无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯京东战略合作 > 正文

腾讯入股京东对抗阿里 将改变电商格局

腾讯科技[微博]雷建平2014年03月10日09:00

[导读]凭借京东这样的资源壮大微信在电商领域布局,微信电商体验会大幅提升,还可以扩大微信支付的版图。某种意义上,这类似腾讯投资大众点评。

腾讯入股京东是笔好生意 可打掉阿里高市值

腾讯科技 雷建平 3月10日报道

电商领域最凶猛投资如期而至。腾讯控股今日发布公告宣布, 与京东建立战略合作伙伴关系,在此交易中,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。

双方还将签署战略合作协议,其中,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持,以助力京东在实物电商领域的发展;京东将成为腾讯实物电商业务领域的首选合作伙伴。腾讯总裁刘炽平将加入京东集团董事会。

这宗交易是中国潜力巨大且高速增长电子商务、移动及互联网行业中具有标志性意义战略合作。交易完成伊始,腾讯将获京东约15%的股份。未来,腾讯将在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外5%股份,此认购预计与京东的首次公开招股同时完成。

这是中国互联网版图一次重要碰撞。腾讯此举使旗下电商与京东化干戈为玉帛,联合成为盟友,共同对抗对方竞争对手阿里。而京东整合腾讯电商资产后,进一步了减少了竞争,并增大规模效益,能够极大提升其IPO价值。交易成功后,京东将成腾讯护城河,并助微信电商平台发展。这样的故事早有先例,如同360凭借杀毒免费势如破竹,金山被打得节节后退,正是腾讯、百度这样的力量扶持金山网络的成长,金山网络反过来又拖住360,防止360全身心侵入腾讯和百度的核心地盘。

腾讯入股京东后,看起来损失掉很大一份生意,但其意义在于,腾讯可以摆脱内部束缚,更专注于微信做电商开放平台。凭借京东这样的资源壮大微信在电商领域布局,微信电商体验会大幅提升,还可以扩大微信支付的版图。某种意义上,这类似腾讯投资大众点评。

这两年腾讯在业务思路上已发生很大改变,最明显例子是,腾讯通过内部调整,削弱搜搜,再战略入股搜狗,扶持新搜狗做大,与360“死磕”,腾讯还甩掉搜搜这个负担。

对于电商业务同样如此,财报显示,腾讯2013年第三季度电子商务交易业务收入为人民币23.593亿元(3.838亿美元),比上一季度增长7.3%,比上年同期增长108.1%。

这两年来腾讯做电商业务很辛苦,但这项业务一直也很烧钱,且拖累腾讯整体财务表现。如果京东拿去腾讯电商业务,腾讯借此换来京东20%股份,也是一份非常丰厚的收益。

根据此前腾讯科技推算,亚马逊是京东最好的参照系,京东市值应该是京东的销售规模乘以亚马逊的市销率(即c2=a*b3),如果京东上半年上市,市值应在308亿美元,下半年在399亿美元,即京东今年的市值范围应该在300到400亿美元左右。

20%的股份意味着腾讯舍弃电商持续投入后,还获得80亿美元的回报。随着京东持续做大,未来腾讯可以获得更大回报。在产业链的上下游,腾讯正形成一个生态圈,周围有搜狗、大众点评、京东、艺龙、同城网等重要企业,腾讯这艘航母也更安全。

腾讯这种做生态的意识随着微信成长,未来会更加明显。少掉了原有的很多包袱,腾讯重新出发,轻装上阵,还可以赢得一个更大的未来。

[责任编辑:shanyunliu]

相关专题:

  • ·腾讯京东战略合作订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
腾讯
京东

阅读更多