无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 2014深圳电商论坛 > 正文

邹蕾:电子商务加速并购整合 集中化趋势明显

腾讯科技[微博]2014年03月28日10:24

[摘要]平台化、集中化、差异化以及O2O是当前国内电子商务发展的四大趋势。

邹蕾:电子商务加速并购整合 集中化趋势明显

艾瑞咨询集团联合总裁邹蕾(腾讯科技配图)

腾讯科技 3月28日报道

2014年,国内电子商务产业正在呈现出新的发展趋势,艾瑞咨询集团联合总裁邹蕾在今日举办的2014中国(深圳)电子商务发展论坛上表示,今年电子商务行业出现了多起投资并购事件,行业集中化的趋势更加明显。

演讲中,她总结了国内电商发展的四点趋势,一是平台化,各大电商企业包括京东、天猫等均在积极搭建电商平台吸引卖家加入;二是集中化,包括唯品会 投资乐蜂网,两家企业试图实现1+1大于2;三是差异化,相对于平台的综合性电商,通过在细分领域精耕细作,实现差异化的竞争优势;四是O2O,这是移动电商带来的行业变化,也是移动电商发展的主要模式之一。很多传统企业正在借助O2O实现互联网转型。

她认为对于传统企业借助O2O转型互联网,不仅仅是表面的转变,与之配合的还需要企业进行内部改造,这个过程更为复杂。

她在演讲中说,从用户消费习惯培养,包括物流体系的搭建,已经相对比较完善,国内电子商务产业比较成熟,未来的发展看点在于移动购物。她认为移动购物与PC购物的不同远远不仅限于终端,移动购物正在重塑用户的购物习惯,带来更多更全面的购物场景。

以下是艾瑞咨询集团联合总裁邹蕾演讲全文:

非常感谢能有这样一个机会再次来到深圳,来参加在我们深圳举行的电商的大会。

我始终觉得深圳是一个非常有活力的地方,明天就是IT领袖峰会的召开,我觉得似乎,中国的互联网巨头虽然说并不是最多都在深圳,但是这个热情和创业、创新的基地似乎是在深圳,我们也非常期待,而且也这样的会议引领着互联网行业的发展。

在这里我们也把艾瑞针对于电子商务的研究做一个简单的分享,如果看电子商务的发展,要看三年,其实在互联网行业来说觉得变化非常快,我们先看看一年,2013—2014年的回顾和展望。

2013年整个电子商务发展,我们会看到,整个市场规模交易额接近10万亿左右的规模,我们预期2017年将会超过20万亿,当然电子商务交易规模其实从结构上来说,涵盖面非常广,这里面包括我们的中小企业的B2B,我们看到中小企业B2B这部分应该占到50%以上。同时的话规模以上企业的B2B,差不多也接近25%左右,1/4左右。

接下来是网络购物整体的交易,差不多占到20%左右。另外在线旅游和O2O这部分,中小企业B2B营收总体规模差不多在200多个亿左右的营收规模,真的是营收规模不是交易规模。

中小企业营收市场份额当中,以阿里体系的营收市场份额相对比较高一些。其次是环球资源,包括像今天到场的敦煌。

以网络购物的交易来说,这是我们当前的市场环境下,大家关注的会相对比较高的。整个网络购物整体交易的规模来说,是超过了1.8万亿左右。预计2014年能够超过2万亿左右。实际上每年增长五在30%—40%整体的增速。

我们可以看到,整个网购交易市场,和社零交易比例现在已经上升到6.5%的比例。

预计我们在2016年能够接近10%,也就是9.5%左右这样子的交易比例,实际上到那个时候,应该说接近10%的时候,我们可以看到,网购这个市场其实已经是对企业,对很多的企业,或者说对整个商业社会的零售形态,也发生了非常大的变化和变革。

当然在这个发展的过程当中,我们可以看到过去我们很多传统企业,在提到电子商务的时候,往往是一个市场部门,或者是内部设立一个小的电子商务部,领头人物可能是电子商务经理,今天我们看很多企业电子商务业务发展,往往都是一把手挂帅,一把手工程。这个其实就和电子商务本身的发展对于企业来说,已经形成了另外一个推动的作用,有很大的关联度。

