无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

LG电视操作系统梦:WebOS没解决任何用户痛点

腾讯数码[微博]赵阳2014年03月28日08:10

[摘要]WebOS缺乏应用,智能家居过于昂贵,实际上这款操作系统目前的亮点并不多。

LG电视操作系统梦:WebOS没解决任何用户痛点

腾讯家电讯(赵阳)LG配备有WebOS系统的智能电视首次亮相是在今年的CES大展上。显然,LG想借助CES这个大平台,让此前在消费电子市场完全失败的WebOS再次重新踏上征途。甚至还有报道称,LG公司表示,该公司2014年发布的智能电视超过70%都将搭载WebOS系统,这意味着WebOS将成为LG智能电视产品的鲜明标签。

今年3月,在中国家电博览会正式召开的前一天,LG终于把备受瞩目的WebOS智能电视带到了国内,并借着李敏镐的强大气场,着实在国内各大媒体上火了一把。而随后的家电展中,LG展台更是 人气爆棚,大家不约而同的都将目光停留在了这个早已耳熟能详,但却从未谋面的WebOS智能电视上。显然对于LG来说,WebOS不仅仅只是标签,还是其在2014年智能电视市场实现梦想的起点。

出现时机恰到好处

WebOS——曾经被誉为全世界最先进的操作系统之一。而也正是这样一个备受赞誉的系统,却从Palm到惠普,再到LG,几经易手,最后在LG的智能电视上找到了它的归宿。去年2月,LG从惠普手中全盘收购了webOS,但是让WebOS粉丝们 意外的是,它并没有出现在手机、平板等移动产品中,而是被搬上了大屏的电视。

至于LG为什么要将WebOS搬上电视,我们分析主要有两个原因:一是为追赶对手,二是为未来智能家居系统打基础。

在全球电视市场的排名中,LG一直排在三星之后,位居第二。可以说在赶超三星的道路上LG已经迈出了第一步,其凭借着在电视面板上的优势,与三星展开了争夺。在随后OLED电视比拼中,LG略胜一筹。而如果想要进一步加大步伐,在智能系统上做差异化必然是LG寻求的下一个方向。

对于目前的智能电视来说,Android系统一家独大。尽管Android系统是一个开放的平台,但大量原本只是属于触摸手机的应用被直接移植到了电视上,无论是体验还是操控均有所不足。因此,许多消费者对于智能电视系统的选择上都是无奈之举。再加上此前一直消息不断的苹果iOS电视迟迟未见动静,从侧面更是激发了广大消费者对电视新系统的诉求。而LG WebOS智能电视此时恰到好处的出现,成为了缩小与三星差距的有力武器。

至于第二点所说的为未来智能家居系统打基础,主要是指建立在WebOS开源的基础上,虽然这个工程量浩大,也不是一时半会就能见效的,但无疑为广大消费者捧出了一个美好的概念。

因此,对于LG而言,WebOS智能电视的出现即抓准了时机,又描绘了未来,可谓是一举两得。

优势现在看来并不多

刚才我们就已经说了,由于在目前智能电视市场中Android操作系统一家独大,绝大多数电视企业所推出的智能电视产品上均采用了Android系统,而所谓的差异化实际上仅仅只是不同企业对系统界面的优化不同而已。由于本质没有改变,虽然体验上会有所差异,但终究在某些顽疾上还是没有得到根本改善。这样一来,LG WedOS智能电视焕然一新的卡片式界面、简单易用的操作方式就体现出了其独有的优势。不过,优势不多,仅此两项。

1、清新的界面

在实际体验过程中我们看到,基于WebOS系统的LG智能电视在界面设计上非常友好,甚至会在第一次开机时出现一个名为Bean Bird的卡通形象来引导用户一步步设置。此外,屏幕下方从左向右滚动的大瓷片式图标是WebOS界面布局上最显著的特色之一。通过图片中我们就可以看到,这几个大瓷片采用了斜切式的长方形设计,而且跳跃的颜色就足以让人大饱眼福。用国外同行的话说:“该系统整体体验非常内敛,但在不经意间出现又适可而止地结束的动画元素提供了一点恰到好处的诙谐。”

WebOS的产品主管Itai Vonshak在接受媒体采访时曾说道:“这种浓重的色彩和线条都是来自老式电视机,甚至是没有信号的界面。我们从这(老式电视)可以找到以内容和电视本身为主的(设计)灵感。”

显然,这种让人耳目一新的界面确实让看惯了方形图标的我们对其有种莫名的喜爱。这恰恰正是目前广大消费者所需要的。

2、简单的操作方式

除了非常吸引人的UI界面,实际上在操作上WebOS系统对智能电视的体验改变也颇有建树。例如,利用上面说到的那些大瓷片,你可以在不返回到系统主屏幕的情况下自由选择在电视、视频,甚至外部存储设备上切换,而且它能自动识别新的输入设备和标签,并为你显示名称,如果你接上PS4,就会显示PS4卡片,而不仅是“HDMI 2”。

此外,你还可以利用LG独有的遥控器和屏幕上的小光标导航。如果你想观看的东西不在主屏上,你可以选择左边或右边的悬浮按钮。左边是“过去”卡片,列出最近看过的应用程序或频道。右边是应用程序。而且,LG有一个应用程序店,当光标停在一个应用上,应用程序开发商就会提供全屏幕预览,最大限度的吸引住你的眼球。

LG电子表示,引入WebOS是从电视制造商的角度考虑,过去智能电视设置相对复杂,使用起来并不便利。而电视以家庭娱乐为核心需求,应该给消费者提供一个容易和简便的平台。LG认为WebOS系统更适合电视的交互。

