无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯京东战略合作 > 正文

腾讯战略入股京东:千亿美元市值公司的新思考

腾讯科技[微博]雷建平2014年03月10日09:12

[导读]当一个行业巨头体量超过1000亿美金时,单一领域不能满足其进一步发展,必然促使巨头向多领域发展。

腾讯战略入股京东:千亿美元市值公司的新思考

腾讯科技 雷建平 3月10日报道

腾讯控股今日发布公告宣布, 与京东建立战略合作伙伴关系,在此交易中,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。

双方还将签署战略合作协议,其中,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持,以助力京东在实物电商领域的发展;京东将成为腾讯实物电商业务领域的首选合作伙伴。腾讯总裁刘炽平将加入京东集团董事会。

交易成功后,京东将成腾讯护城河,并助微信电商平台发展。这样的故事早有先例,如同360凭借杀毒免费势如破竹,金山被打得节节后退,正是腾讯、百度扶持金山网络的成长,金山网络反过来又拖住360,防止360全身心侵入腾讯和百度的核心地盘。

联想到去年9月腾讯战略入股搜狗,细心的人可以观察到,腾讯如今的思路已发生大的变化,即不再所有业务自己做,而是联手其他企业一起做大做强,腾讯在做一个生态圈。

面对移动互联网打开的局面,及互联网对整体经济进入,腾讯CEO马化腾(微博)更有格局及紧迫感。

不仅腾讯,阿里在行业的投资并购也早已开始,过去一年时间,阿里巴巴相继投资新浪微博、UC、收购友盟、酷盘,领投TutorGroup,谋求全资收购高德。在移动端缺少流量入口的情况下,阿里巴巴欲通过疯狂的投资并购建立一套在移动端的生态。

为何腾讯、阿里这两年有这么大改变?一位投资行业人士点出秘密:这是互联网企业发展深化的必然结果,谁都希望移动互联网占尽先机,尤其是阿里巴巴还有创造上市概念。

上述人士指出,当一个行业巨头体量超1000亿美金时,单一领域不能满足其进一步发展,必然促使巨头向多领域发展。在中国阿里和腾讯被公认为是两个千亿美元市值公司。

“阿里和腾讯如今是格局之争,原来彼此的业务没有冲突,但现在双方都在向全业务渗透,都需要通过投资并购来获得竞争优势,是一直Face to Face的竞争。”

阿里巴巴和腾讯的战争还仅局限在国内市场,但这场战争也会在海外打响。以Facebook为例,其刚花费190亿美元购买移动通讯应用WhatsApp。作为一家市值千亿美金的公司,Facebook担心自己“老去”,被类似WhatsApp、Snapchat这类新应用取代。

Facebook尚且如此,更何况一直在国内红海市场冲杀的腾讯和阿里巴巴。对于这两个市值千亿美元的公司来说,移动互联网是生死存亡之争,必须加速投资新创科技企业。这些企业不仅包括国内企业,也包括那些在海外成长迅速的,能与自身业务互补的企业。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·腾讯京东战略合作订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
腾讯
京东

阅读更多