看整个网络交易规模来看,我们其实从2013年开始列为趋向成熟的状态,其实我个人在看到这个部分的时候,我觉得可以分两个层面来看。也就是说网络购物如果以过去纯互联网企业在进入互联网的购物的市场来说,无论在消费者的意识认知,包括他的消费习惯,包括整个的支付流,包括物流体系的搭建,已经相对比较完善,这个市场的外围服务体系都基本上已经建立起来,而且无论在社会上层面来说,我们政府、社会、行业,大家都已经不再去认为电子商务是做还是不做的问题,大家都是很清楚的意识到,这个问题必须得做,但我们得从另外的层面再来看所谓的趋向成熟的状态。也就是说在网购的市场当中,其实我们还会看到在所谓移动购物的市场。也就是说在移动购物的整个用户消费,用户的上网,移动上网用户数量和比例在不断上升的同时,实际上网络购物,移动购物的量也在发生很大的变化,但是这个变化对于我们企业来说,不仅仅带来的是收入增量的问题,有一部分电商交易企业认为,他们用户量已经差不多占到他整体用户量的30%在移动部分。实际上在我看来,这个移动购物这个部分,它其实带来的是商业,或者说交易形态的一个非常巨大的变化。

我们不能把移动购物简单的认为说,我们原来用户坐在电脑面前购物,今天变成了手机端、pad端在网上购物,如果只是这样简单的认为,那可能把移动购物整个市场的盘子给缩小了,或者说没有真正的理解移动购物所带来的价值和魅力,我们再想想我们消费者,移动购物最大的价值往往是在所有移动环境下产生的消费,我们可以想象未来我们商业形态,过去我们零售百货和网络购物是完全割裂的,零售百货只成为网络购物的一个试衣间,这就是PC和Offline最大的差异性,他们中间没有任何连接层,但是如果我们发散性思维想一下,畅想一下未来,如果说用户真的到商业中心的时候,他在移动环境下,而这个商业中心所带给他的所有的互联网的应用,或者说当时当地所有的信息的服务,以及商业环境里面所提供给他的一系列的服务,能够促使用户还能够在移动中消费,并且对于商家来说,还能形成1+1大于2的效应,我觉得移动互联网的购物,它带动的不仅是线上这个部分,还带动的是线下交易的促成。

所以我们可以想像在移动购物这部分,不仅仅只是移动购物,会带来的是对于整个传统线下消费模式形态的一个最大的变化,如果说我们在这里面讲一个点的话,这个点举例不是特别的好,我们称为O2O里面所谓闭环的创造点,前段时间大众点评和腾讯资本层面的合作,如果说我们站在这个角度我们可以想一下,原来消费者在去吃饭的时候,网上找一家菜馆、饭馆,实际上到饭馆吃饭的时候他只是吃饭,没有任何关系。但是到移动时代的时候你发现,消费者通过互联网去搜索他需要的商家、饭店,坐到商家、饭店之后,他可以通过互联网点他需要的菜,并且在吃完饭以后,通过他的微信帐号来去支付,来去形成整个交易的闭环,这就是我们现在能够看到的所谓的online to offline的闭环。

当然这个市场当中所有企业在网购市场,应该算是一个最突出的,最活跃的,现在这样的一些企业也呈现一个我们认为两超多强格局,其中以天猫和以京东为主的企业,天猫在整个网购交易市场当中,占到50%以上。其中以自营为主的B2C网购,京东接近50%。

我们再看一下这些企业当中的发展,整体趋势也呈现几个状态。

第一个是平台化;

也就是说网购企业,现在以天猫和京东为主,都在极力推动平台业务,希望我不仅能够卖出产品,同时是在建立一个商贸中心,我以我的商贸中心的服务来去吸引所有的卖家、商家来进驻我的场地。这是一个平台性的思路,当然在平台性思路当中,各家企业其实也都各自出自己的招术,比方说像天猫,他更多是运用他自己对大数据这方面的理解,包括阿里云等等,一系列业务的贯穿,以及包括他支付体系、交易体系,在对商家的服务,来建立他这个平台业务自身的搭建。

当然在这个过程当中,平台业务在我们看来并不是所有家都能做,实际上我们看到平台业务也是集中在这么一两家企业身上,因为平台业务其实已经决定了,要搭建这样的一个平台业务,你的用户量流量入口,其实成本已经变得非常之高了。

