无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

王志东:未来自己将投身在线教育领域

腾讯科技[微博]2014年03月30日00:22

[摘要]教育不同于其他行业,不能完全从商业化角度考虑问题,需要帮助孩子获得更好的教育。

王志东:未来自己将投身在线教育领域

腾讯科技 范晓东 3月29日报道

2014中国IT领袖峰会将于30日在深圳正式开幕,点击科技有限公司董事长王志东(微博)会前接受腾讯科技专访时表示,点击科技专注在企业和政府、金融领域在通讯等方面的技术支持,本质是一个IT公司,以此与其他即时通讯工具形成差异化竞争。

北京点击科技董事长王志东截图

北京点击科技董事长王志东

11'40''

0

腾讯视频

反馈意见 自动播放

值得注意的是,王志东今日告诉腾讯科技,云计算和互联网发展迅速,这些技术和模式可以给教育行业工作者提供帮助,其个人接下来将在基础教育在线领域进行投资或创业。

王志东认为,在国内教育改革背景下,很多模式和企业都可以从中找到自己的商业机会,教育范围幅度很广,每个企业都能找到对自己有利的模式点,在这个点上认真做好做大完全有可能,而最终由市场决定到底哪个商业模式更加重要。

同时,王志东还表示,教育不同于其他行业,不能完全从商业化角度考虑问题,需要帮助孩子获得更好的教育,而不是一味为了商业目的而摧毁孩子的成长。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会联合主办,从2009年开始举办,目前已成功举办五届。今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

以下为采访实录:

腾讯科技:最近在线教育市场确实比较火,各种投资比较多,互联网巨头们都有涉入,尤其是最近的YY和新东方的模式之争,不知道您如何看待这件事情?互联网会颠覆传统教育吗?

王志东:教育这个领域很广泛,所有跟教育相关的都可以说是教育的一部分,包括卖书卖教材,卖铅笔、计算器都可以说是做教育,确实互联网公司都纷纷提出自己的互联网教育的概念。

在十八届三中全会之后教育的改革幅度非常大,所以我觉得在这种背景下,大家希望可以在教育变革当中找到自己的商业机会和商业地位。当然进入这个领域每家都会走对自己有利的模式,其实刚才所说的教育范围幅度很广,每人找到自己一个点,在这个点上认真做好做大完全有可能。

比如新东方,在英语培训方面做得非常好,对它来说更加充分利用互联网让培训变得更加有效,然后服务范围就更加广,这肯定有很多空间;像YY是一直在做聊天室,用于娱乐游戏,但现在希望用技术进入学生教堂,这也可以。互联网都是有这个特点,任何一个领域我们都允许有各种各样的商业模式,各种各样的创业投资,然后不停去摸索、不停的淘汰,最终由市场决定到底哪个商业模式更加重要。

当然在基础教育领域应该更严肃谨慎。职业培训等市场相对来说容错能力比较大,中国基础教育上的改革,变得更加艰难。

我个人现在比较关注基础教育市场,跟更多的老师、校长有各种各样沟通,希望通过跟教育工作者、教育专家们的沟通来了解来判断,最后我们到底有什么技术、有什么互联网商业模式是对教育有利的。

腾讯科技:看上去您还是比较关注这个基础教育市场,可能对于职业培训或者高等教育可能没有那么关注,您接下来是不是可能会进入K12市场做一些投资或产品?

王志东:现在职业培训、高等教育等等因为关注人太多,所以在这方面机会不大,但K12领域我还是有不少担心,所以我是有这种寻找商机的心态,也有公益心态。现在比较多时间是花在跟教育工作者、教育专家的沟通上,至于这个过程当中如何发力、如何行动,现在还没有具体的计划。

腾讯科技:你预测今年会不会迎来教育市场比较爆发性的增长?

王志东:肯定会的,因为互联网技术发展非常迅速,具备了各种各样的条件;第二在教育方面,全社会对教育都关注,在未来这几年应该说是教育的黄金时期,这是肯定的,但还是刚刚所说在教育这一块到底什么样的模式可以成功,现在说起来有一点点难,因为这个领域太难,特别跟技术相关的行业,还是有一定关联的,而且这是整个民族、整个社会基础工作,我觉得我们还是应该更多回到教育本质考虑这个问题。

腾讯科技:您稍微总结一下,作为一个即将进入或者一个观察在线教育的创业者,您觉得对于现在的环境有什么好的建议和看法?

王志东:在教育方面,我们要向更多教育专家请教、虚心学习,希望互联网教育是推动教育的发展,然后让我们的孩子可以获得更好的教育,而不是为了一个商业目的去摧毁这个孩子。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多