无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

刘强东:京东获微信和手Q入口 将展开C2C业务

腾讯科技[微博]乐天2014年03月10日09:47

[导读]刘强东认为,与腾讯战略合作后,获得了微信、手机QQ的入口,京东将在移动互联网领域突破重围。

刘强东:京东获微信和手Q入口 将展开C2C业务

京东集团CEO刘强东(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)3月10日消息,电商领域最凶猛投资如期而至。腾讯控股今日发布公告宣布, 与京东建立战略合作伙伴关系。京东CEO刘强东今日发布内部邮件,称京东将构建行业最完善的电商生态圈:除了自营B2C和平台B2C之外,将通过拍拍网进入C2C业务,从而可以覆盖更多用户群体。

刘强东还表示,与腾讯战略合作后,我们获得了微信、手机QQ的入口,京东将在移动互联网领域突破重围:将与腾讯强大的互联网优势强强联合。

据悉,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,及易迅网少数股权和购买易迅网剩余股权权利。双方还将签署战略合作协议,其中,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台支持;京东将成为腾讯实物电商业务领域的首选合作伙伴。腾讯总裁刘炽平将加入京东集团董事会。

以下为刘强东邮件全文:

同一个梦想

各位京东人好!

今天,我要向大家正式宣布一个好消息:2014年3月10日,公司与腾讯达成战略合作协议——京东将收购腾讯旗下QQ网购和拍拍网的100%权益,以及易迅网的部分股份,腾讯将为京东提供微信和手机QQ客户端的突出入口位置以及其他关键平台支持,此外,双方还将在在线支付服务领域进行合作。

在这里,我想首先对参与此次合作谈判的同事们表示最由衷的感谢! 没有你们加班加点、夜以继日的努力,就没有今天合作的顺利完成。大家辛苦了!

此次与腾讯达成的战略合作,将极大地改变电商行业的格局,对于京东的未来发展具有重要意义:

1. 京东在自营电商市场的领先优势将得到极大提升:京东和腾讯旗下电商业务在品牌、商品、物流等多方面的融合,将使我们在自营B2C市场更加强大;

2. 京东将构建行业最完善的电商生态圈:除了自营B2C和平台B2C之外,我们将通过拍拍网进入C2C业务,从而可以覆盖更多用户群体,并能为合作伙伴提供量身定制的解决方案;

3. 更重要的是,京东将在移动互联网领域突破重围:我们长期积累的供应链服务方面的优势,将与腾讯强大的互联网优势强强联合,在移动互联网时代打造出更广阔的天地!

兄弟们,我们能够取得今天的成就,可谓一路艰辛。相比竞争对手,我们选择了一条更辛苦的道路:无论是自营模式——需要进货、质控、库存管理等复杂的流程,还是我们的自建物流——需要收货、上架、扫描、打包、分拣、配送等辛苦地劳作,这些都曾饱受质疑。但依靠我们不懈地努力和长期地付出,我们从公司成立之初所一直坚持发展的供应链管理,终于成为了我们今天的核心竞争力!因此,只要我们足够坚持,只要我们脚踏实地,一切梦想都不只是梦!

腾讯在电商领域耕耘多年,是最早进入电商领域的企业之一。我和京东管理团队,非常感谢他们把如此优秀的团队和优质的资产托付给京东发展壮大。

然而一次成功的合作,不在于双方管理者签署协议后握手的一刻,而在于双方团队每一位成员彼此包容、互相信任、融洽合作的一刻。在此,我也向兄弟们提出要求:要以开放包容的心态迎接新的兄弟们。兼容并蓄,有容乃大。这不是已有业务的简单累加,更是共同展现创新能力的伟大机遇!

同时,移动互联网时代的瞬息万变时刻提醒我们, 要继续坚持自己的发展方向,不要在未来失去自我。

与腾讯战略合作后,我们获得了微信、手机QQ的入口,但这绝不代表可以就此高枕无忧了。我们京东人一定要保持清醒的认识,继续坚持自己过去十年一直坚持的东西,我们的用户体验,我们的供应链管理,我们为合作伙伴和用户创造价值的核心理念,这些都不可动摇!

最后,让我们共同欢迎新加入的兄弟姐妹们!期待着我们一起,带着激情,去实现我们共同梦想!大家加油!

——你们的刘强东

2014年3月10日 深圳

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
刘强东

阅读更多