无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

王维东:银行与互联网公司很难共赢

腾讯科技[微博]2014年03月28日16:10

[摘要]他认为马云现在有挟草根令诸侯的态势,对错很难判断,只能说互联网金融监管还需要进行探索。

王维东:银行与互联网公司很难共赢

艾瑞金融行业研究分析师王维东(腾讯科技配图)

腾讯科技 3月28日报道

在今日下午举办的2014中国(深圳)电子商务发展论坛互联网金融分论坛上,艾瑞金融行业研究分析师王维东进行了主题演讲,他认为互联网金融监管会限制创新,但是会促进互联网金融行业的良性发展。监管需要找到平衡点。同时他认为,目前银行和支付企业或者说互联网金融企业很难达成共赢的态势。

以下是艾瑞金融行业研究分析师王维演讲实录:

王维东:跟大家分享互联网发展现状以及趋势,还有发展机遇,发展机遇跟大家聊聊,互联网金融到底是怎样来,互联网金融这个名词或者互联网金融模式从何而来。专家包括业内同仁跟大家分享了以用户为中心的概念,包括华润银行所说免费吸取用户,这是我们看到其实以用户为中心,这是互联网商业模式的典型特征,我们列举几个数据,包括中国整体的网民规模,还有移动网民规模,还有互联网网民规模。

中国的网民普及率非常高,接近50%,两个人当中就有一个是网民,这给互联网经济发展带来非常好的基础条件,一个非常良好的土壤,在这个基础上然后发展新商业模式,我们之前所看到的营销、电商,互联网金融。未来方向在哪里?其实在移动互联网,包括对于3、4、5线城市,甚至一系列乡村市场这些网民的普及。

在这个数据当中移动网民、乡村网民的增长速度远远超过网民整体增速,未来还是在后面这两大领域。

有了用户规模作为支撑、基础,接下来还有一个就是互联网本身特征,互联网可以促进需求和攻击高效对接,互联网本质是什么?不是门户、不是搜索引擎,互联网本质其实是促进信息的高效传输,给我们体现最直观的看法就是,互联网可以促进需求和供给高效对称,之前所看到的P2P,刚才我们聊过的P2P领域这是非常典型的特征,为什么会有银行?为什么在此之前会有当铺等等,或者最原始的金融机构为什么会产生?最原始还是因为金融效率相对比较低,我需要融资,但找不到可以给我钱的人,比如说我要借钱,投资但找不到可以接受我投资的人。

或者从个人拆借时代就步入券商、现在的直接融资逐步成长起来,下一个时代互联网时代,核心是什么?去中介时代,实现资金、金融最基本的融合,所以互联网金融促进金融,互联网金融的产生。接下来就是电子商务,大家刚刚聊了很多产业发展的问题。不知道大家是否注意到很重要一点核心就是对用户的行为习惯的培养,这是非常重要,也包括之前所说的打车市场,为什么腾讯、阿里PK那么激烈,大家都在通过自己的方式普及用户,告诉用户你通过这个软件打车,你通过这个软件进行支付,不需要再支付现金,找人,还可以享受一定的优惠。

一个核心目的就是培养用户行为习惯,在互联网前15年发展过程当中,电子商务对于用户,对在线金融服务人士具有非常重要意义,告诉用户你可以通过PC,互联网进行支付,物流会把货送到你身边这个基础上就形成支付产业还有电商。

我们看到除了绿色部分,其他基本上都围绕绿色、电商引申出来,比如说支付,刚刚提到,还有信息流,物流,还有非常重要的资金流,支付基础上支付可以积累大量的数据,比如说用户行为数据,我们发现一个明显的例子就是,我们在进行消费通过支付宝进行消费的时候,银行会发送一个短信信息,你在支付宝消费多少资金,但不知道你买什么东西,在什么店铺消费,这些数据对于支付宝公司非常重要,在这个数据基础上又引出数据金融。

针对剩下游的供给和分销情况给相关的提供融资需求,这是保险,保险这里面讲不是卖保险,比如说物流险是通过互联网生态圈实现很多保险需求,比如说刚刚所提到的物流险,有这种退货需求就产生一定的资金,还有渠道,这是互联网金融最明显,通过互联网,比如说中信银行和微信合作虚拟信用卡也跟支付宝合作的,核心目的是什么?通过微信或者通过支付宝,具有大规模用户产品的渠道开拓用户。

然后就是卖保险,卖资金这也是其他渠道很重要的模块,接下来通过刚刚所说我们把互联网金融概括为以下几类模式,支付结算,网络融资(包括数据,基于大数据模式,结合一些模型判断用户的信用水平),众筹,通过搭建一个平台,通过平台让投资者进去,供应链金融,还有虚拟货币,还有金融网销,通过互联网进入开拓等其他产业当中比较重要一点就是在金融搜索,金融搜索可以通过互联网平台实现用户需求和企业提供产品的精准对接,这是我们看到互联网金融的模式。

2013年或者过去一段时间当中,互联网金融整体发展状态?从支付入手,看看目前第三方支付交易规模,我们看看其实第三方互联网支付达到5.4万亿,从2011年发牌照,增速还是100%,现在接近50%,整体第三方支付盘子17.8亿,包含线下POS,还有30.2%,来自于互联网支付,PC端的互联网支付,还有6.8%来自于移动互联网,在过去一年当中这实现了急剧增长。

