无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技不怕问 > 正文

[科技不怕问]Android Wear对可穿戴创业有何影响?

腾讯科技[微博]2014年03月19日15:52

[摘要]谷歌目前在可穿戴设备领域并不具备“质”的领先优势,Android Wear带来的影响也相对有限。

网友“Pie”:

我是个应用开发者,可穿戴设备领域正在成为创业的热点领域,我一直都在关注。谷歌(微博)今天宣布推出Android Wear项目,这会对可穿戴设备的创业产生哪些影响?我要不要加入可穿戴设备创业大潮?

腾讯科技:

安卓最初推动了智能手机的大爆发,由此催生了第三方开发者的大量涌现。如今Android Wear是否会引爆整个可穿戴设备行业?这是很多创业者关心的问题。

目前包括三星、微软苹果在内的巨头都在布局可穿戴设备,当然,作为可穿戴设备的引领者,谷歌是最重要的“一级”。如今谷歌宣布推出Android Wear,确实可能对可穿戴设备创业产生巨大影响。

不过这并不一定意味着创业者必须选择Android Wear。

谷歌的优势并不明显

与功能手机向智能手机进化时的情况不同,如今谷歌在可穿戴设备领域并没有占据“革命性”的优势。三星、苹果和微软都已经将触角伸向这一领域。

巨头们都在强调跨平台战略,例如苹果所有设备都会强调云共享与协同操作,微软也在通过云计算技术连接不同终端,谷歌也正在全力将所有移动形态的设备接入以Android为主体操作平台中。发力可穿戴设备,扩大操作系统覆盖的终端类别,是巨头们的共同“心声”。

Android wear正是谷歌这一战略下的产物。在Android wear开发者预览版,用户能收到来自Android应用的信息推送及建议;还能用智能手表使用或其他可穿戴设备控制其他设备。比如用户说一句“Ok 谷歌”可以打开手机上的音乐播放列表。

不过这种优势并不是质的优势,不排除苹果后来居上,在可穿戴设备领域超越谷歌的可能。

巨头们如此布局

三星推出了Tizen OS。Tizen OS目前在三星智能手表Gear二代Gear2和Gear Neo中使用。Tizen系统SDK可用于Windows、Mac及Ubuntu系统平台。在硬件方面,Tizen对小规模移动产品拥有更好的包容性,比如更低的处理器、RAM及电池消耗等。

苹果无论是从时尚界、医学界招募高端人才,来配置营销及硬件开发、设计方面的优势,或是不断暴露的应用、专利都揭示了其要做智能手表i Watch。对苹果来说iOS 8+Siri+Healthbook,足够让iWatch充满概念和竞争力。但是何时iWatch能像iPhone一样引爆应用市场,目前看来没有丝毫迹象。

而微软在可穿戴设备领域最大的优势就是kinect体感技术,但似乎微软在这方面没有更多的动作。其他的厂商,如Sony、百度等,也并未在可穿戴设备领域采取更多主导性的行动。

谷歌的Android wear像是一个针对智能手表等可穿戴设备的优化过的Android。界面更适合小屏幕,针对手机与手表互动的移动体验。且能植入Google Now这样的语义搜索,结合LBS查周边信息,健康管理,还能控制相关的其他设备。这给予开发者的想象空间是巨大的。

创业者需提防三大陷阱

但创业要进入可穿戴设备领域,还面临很多大大小小的“坑”。最突出的有三个:

1、可穿戴设备的硬件设备受限,比如电池续航是最大的软肋;其次制造周期长、精益制造考验开发者。

2、无论是智能手表、眼镜或是首饰等,产品形态与设计在体验端都不尽人意。

3、当可穿戴设备进入公共场合,容易受到侵犯隐私引发的社会争议。

综上所述,在选择开发阵营方面。如果你是个积极的开发者,却还在犹豫何时进入这一行,不如先尝试从Android wear和Tizen入手吧。如果你是个稳健保守型开发者,不如再等等。(姗云)

[科技不怕问]Android Wear对可穿戴创业有何影响?

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多