无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

“盗版之王”重新创业 Mega将在新西兰上市

腾讯科技[微博]晨曦2014年03月25日14:27

[摘要]Kim Dotcom由于盗版指控被美国追捕,他的新公司Mega将融资约1.8亿美元。

“盗版之王”重新创业 Mega将在新西兰上市

云储存公司Mega创始人Kim Dotcom(腾讯科技配图)

腾讯科技 晨曦 3月25日编译

还记得多特金(Kim-Dotcom)吗,这位曾经因为一个文件共享网站而遭到美国警方指控和跨国追捕的互联网传奇黑客和创业家。虽然面临美国的引渡“危险”,但是他在新西兰的日子还不错,新创立的一家公司,即将实现“借壳上市”。

多特金是个德国人,创办了十分著名的“百万上传”文件共享网站(Megaupload),在全球拥有1.5亿注册用户,美国好莱坞和司法部门指控该网站存在盗版侵权,他面临美国司法部门多项控罪,美国希望新西兰将此人引渡到美国受审。2012年,新西兰一度在美国要求下将多特金拘捕。

在新西兰,多特金和百万上传网站(如今已经被关闭)的原班人马,再次创业,创办了云存储公司Mega,提供加密存储服务,可以防止数据被他人或者黑客所破解,目前注册用户多达700万人。

据路透社报道,Mega公司最近和新西兰本地的一家投资公司,达成了反向收购协议,将实现借壳上市,融资大约1.8亿美元。

反向收购的合作伙伴名叫TRS,该公司周二宣布,已经和Mega达成协议,对Mega股东发行股票,对方股东将持有TRS公司99%的股权。随后,该公司将发行7亿股股票。

相关资料显示,Mega公司的股东包括多特金的妻子,她通过一个信托基金持有26%的股权,多特金本人并未被列为股东,但是官网显示,他的身份是“首席战略师”。

显然,多特金背负一身“控罪”,是否会被引渡到美国受审还难以预料,他本人已经不适合作为一家上市公司的控股股东。

美国司法部门指控称,多特金给美国电影、音乐等行业造成了5亿美元的盗版损失,通过让用户保存盗版文件,他获得了1.75亿美元以上的非法收入。

目前,有关是否把多特金引渡到美国审判的司法程序,正在新西兰法庭进行中。就在上周,多特金在新西兰最高法院遭到一个挫折,法院驳回了一个多特金律师希望获取所有引渡证据的申请。

另据报道,被借壳上市的TRS公司在去年,曾经计划成为新西兰一家矿业公司Cornerstone的上市平台,但是这一计划已经取消。

资料显示,多特金是全球知名黑客,十几岁的时候,他就用“Kimble”的黑客身份,突破了美国宇航局、五角大楼、花旗银行的内部网络,在德国名声大震。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
多特金
Mega

阅读更多