亿元,线上零售量和零售额的同比增速分别为135%和127%;冰箱的线上零售量增长最快,将近350万台,增幅同比高达140%,销售额约为61亿元,同比增长145%。

另外,受到近来雾霾天气的影响,空气净化器的线上零售量和零售额均实现大幅度增长。2013年空气净化器线上市场的零售总额约为28亿元,占到整体市场的50%,成为与线下市场并驾齐驱的重要渠道。

目前,电商渠道集中度进一步提高,京东、天猫、苏宁易购“三大家”吃掉了九成市场。其中,京东在家电和3C数码市场份额从上半年的接近50%提升到年底的55.6%。

传统家电厂商也开始互联网转型,并加快了线上布局。

专家预计,2014年,“电商大战”将在家电领域继续展开,在从营销到服务的全方位竞争中,价格和产品仍然是比拼重点,但是产品的权重将会越来越大。在物流渗透至三、四线城市的基础上,家电网购的竞争重心也将向三、四线城市延伸,县级、市级市场将是2014年家电网购的开拓重镇。随着渠道和品牌企业对网民需求的进一步挖掘,也随着传统企业“互联网转型”的深入,将出现越来越多具有“互联网特色”的网购家电产品,定制化势不可挡。

同时,家电网购市场产品种类更加丰富,市场构成越来越齐全,网购产品涵盖高中低各档次,并逐渐向高端平移。网购者的年龄将向两端延伸。尤其值得期待的是,2014年,40岁以上年龄段网购消费者的购买力将被更多激发,成为家电网购市场上的生力军。

另外,家电网购市场成为厂商新兴品类产品试水和销售的最佳平台,专门的线上品牌将会大量涌现,产业新热点、新机会还会不断涌现。随着移动端的交易量进一步上升,支付宝、微信支付和货到付款等方式让支付方式更加灵活方便。

《报告》预计,2014年中国家电网购市场(不包含手机、平板电脑)的销售额占整体家电销售额的比例将达到13%。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
网购

阅读更多