2013年移动支付整体交易规模达到1.2万亿,这是非常惊人的增长速度,想象一下2012年移动支付一千五百万,2013年就实现1.2万亿,然后互联网支付进行拆分,我们看到右边的蓝色部分,10%左右的交易金额占比来自于这里,所以接下来我们就看了基金市场吧。

我们现在看到互联网正在成为现代金融的渠道之王,很多金融机构都愿意,或者自己在互联网上搭建平台,为什么呢?或者说跟互联网公司进行合作,比如说支付宝,腾讯,因为这是非常重要的入口,24小时非常快捷可以吸引很多用户,所以我们才看到支付宝整体增长情况。

未来我们可以看到传统的金融渠道通过网络服务等一系列层面突破,在这里渠道就是重中之重。

接下来我们再看看移动,移动支付市场,移动支付现在来看增速非常快,相对于2012年增幅700%,核心交易成绩来自于哪里?电子商务,电子商务包括什么?包含网购,还有现在打O2O概念纳入到电商来。对于移动支付来讲通过移动然后进行购物,包括团购等等这是大家在PC端已经养成的习惯。

接下来另外一个市场是我们核心市场,线下市场,包括网购,也包括B2B整体增速,或者第三方渗透率已经非常高,在未来第三方支付通过深入场景获得自己用户交易金额呢?我们去线下看一个衣服觉得非常好,通过搜索引擎,或者通过淘宝搜索一下网上什么价格,我去买衣服,到店没有货,我们看看互联网、淘宝有没有货,这是一个反向过程,从线上到线下。

现在O2O形势越来越多,在接下来就是把移动支付这种产品加入其中环节,实现这种模式,所以在未来2013-2017年我们预计反向O2O,包括扫描等一系列的变相形势这些复合增长率达到634%的水平,所以反向O2O这是未来支付的全新机遇。

还有就是未来整体发展趋势,其实我们现在看移动支付有几个类型,短信支付,这已经从市场当中或者从市场占比当中逐渐消失掉,然后就是依托于远程,然后就是二维码,然后就是NAC,这是大家期望很久的市场,这就是用户体验,刷手机这些用户体验很好,但基于现在的终端环境,终端市场的环境,现在来看还不足以支撑其发展。

所以说已经有比较长期的培育的二维码,包括声波的产品进入大家的视野,经过这一段时间线上习惯养成,2015年的这种用户培育会完成,2017年就会实现O2O场景层面支付的爆发,这是移动支付层面发展的判断。

P2P现在来看我们所能看到,P2P是基于线上实现,移动互联网端实现的水平,2012年交易规模大概在200亿左右的水平,2013年这是我们在2013年初做的预期,但现在我们认为这个预期可能要有一个曲线的上调,现在P2P所面临问题或者自身发展当中正在尝试或者正在努力的情况,就是自律监管,刚才我们已经探讨过这一块内容。

互联网金融整体进程,我把很多相关的产业列入这个线条当中,包括众筹,包括虚拟货币,P2P贷款,还有互联网支付,这样来看互联网支付已经逐步进入运作期,行业监管成熟,用户行为习惯基本上完成,P2P来看这是在行业整合阶段,泡沫化低谷,这不是不好,而是使良性企业更好,有一些目的不是那么单纯企业就会被淘汰掉,然后基于数据供应链这些小贷形势还是在膨胀期阶段,虚拟货最近通过央行一系列的方式都进行一些监管。还有众筹,这处于萌芽期,企业数量在国内还不是很多。

未来发展趋势,互联网金融考验效率提升,除了2014年年初的一系列的事情,我们不能说是,马云(微博)现在有一个挟草根令诸侯的态势,没有办法说谁对错,只能说我们没有办法对这种行业高速发展的监管,这不仅在互联网产业当中也出现在其他细分类当中,随着产业发展,监管效率,包括监管措施也需要逐步提升。

大家说监管,监管其实会限制创新,但监管在某种层面上也会促进一个行业的良性发展,这是一个趋势。其次就是跨界金融加剧,刚才我们看到这个图,一直右边四大行收紧快捷支付,这是常谈常新的话题,2013年到现在都在谈这个事情,之前更多在支付阶段层面,年初在支付层面,可能会对银行产生一定的影响,刚才所说的数据问题,银行获取不到用户交易数据,现在拓展到很多层面,P2P贷款,贷款业务,存款业务,中间业务,甚至其他的相关的产业模式,未来用户竞争越来越加剧。

当然这个竞争会体现在很多方面,现在来看基金公司也包括券商等等基本上跟互联网企业达成非常好的合作环境,还有就是银行,目前来看银行和支付企业或者和互联网金融企业很难达成共赢的合作态势。

互联网金融公平金融,刚才讨论的时候说公平金融,其实无非核心两个市场,一个市场是个人小贷金融,或者微型企业这些企业没有办法获得满足他金融需求,互联网诞生,如何满足?核心就是通过数据,我们已经看到包括全世界的信息,每年这方面增长速度,还有电商平台,现在不超过90%,以上数据可以为第三方支付数据可以截留,在各方面都有飞速的发展。

在相应金融模型的配合下,就会产生对于整体传统的信贷模式的变革,甚至中国现在来看,这种传统的体系的突破,所以在未来包括消费金融,包括小微金融核心突破点还是在互联网金融方面,通过互联网形成高效的使企业一系列的服务。

以上就是我在这个环节当中抛的砖,接下来我们就有请下一位演讲嘉宾,给我们带来新的分享。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多