无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

新浪微博关键数据:月活跃用户1.29亿

腾讯科技[微博]悦潼 小贝 2014年03月15日10:38

[导读]约70%多的用户通过移动设备使用微博,这些用户月使用次数至少一次以上。

新浪微博关键数据:月活跃用户1.29亿

腾讯科技 悦潼 小贝 3月15日编译

新浪(纳斯达克股票交易代码:SINA)旗下微博服务已向美国证券交易委员会提交了IPO(首次公开招股)申请文件,计划筹集最多5亿美元。详情点击新浪招股书概要

用户数量:新浪微博自2009年8月开始推出以来,用户数量一直在大规模增长。到2013年12月,微博的月活跃用户(MAU)数量和日活跃用户(DAU)数量分别达到1.291亿和6140万,分别超过了2012年12月时的9670万和4510万,同时也分别大大超过了2011年12月时的7290万和2520万。2013年12月,约70%多的用户通过移动设备使用微博,这些用户当月使用次数至少一次以上。

客户数量:微博能够让广告和营销客户向用户推广他们的品牌、产品和服务,向客户提供了多样化的广告和营销方案,这些客户包括大公司、中小企业和个人等。微博的绝大部分营收都来自于销售广告和营销服务等,其中主要包括销售社交显示广告、推广消息和其它推广产品等。

新浪微博已经制定了、并将继续改进社交兴趣图谱推荐引擎,此图谱引擎主要根据用户数量、社交关系、兴趣和行为等制定,旨在提升微博上广告的点击数量、相关性和用户参与量,并提升广告的效应。在截至2013年12月31日的这一年中,微博已经拥有约350位重要广告客户和12800个中小企业广告和营销客户,相比较而言,2012年的重要广告客户为260个。

平台合作伙伴:微博的平台合作伙伴也大大地提升了为用户和客户创造的价值,微博的平台合作伙伴包括媒体、游戏和其他应用开发商等。微博的平台合作伙伴为微博贡献了大量的内容,主要是通过他们的功能发行内容,同时他们也在平台上开发产品和应用,从而增强了用户体验,而且也增加了的创收机会。新浪微博与一些平台合作伙(包括游戏开发商)伴签署了分成协议。

微博平台从2012年开始创收,主要是通过销售广告和营销服务,另外也通过游戏相关的服务和其它服务创造一点收入。微博的广告和营销收入主要是通过社交显示广告获取。微博社交广告于2012年推出。另外,微博的广告和营销收入的一小部分也来自于移动相关推广营销协议。

例如微博于2013年第二季度推出的推广消息等。微博的营收增长速度非常快,从2012年的6590万美元增加到2013年的1.883亿美元,与此同时,微博的净亏损也从2012年的1.025亿美元收缩到2013年的3810万美元,的未计利息、税项、折旧及摊销前的亏损从2012年的8100万美元收缩到2013年的630万美元。

新浪微博于2009年8月开始运营,2012年上半年开始创收,创收主要通过销售广告和营销服务而进行。广告和营销营收主要来自于社交显示广告。根据经验,微博客户在决定购买哪个网络社交显示广告时,往往会关注品牌实力、市场影响力、用户基数规模以及广告平台质量等因素。

另外,通过用户流量创收的能力在很大程度上取决于微博用户的形象和社交兴趣如何与客户希望关注的大众形象保持一致的程度。因此,尽管新浪微博的活跃用户基数和参与度可能会最终影响使客户的决策,但是,新浪微博能够根据任何特别的用户流量度量来评估各个时期的营收增长状况。

月活跃用户数量增长趋势:2012年3月,新浪微博月活跃用户数量为7150万,当年6月增加到7980万,当年9月增加到9160万,当年12月增加到9670万;2013年3月,新浪微博月活跃用户增加到1.073亿,当年6月增加到1.204亿,当年9月增加到1.231亿,当年12月增加到1.291亿

日活跃用户数量增长趋势:2012年3月,新浪微博日活用用户数量为2950万,当年6月增加到3570万,当年9月增加到4110万,当年12月增加到4510万;2013年3月,新浪微博日活跃用户增加到4860万,当年6月增加到5280万,当年9月增加到5890万,当年12月增加到6140万

影响运营结果的主要因素:

社交媒体的人气。社交媒体在中国市场以及世界华人社区中不断增长的人气让新浪微博大为受益。但是,社交媒体仍是全新的事物,特别是在中国。另外,运营结果还受到社交媒体人气增长和进一步整合到人们日常生活的程度等因素的影响。

营收最终也受到活跃用户基数、微博获取活跃用户基数增长战略等因素的影响,这种战略可能会影响成本和开支以及运营结果。自从2009年8月推出以来,新浪微博用户经历了快速增长。总体而言,在中国市场经济发达的一线和二线城市的互联网用户比例要高于其它地区。

