无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 腾讯京东战略合作 > 正文

京东用重资产建护城河:2014年费用率将提升

腾讯科技[微博]雷建平2014年03月10日09:14

[导读]2014年上海亚洲一号将建成,2015年将建立另外6个亚洲一号,这些都需投入大量资金。

京东用重资产建护城河:上海亚洲一号将建成

腾讯科技 雷建平 3月10日报道

腾讯控股今日发布公告宣布,与京东建立战略合作伙伴关系,在此交易中,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。腾讯总裁刘炽平将加入京东集团董事会。

交易完成伊始,腾讯将获得京东约15%的股份。未来,腾讯将在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外的5%股份,此认购预计与京东的首次公开招股同时完成。

这宗交易是中国潜力巨大且高速增长的电子商务、移动及互联网行业中具有标志性意义的战略合作。下面腾讯科技列举京东最近几年运营数据,帮助业界更了解京东。

京东以重资产物流作为护城河决心坚定,2011年起京东进入三年物流建设高投入期,仅2011-2013年物流建设投资超25亿,同期运营亏损约40亿,其中,京东2011年运营亏损14亿元、2012年运营亏损19.51亿元,2013年前三季度大幅收窄,为3.61亿元。

京东2013年低费用率不可持续,2014年起总费用率将显著提升。招股书披露,仅2013年第四季到2014年,京东预计投入24亿-34亿到土地使用权购买,建仓和购买设备。2014年上海亚洲一号将建成,2015年将建立另外6个亚洲一号,这些都需投入大量资金。

京东2011年融资9.61亿美元 为扩张打下基础

京东用重资产建护城河:上海亚洲一号将建成

京东业务变化(腾讯科技配图)

2011年前,京东刚刚显山露水,与亚马逊中国、当当、凡客差距并不大,京东是一家以3C为主的自营B2C企业,2009年到2010年的自营毛利率仅为4.4到4.6%。京东这一时期对未来影响最大的动作是,2010年10月推出POP开放平台,吸引第三方入驻。

京东真正开始大踏步发展是在2011年,京东受到DST基金热捧。整个2011年京东募资额高达9.61亿美元,尤其是2011年6月募资6.47亿美元,创下京东单笔融资之最。

京东2007年以来共计进行9次私募融资,引进今日资本、老虎基金、DST、红杉资本、沙特王国投资公司等PE,募资额高达18.77亿美元,最大笔融资均发生在2011年到2013年。

这些融资让京东在全国各地快速拿地、建仓,并开动大型项目——亚洲一号,也承受住了过去3年高达几十亿元的大幅亏损。

POP平台营收占比持续提升

京东用重资产建护城河:上海亚洲一号将建成

京东自营与POP平台业务变化(腾讯科技配图)

一直以来京东销售以3C产品销售见长,从实际数据看,2011年京东电子产品销售额为183亿元,2012年为340亿元,2013年前三季度突破400亿元。电子产品占京东总销售比重也一直非常高,2011年占比为87%,2012年为82.2%,2013年为82%。

随着京东POP平台业务发展,近年来京东来自综合百货类收入明显增长,2011年占11.83%,2012年占15.28%,2013年前三季度为14.85%,较上年同期14.94%略降。

京东服务于其他收入也在很快增长。京东2013年第三季度15.38亿元来自服务和其他收入,占比已达到3.1%,其在2012年也贡献10.4亿元,占比为2.5%。

随着京东网银在线上线、物流开放及互联网金融业务开展,这些领域收入都会持续增长。

京东成本刻意压缩明显

京东用重资产建护城河:上海亚洲一号将建成

京东2013年刻意压缩成本明显(腾讯科技配图)

京东的费用中物流费用一直占比非常高,京东物流费用率2011年后保持在7.1-7.5%,占总费用率的55-60%以上,并未随着单量增长而减少。

京东用重资产建护城河:上海亚洲一号将建成

京东人员职业构成(腾讯科技配图)

物流费用比例高重要原因在于,仓配人员投资巨大。据统计,京东2011-2013前三季在仓、建和设备上的投资达约23亿。截止到2013年末京东仓储人员高达8283人,占21.6%,配送人员为1.8万人,占47%,即仓配人员占京东总人数68.6%,相对来说,技术仅2720人,占京东总人数7.1%,京东市场人员为280人,占比仅0.7%。

京东用重资产建护城河:上海亚洲一号将建成

对比京东2011年全年、2012年全年和2013年前三季发现,京东2013年前三季的费用率同期降低约3个百分点,仅为10.4%,其中,京东物流费用压缩最多,降低1.77个百分点,这应该是京东在仓库和设备上投资减缓相关。京东营销费用也降低1个百分点。

随着2013年结束,京东进入新的物流体系高速投资期。2014年京东计划招募1万名仓配人员和1000名技术人员,配送站数量持续增加,并下沉到三四线城市。这意味着京东还将持续运营亏损,2013年前三季度靠补贴和利息短期盈利的状态并非是常态。

京东用重资产建护城河:上海亚洲一号将建成

京东与亚马逊对比(腾讯科技配图)

当前京东有很多新概念,如供应链金融、设备租赁、精准广告、O2O、云服务、大数据、国际化等,如亚马逊就推出服务业务主要针对第三方供应商开展系统建站、营销服务、物流服务、云计算服务。目前这块业务占亚马逊整体业务17%,占利润总额的70%。

对于京东来说,现实也很骨感,京东技术投入仅占1.4%,亚马逊技术投入占9.62%,且在云技术等领域布局时间很长,京东要做成中国的亚马逊无疑还有很长的道路要走。

[责任编辑:shanyunliu]

相关专题:

  • ·腾讯京东战略合作订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?