第二点是集中化;

所谓集中化企业之间并购已经出现了,前段时间唯品会投资乐峰,可以看到这两家企业在试图实现1+1大于2的过程,当然唯品会是我们广州的企业,也是目前来说在纳斯达克上市,增值最快的这样一家企业,我们可以看到这两家企业,无论是在电脑和手机端的用户实际上存活用户不大,这个也是企业端至少在资本层面已经出现集中化的状态。

第三点差异化;

当平台开始做平台性业务,用户开始希望有更加特点的服务,或者说你的品类细分能不能做的更好?我们怎么跟这些平台做竞争?我们需要跟这些平台做竞争吗?我觉得这是我们很多做电子商务企业需要考虑的。怎么样实现我们的竞争优势?实际上要做到自己的差异化,这个里面我们可以看到上述所列所有企业当中,比方说苏宁、京东,目前为止家电类数码类产品,仍然是他们最核心的部分。比方说聚美,仍然是以化妆品部分作为他的核心内容。

所以我觉得在现行的状态下,如果你有良好的产品品类资源,我觉得做到差异化竞争,对于企业来说一定有非常大的机会。

最后一个是O2O,这个里面O2O不妨理解成传统企业转型互联网化,当然这里面的传统企业应该说很大一部分,包括我们服务类的企业,刚刚提到餐饮企业,还有包括我们的品牌制造商。这一些企业怎么样去连接我们的互联网,怎么样去连接电子商务?这关系到我们的销售,关系到我们的业务。这是我们现在大量企业都在接触的部分。

我们再看看从互联网网购的品类来说,从过去相对比较单一的状态,到今天其实已经开始相对品类越来越丰富,过去是从标准的产品,快递比较简单的物流上面,比较简单的一个产品,到今天服务类的产品,或者说非标类产品已经开始大量进入,这是网购市场也是相对区域成熟的表现之一。从区域上来说,广东的订单量增长是非常之高,当然现在也呈现内地的增量也开始加速,整个网购市场也在遍布全国的发展。

从未来发展状态来看。我们看到整个电商市场,首先第一个趋势是平台化的竞争阶段。当然平台化竞争并不是所有企业都参与,这里面包括像天猫、京东、亚马逊、当当,其实从电商企业来说,都期望能参与其中。天猫当然100%业务是平台业务,京东30%是平台业务,亚马逊可能有15%左右,当当有20%左右是平台性的业务。对于平台性的业务来说,对于企业来讲,可能说,应该说平台性的企业来讲,更多是在搭建他们营销推广的体系,包括他们在对于各个应用体系的布局。比如说阿里现在布局了他们的地图生活服务(高德),等等一系列相关的应用和投资。

实际上希望说能够借助此,打造一个用户消费的生态圈,当然他们在支付、金融,在社交和包括在自己的技术体系的方面上,其实也都在进行。

当然电商企业在平台化竞争这方面,相对来讲非常惨烈。这个也是我们互联网竞争一个非常有意思的点,所谓的平台化的业务,其实越来越其中化,越来越在少数的巨头的手上。流量的入口,也是进入这个少数巨头手上。或者说,大多数的企业,也开始尝试其他的服务。比如说互联网金融,实际上从互联网金融交易来说,希望说能够对商家产生更大的推动和服务的作用。所以现在平台性的业务一头在抓用户,一头在抓商家,抓用户的方式,其实是希望搭建更多的应用的内容,包括社交,包括等等游戏,阿里也在做游戏,去吸引更大的用户,形成千人千面的效应,另外一个就是我们商家,希望说对商家提供更完善的服务,商业服务过程当中包括我们金融服务、物流服务、数据类的服务,金融服务现在可能是各家都在争抢的其中之一。

当然在这个过程当中,我们可以看到前段时间非常火的打车类的应用之争,大家都说疯了吗?每个用户要补贴15到20块钱,是不是这个企业都不顾一切的状态?但是实际上可以给大家做一个简单的介绍,15—20块钱,对于像嘀嘀打车和快的这样企业,在争抢用户入口,这个部分他们是用作叫做市场用户下载营销的费用,我们怎么判断?在移动应用这个市场当中,希望用户下载一个应用安装到手机端,并且激发用户用,而且持续用,这个成本15—20块钱并不高,这是一个行业均值。所以在这样一个市场成本压榨下,像这些企业他可以把这部分,转化为用户补贴,其实也就是让用户用。

