无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

唯品会唐倚智:在三四线城市投入更多配送力量

腾讯科技[微博]乐天2014年03月28日22:08

[摘要]三四线城市不发达,但用户依然有可能品牌的需求,依托网络唯品会可以更多的触达这些城市的用户。

唯品会唐倚智:在三四线城市投入更多配送力量

腾讯科技讯(乐天)3月28日消息,过去两年时间,唯品会 已由当初“流血上市”成长为中国电商领域的一极,唯品会与其他电商不同的地方在于,其很大一部分用户来自三四线城市,而其他电商企业用户主要来自一二线城市。

为何唯品会在三四线城市业务做得更好?唯品会高级副总裁唐倚智接受腾讯科技采访时表示,这主要是由于唯品会在三四线城市投入更多配送资源,此外,三四线城市不发达,但用户依然有可能品牌的需求,依托网络唯品会可以更多的触达这些城市的用户。

唐倚智对唯品会的配送网络和支持体系引以为豪,称唯品会采取的是落地模式,在当地选一个实力雄厚的公司,并投入资金帮助这些公司覆盖好网络,从而做到乡村都无盲点覆盖,唯品会还会投入人员去管理,使其标准符合唯品会的服务标准,特别是比较偏远地方,别人送不到,唯品会就能够做到。

唐倚智说,相对来说,其他配送公司或电商公司如果要实现乡村无盲点覆盖,组建队伍都需要耗费很多资金,此外,唯品会的重复购买率很高,2013年第三季度用户重复购买率达到73.8%,这一数字上年同期为73.0%,2012年全年为63.9%。

唯品会另一特别之处是强调精细化管理。唐倚智说,当一个品牌引进时,要想清楚这个品牌要卖到哪里去,这些省份每天的UV是多少,如来自北京每天的UV是30万,这些UV是由哪些人群构成的,UV转换率有多少,比如说有5%,再对顾客购物地址实地地址分析。

以下是采访唯品会高级副总裁唐倚智实录:

腾讯科技:过去1,2年时间,唯品会在电商领域很快崛起,很多人挺诧异,唯品会为什么能在这么短时间内很快崛起?

唐倚智:主要基于三点,唯品会从来不卖任何虚假伪劣产品,第二个我们的折扣很低,坦率说,如王府井或高端百货商品买一件商品在唯品会可以买三件,所以消费者能拿到十分好的商品,价格又低,第三个是我们的服务体系,在物流配送领域,唯品会在三四线城市的布局走向其他电商前列。

腾讯科技:京东、当当这些电商用户和人群主要在一二线城市,为什么你们会选择三四线城市作为你们的强项?

唐倚智:唯品会来自三四线城市顾客相当多,但一二线城市也很多。但为什么我们三四线城市的增长比别的城市快,我认为有两点原因,一是三四线城市不发达,很多品牌在三四线买不到,只有在省城才能买到,我们是网站,没有地域限制,所以商品可获得性就提高了;

第二个唯品会的配送网络、支持体系更好,我们看到一些配送公司他们网络覆盖面比较小,唯品会走得是另一种模式,我们是落地模式,在当地选一个实力雄厚的公司,所以我们的网络可以

做到乡村都无盲点覆盖,而现在很多公司做不到。

同样有一些别的电商,也是选用这种模式,为什么他们做不到,而唯品会能够做到?我觉得最核心一点是我们做这个事花了很大代价,如我们让这一个落地配公司把网络做好,唯品会会投入资金支持他做这个事。

第二个我们管理配送,现在很多落地配公司,特别是小的落地配公司,虽然规模小,但在当地最强大,使用我们的系统,我们的管理人员对它进行管理,所以它的标准能达到唯品会的服务标准,特别是一些比较偏远地方,别人送不到,我们就能够做到,这是和别的公司最大差异,别的公司要做这个要花很多资金组建队伍。

腾讯科技:唯品会在三四线城市的扩张往往意味着费用和成本比较高,但我看到你们毛利润是百分之十几,你觉得是产品原因还是其他原因?

唐倚智:我觉得我们的毛利比较正常,但也不能说太高,因为我们卖的东西相当便宜。我们之所以毛利稍高,最核心的是我们实行精细化运营,即我们把运营过程中间一切浪费全部消除,然后一切的无效劳动全部消除,这样我们和品牌上的合作很多沟通成本就小,很多的交易成本就小,这些成本没有花就转化成毛利,所以在这一方面唯品会做的比较好。

腾讯科技:您觉得像当当和京东无法做到把中间的损耗降掉?另外唯品会在毛利润达到比较高的情况下,如何进一步保持这样毛利?

唐倚智:京东和当当我不太了解,也不好评论。对唯品会来讲最核心的就是我们给消费者提供他们需要的商品,只有把商品卖出去才谈得上毛利。

我们现在基本上是把三条做死,第一条我们和品牌商形成战略合作,我们要求品牌商直接把商品房到我们仓库里,放在我们的仓库里来所有交易成本一下就没有,品牌商要卖到实体店去,唯品会也会处理,你卖给消费者唯品会也可以和你直接处理。

第二个唯品会的总量相当大。一个品牌在别的地方卖,别人一个月只能一两百万,在唯品会一天卖两三千万,这个规模一上来,毫无疑问我们的折扣就高一点;第三个还是在信息系统方面的研发,和我们的品牌商进行对接。

为什么这样做呢?因为现在有很多销售机会都是由于信息不对称或者信息差错导致销售没有实现,我们和品牌商做好这些以后,以前他们库存比较多,现在通过唯品会的渠道,通过我们信息系统销售,就转换成了毛利,所以我们现在一方面做规模,另一方面要和品牌商形成你中有我,我中有你的战略合作。

腾讯科技:现在有对手也模仿你们的模式,为什么他们没有你们做得好?

唐倚智:其实一些精髓很难模仿。同样开一家中餐馆,有些中餐馆生意红红火火,有些生意门堪罗雀。虽然很多人嘴上都说要把消费者作为上帝,唯品会是如何对待消费者?

举一个例子,有些消费者在网上买了商品,却缺货,怎么办?我们董事长就让司机到广州友谊商店原价买来打三折卖给消费者,我相信很多企业家要模仿,是要进行脱胎换骨的模仿。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
唯品会

阅读更多