一线城市主要包括北京、上海、广州和深圳;二线城市主要包括沿海地区的20多座大城市。一线城市的居民一般都是新技术的早期使用者,他们对社交媒体发展起到了很大的影响,当然,二线城市的居民相比较那些低线城市的居民,也是微博的积极用户。

在一定程度上,新浪拓展活跃用户基数的能力也取决于吸引更多来自低线城市的新活跃用户的战略。目前平台仍处于创收早期阶段,微博的创收模式也在不断进化,为此,还无法根据任何特别的用户流量数据来评估各时期的营收增长状况,这主要是因为微博的广告和营销营收主要来自于社交显示广告,而此社交显示广告与用户流量并无直接关联。

根据新浪的经验,客户在购买广告时往往更关注品牌实力、市场影响力、活跃用户基数规模以及广告平台的质量。另外,通过用户流量创收的能力在一定程度上还取决于用户形象与社交兴趣与客户期望的大众形象的结合程度。随着用户基数规模越来越大,用户增长率可能会下降。

例如,从2013年9月至12月期间的月活跃用户数量和日活跃用户数量增长率已经低于2012年同期,因此,未来的营收增长可能会进一步依赖从每位用户的平均营收(ARPU)增长能力方面。

2012年第一季度,新浪微博每位用户平均营收为0.01美元,当年第二季度、第三季度和第四季度分别增长到0.13美元、0.23美元和0.23美元;而在2013年第一季度、第二季度、第三季度和第四季度则分别为0.18美元、0.26美元、0.36美元和0.44美元。如果未来能够增加每位用户平均营收,那么新浪微博的营收增长、盈利和维持盈利的能力以及财务状况都可能会获得实质性的影响。

用户参与。用户参与的变化可能会影响运营结果,特别是从2013年开始从促销营销协议中创收以来。新浪微博需要促进用户积极参与平台上的内容,一方面可以确保新浪微博为用户供应大量的用户自创内容,另一方面还可以确保有更多的用户来消化平台销售的广告内容。

创收。新浪微博创收历史较短,目前仍在寻求最有效的创收方式,而且还不能对用户的体验产生负面影响。另外,社交媒体平台仍处于获取广告客户有效接受的早期阶段。

新浪微博的广告和营销营收将受到客户数量和每位客户平均投入等因素的影响。新浪必须关注用户参与度,调整定价战略,以此最大程度地为用户、广告和营销客户等发挥平台价值。新浪计划扩大平台的创收,主要通过更加有效地管理广告资源库存、提升定制化广告、开发新老广告客户接受的新产品和格式、增加移动创收渠道、继续拓展应用开发者平台等方式进行。

新浪还计划进一步实现创收渠道的多样化,主要通过其它服务来进行。平台于2012年开始创收,最初主要是通过销售基于PC的社交显示广告来实现。2013年2月第二季度推出了移动推广营销活动,例如推广信息等。

从长期来看,如果更多的用户利用移动设备来使用微博,那么新浪微博创收的能力将在很大程度上取决于移动创收渠道,例如基于移动推广消息和移动游戏等。

营收

新浪微博主要通过2012年推出的社交显示广告获得广告和营销收入,另外还有一小部分收入来自推广营销,例如2013年推出的推广消息服务。

互动包括用户点击链接、关注营销客户帐号、转发推广消息,或者收藏推广消息等。2012年和2013年,来自广告和营销服务的营收在营收总额中的比重分别达到了77.4%和78.8%。2012年和2013年,来自移动广告和营销服务的营收则分别在广告和营销服务中占到了20.8%和28.0%。2011年,新浪微博没有从广告和营销服务中获得任何营收。微博的广告和营销营收都没有将广告机构的佣金计算在内。

新浪微博微博预计,在可预见的未来,随着持续全推出新广告和营销解决方案,并吸引更多的客户,广告和营销营收将持续增长。不过新浪微博仍处于平台货币化的早期,盈利模式仍然很新而且仍在完善,因此新浪微博无法保证货币化战略一定能够带来营收增长。新浪微博在招股书的风险因素中提到,主要营收来自于广告和营销,广告和营销收入减少将会给业务带来损害。

新浪微博主要通过付费服务获得其他收入。付费服务包括游戏相关服务、VIP会员服务、数据授权服务。游戏相关服务收入主要通过平台上的玩家购买虚拟商品获得。玩家可以将虚拟货币转化为游戏内的点数,并用来购买游戏内的虚拟商品。

VIP会员服务费主要包括月费和年费,VIP会员可以获得一些优先服务。数据授权服务收入是对平台数据收取的授权费。2011年新浪微博通过其他服务获得的营收为零。2012年和2013年,其他营收在营收总额中的比重分别为22.6%和21.2%。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?