我们看到快的和嘀嘀打车之争过程当中,其实并不是两个应用之争,我们都看到在支付入口之争,背后是阿里和腾讯之争。实际上我们看到,在过去几个月当中,这两家应用增长也是非常快速,无论是快的和嘀嘀打车用户的数量来说。另外我们可以看到,标准类的产品,现在网购的这些企业他们都已经接触了,而且垄断了很大的量,接下来的发展是什么?我们可以看到非标类服务类业务,可能会更大的有助于,特别是传统企业进驻这个市场过程当中,所具有的优势。因为大部分成功企业拥有的对行业认知、对消费者的认知,包括我们对行业资源的整合。实际上从服务业角度来说,其实这个部分的交易和市场潜力发展巨大,不仅仅是互联网的巨头,即便他们垄断了再大的流量或者客户量,他们搭建更大的平台,对于服务这个层面,非标用户层面需求不能有良好认知,其实这是一个很大的门坎,我们最典型的案例还是回到大众点评,腾讯为什么注资大众点评,为什么大众点评估值达到20亿美金?其实并不是说点评的用户量,而是说点评背后所拥有的2000多名地面人员,今天嘀嘀打车也是有很多地面人员,能够把应用覆盖到餐厅层面,这是很大的层面,对于互联网来说,这部分是没有,或者说几乎很少有这样的经验和能力来覆盖,这需要很长时间的积累,点评已经积累了将近十多年的时间了。

如果我们放开思维,我们可以看到刚刚提到的O2O,在我看来是传统企业进驻互联网他们怎么发力?我相信传统企业在进驻互联网的过程当中,他不仅仅是我们过去所认为的,我在互联网上卖一个产品,我在互联网上开一个渠道,如果这样子看又把电子商务这个概念看弱了,实际上对于传统的企业多说,整个电子商务,对他们内部来说,对于内部的改造,其实比对外部客观环境了解来得更为重要,或者说来得更为复杂。

我们往往很多时候在找很多传统企业,说我要做电子商务,我要打造一个电子商务的交易平台,实际上内部的流程,内部供应链的管理,内部商品的建设,内部的体系搭建,还没有完全的依照电子商务环境下,怎么样接触我们消费者,怎么样接触我们的市场,当然这里面还有一个最大的特点,过去我们传统企业,我们有个4P理论,这4P理论当中有价格、渠道、产品、营销(促销),实际上我们看到这4P过程当中,最明显的一个特点,对于大量的标准化的企业来说,实际上现在处于一个在未来很长一段时间我们可以看到,有一个去渠道化的概念,我们最典型的案例可以看看小米,小米如果说以他最标准的服务来判断的时候。第一产品上,只有一个产品,几乎算是只有一个产品,他产品比方说手机,没有太多系列,每年可能发布就几款。第二他的价格是单一的,他的价格没有说因不同渠道而价格不同。第三他的渠道几乎是没有中间渠道商,包括国外的特斯拉,实际上特斯拉也没有在中国建立中间的渠道商,因为他的产品够标准。所以去渠道化对于标准化服务的产品,其实已经形成了这样的特点和效益。

第四个方面营销和促销,实际上更多依赖口碑,依赖互联网营销方式进行,这对于传统标准化生产企业来说,已经发现,企业不仅仅卖标准化产品赚钱,服务已经成为很大的一部分。所以非标准化的服务,对于企业来说已经变得非常重要。怎么样在电商这个大市场环境下,对于企业来说占据更重要的机会和点?可能显得更为重要,我相信再过几年,我们再看电子商务这个市场的时候,我们不是简简单单讲这个市场发展多快,然后来参加这个会议的主题演讲嘉宾,也不简单是电商的平台,我相信会有更多的,我们现在所认为的传统企业,而未来的话,是传统资源加上互联网的思维,能够在这个市场当中会有更强的爆发力,这是我们来看待互联网经济未来的增长点,非常感谢大家,谢谢!

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)电子商务发展论坛订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多