前方之路困难重重

有了出色的UI设计,简易的操作体验就注定LG WebOS将走向成功吗?显然不是。国外媒体曾直言道:“LG的WebOS并没有切实解决客厅里的任何一个棘手问题。”确实,最起码现在我们看起来LG的WebOS之路还要走很长一段时间。之所以如此,我们把原因分为了以下几点:

1、应用数量是大难题

首当其冲的就是应用数量的问题。在去年的苹果iPad Air发布会上,蒂姆·库克宣布App Store应用数量已突破100万大关,而Google Play中的应用数量更是涨势迅猛。虽然我们说iOS还未涉及电视领域,而专门针对电视的Android应用还确实不是很多,但在这个庞大基数面前,刚刚起步的LG WebOS智能电视的应用数量显然与对手不是一个量级水平。

尽管我们目前并不知道LG WebOS针对智能电视的应用程序到底有多少,但在近期的一次媒体采访中,LG也表示,APP的数量是目前LG WebOS面临的主要问题,目前APP都在移植、改造中,想要第一时间在WebOS系统中获取更过APP是比较困难的。当然,这也是为什么LG现在坚持双系统并行策略的重要原因。

另外,据了解,WebOS是基于HTML 5,而HTML 5可以让开源的开发者参与进来。LG表示,一旦更多的开发者加入到WebOS的应用中来,人们就会开始把WebOS视为一种强劲的开放系统。但是显然,这种想法有些一厢情愿的味道。

2、智能家居本身就是概念 凭WebOS吸引眼球不容易

LG电视操作系统梦:WebOS没解决任何用户痛点

关于智能家居方面,通过上面的分析已经指出,LG之所以让WebOS登上电视的屏幕,主要一个原因就是想利用WebOS在扩展性方面的优势来为未来智能家居系统打基础,是对未来整个智能家居战略的一个提前部署。据悉,WebOS系统提供有SDK接口,利于APP开发者使用,更有利于开发出控制住宅中空调、灯光、热水器、电冰箱等其它家用设备。

虽然LG的想法没有错,并且LG也在今年的CES上推出了名为Home Chat的智能家居系统,但我们从目前智能家居整体的大环境来看,它要走的路甚至比WebOS更漫长。原因只有一个字:贵!

我们应该知道,所谓的智能家居并不是单独的一个产品,想要把家中所有的家电都换成智能家电绝对是一笔不菲的开销,要知道,即便是现在你去买个飞利浦的智能灯泡就要将近500元,就更别提那些冰箱、洗衣机、空调等大件产品了。很明显,所谓的智能家居系统目前对于绝大多数人来说还只是一个概念,LG WebOS如果想要依靠这个概念给消费者“画饼”,成功率有多大,可想而知。

3、操作系统市场竞争激烈出头不易

LG电视操作系统梦:WebOS没解决任何用户痛点

对于目前国内的智能电视市场而言,虽然绝大多数产品都依旧采用的是Android系统,但是各个厂商在经过对系统优化后,都纷纷推出了拥有自己独到特点智能电视系统,竞争同样非常激烈。例如,乐视有LetvUI、小米有MIUI TV系统、联想有三明治系统、创维有天赐系统等等。并且,不少厂商也都已经开始在做自己的生态圈、自己的开放平台,竞争也是同样激烈的。

而对于LG的WebOS智能电视系统而言,仅仅凭借着一个“漂亮的脸蛋”就像在这块大蛋糕中分上一口,真是难上加难。

4、国内市场强敌林立

此前有消息称,LG在今年1月的CES展中亮出的两款WebOS系统智能电视被归入了Cinema 3D系列旗下,拥有55英寸和47英寸版本,前者售价为340万韩元(约 2.2 万元人民币),而后者价格则为205万韩元(约1.2万元人民币)。虽然LG在国内的发布会上并未透露其新品的任何价格信息,但参考国外的价格来看,国内的定价也不会有太大的差异。

LG自己也表示,面对中国市场,LG将自身产品定位在高端。“在低价产品里面,我们没有很强的价格优势。所以我们想更多的让中国消费者在产品、技术、品牌方面去体验LG。目前来说,我们希望把WebOS系统嫁接到OLED这些比较高端的产品群上。”

在之前一份2013年第三季度全球彩电市场份额分布调查的报告中显示,三星电子继续以25.5%的市场份额连续31个季度保持全球首位,而同样来自韩国的LG则以14.7%的市场份额位居第二。可见,LG电视在全球市场中表现还是非常不错的。不过,并不代表在国内市场中LG也能如此风光。

而根据中怡康数据显示,2013年中国电视市场零售量份额前五均为国产品牌,能进入前十名的外资品牌只有四个,分别为三星、夏普、索尼和三洋,完全看不到LG的身影。在这种情况下,LG想要打造WebOS的高端品牌形象,并赢得消费者的认可,想必仅仅通过一个全新的系统似乎很难做到。

能否成功还是未知数

不能否认,不论是在国内、还是国际市场,智能电视系统千篇一律,但LG WebOS智能电视的亮相的确给全世界消费者都带来了一丝清新。不过,LG想要凭借WebOS为砝码,在国际市场上赶超三星,国内市场中占有一席之地 ,现在看来还是需要更多努力的。而实际上早在LG刚刚收购WebOS时就曾有媒体断言:“LG从惠普手中廉价将WebOS收购回来,无非是满足部分爱好者追逐新鲜元素的需求,但是这种需求在LG和三星在智能电视市场的对垒中的份量,无足轻重。”

如此看来,LG此前所说的“2014年发布的LG品牌智能电视超过70%都将搭载WebOS系统”更像是自己给自己打气的一种方式,而实际上WebOS能否成功,或许连自己也不一定说得清。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多