无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

金山词霸并入WPS:王欣离职 好外教完成分拆

[摘要]分拆后,好外教管理团队占大股,业务层面与金山独立结算,目前办公区已搬出金山软件大厦。

金山词霸并入WPS:王欣离职 好外教完成分拆

腾讯科技 雷建平 3月26日报道

腾讯科技今日获悉,金山词霸旗下好外教近期完成分拆,并获得联想之星数百万元天使投资,金山集团也参与本轮投资。这笔资金将被用于移动产品开发及企业业务拓展。

分拆后,好外教管理团队占大股,业务层面与金山独立结算,目前办公区已搬出金山软件大厦。在企业业务方面,好外教已和韦博英语达成初步的合作意向。

好外教2013年8月上线,依托金山词霸流量导入,做面向于白领和大学生的美国本土教师一对一口语培训。由于与金山主营业务不符,加上鼓励内部创业,金山支持其独立运营,并在2013年底完成业务分拆。当前好外教公司的CEO为赵凯。

在好外教被分拆同时,词霸已被并入到WPS,据腾讯科技了解,这一调整早有征兆,此前,金山调整业务结构为“3+1”业务模式——WPS、网游、安全及云存储,词霸业务并未进入。

金山董事长雷军(微博)曾表示,自己对词霸感情很深,但词霸跟之前三个业务比起来规模有差距,这是以前金山的问题,希望把每个业务都做好,但实际上虽然时机重要,顺势而为也很重要。

金山词霸有辉煌过去,市场占有率一度超市场50%,其历次负责人很多是响当当人物,金山软件董事长雷军是词霸首任产品经理、小米副总裁黎万强(微博)也是早期负责人。不过,最近几年来,金山词霸在公司和市场地位都在下降,词霸CEO王欣(微博)也在此次调整中离职。

王欣是金山老人,曾是金山安全CEO,金山安全与可牛合并成立金山网络后王欣辅助金山网络CEO傅盛(微博),自己专任COO,此后,王欣又从金山网络COO转岗到词霸CEO。

从主导金山安全业务向移动互联网转型,再到出任词霸CEO,王欣曾被称为金山集团的“救火队长”。不过,据知情人士透露,随着金山各项业务壮大,王欣逐渐在金山集团内部被边缘化。王欣离职后曾透露自己主要想休息一段时间,有可能会暂时回归家庭。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
金山词霸
WPS

阅读更多