无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

小天鹅缘何要淘汰非智能洗衣机?

腾讯科技[微博]范蓉2014年03月20日00:08

[摘要]很多用户使用洗衣机时并不知道究竟该投放多少洗涤剂或洗粉,小天鹅解决了这个问题。

小天鹅缘何要淘汰非智能洗衣机?

腾讯科技讯(范蓉)3月19日消息,日前,小天鹅推出了i智能精准投放洗衣机,并宣布2016年淘汰非智能洗衣机。此前,长虹提出停产非智能电视机。相关调查机构预测,智能家电产品2014年将增长50%。

近两年,家电智能产品如雨后春笋般涌现,当互联网与硬件产品相连后,给予了家电产品在功能拓展上新的想象空间。

但小天鹅技术总经理胡自强看来,智能家电并不是生硬地去添加一些复杂的功能,而是如何让用户的生活变得简单便利,解决他们的实际需求。

就洗衣机而言,用户最关心的是衣物的洗净度。经过对线上线下的消费者 调查显示,很多用户使用洗衣机时并不知道究竟该投放多少洗涤剂或洗粉:投放太少衣服洗得不干净,而对于敏感肌肤或婴幼儿人群来说,洗衣粉或洗衣剂投放过多容易出现皮肤过敏症状。

“小天鹅洗衣机凸显精准投放这一功能,是用户选择的结果。”胡自强认 为,智能家电领域从不缺概念,但更重要的是满足消费者的需求及体验, 不要让智能家电成为“空中楼阁”。目前,洗净比、省电、节水、洗涤液 残留等才是用户普遍关心的问题。

在i智能精准投放洗衣机上市之前,小天鹅市场部门调查,对于年轻消费 者用户,他们更喜欢使用洗衣液。另一份市场调查数据显示,洗衣粉的使 用增长率呈负增长态势,而洗衣液却呈现29.4%的正增长。而洗衣机在对洗衣粉自动添加,应用性上比较差。“这是一款完全为用户定制化的产品 。”小天鹅洗衣机相关人士认为,用户的需求信息已成为制造企业生产经 营的神经源。

目前小天鹅产品结构中,自动投放洗衣机占比已达到20%,到2015年,这 一比例将提高到45%,到2016年,小天鹅自动投放产品将占据产品总量的 60%,最终完成全产品阵容的自动投放覆盖。

一个事实是,对于刚需但属于耐用品的家电产品而言,传统家电市场增长 呈现下滑趋势,家电产业正面临结构调整期。

胡自强认为,发现用户需求才能找到新的市场机会。比如,年轻群体洗衣 的频率是一周一次,因此大容量洗衣机6公斤、8公斤甚至9公斤的产品是他们的首选;越来越多的年轻人更关注洗衣后的洗涤剂残留问题、衣物保养问题……而这些都是洗衣机如何变得更智能的方向。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多