无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

毛渝南:通过云计算和大数据打造新形态IT

腾讯科技[微博]2014年03月30日00:26

[摘要]惠普非常重视智能设备的发展,正在终端、网络和操作系统等多个层面推进智能化发展。

毛渝南:通过云计算和大数据打造新形态IT

腾讯科技 3月29日报道

2014中国IT领袖峰会将于30日在深圳正式开幕,惠普中国董事长毛渝南在接受腾讯科技采访时表示,惠普IT战略有两大方向:云计算和大数据,目标是打造新形态的IT。

惠普公司中国区董事长毛渝南截图

惠普公司中国区董事长毛渝南

12'47''

0

腾讯视频

反馈意见 自动播放

他认为移动互联网是引发IT行业变局的力量,不过移动互联网也是IT产业发展带来的结果。因为IT设施升级了,才促成了移动互联网的发展和升级。

他还表示,惠普非常重视智能设备的发展,正在终端、网络和操作系统等多个层面推进智能化发展。

对于个人为什么在过了退休年纪之后选择出山加入惠普,他表示高科技是最有意思的事情,他想参与进来,跟着这个行业一同前进。他还表示,惠普越来越重视中国市场的发展,惠普在中国区有巨大的机遇,虽然也面临挑战。

他还谈到了大企业收购之后的整合问题,收购小企业之后,如何把大企业和小企业的运作逻辑融合起来,是决定收购成败的关键之一。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

以下是腾讯科技采访毛渝南实录:

记者:各位腾讯网友大家好,今天我们非常高兴采访到惠普中国董事长毛渝南先生,首先请他跟大家打一个招呼。

毛渝南:大家好。

记者:您在去年的时候加盟中国惠普,我们比较关心就是很多人就看到您出生名门,而且您已经过了退休年龄,为什么在这个时间点选择出山,而且选择惠普中国这家公司呢?

毛渝南:说得轻松一点,我去体检的时候医生跟我说,这也是医学发达,你活一百岁的几率还很大,我说还有30年,做一点事吧。事实上也是这样,惠普是搞高科技的,高科技最有意思,永远都是新的东西,新的东西有很多其他性,新的技术,可以把它体现出来,为事业提供售后服务,这也是很有意思一件事情,比打高尔夫,打麻将更有意思,所以我觉得还是继续在这个领域里面,跟着新发展,往前走。

为什么会选择惠普,其实在IT这个领域里面,惠普资源可以说最完整,怎么说最完整?从打印机,到企业IT运作的服务器、存储,网络设备惠普是非常完整的。再有惠普过去十年来无论收购还是自己发展,在做IT服务,2008年收购了VDS,这也是数一数二IT业务设计以及外包,都是我们在做。

再有我们自己内部发展一些大数据方面技术,以及一些收购举措,让我们有非常完整运作的体系,从硬件到软件,到服务都可以提供。惠普经常说,打造新形态的IT,新形态IT是什么?一个就是云,云计算,云服务。还有就是大数据,用大数据来创作新业务。

移动互联网是重要的发展趋势,特别是智能手机和平板电脑。我们一直在讲更加深层次移动就是说,移动造成用移动设备之后就会造成IT的运算量,以及变化和灵活性,以及相应的对安全的需求,要远比传统PC互联网多。

记者:我们看到一个信息就是你直接向CEO汇报,是不是意味着中国区的地位相比以前有大幅度提升?

毛渝南:这是肯定,这表示就是说惠普对于中国区,中国市场会越来越看重,中国已经现在经济总量世界第二,几年后可能超过美国,如此大的经济体系,在惠普整个管理层来看都应该直接的重视。中国市场当然有很多新机会,有很多新挑战。

记者:移动互联网大浪潮在改变社会方方面面,像IT企业也受到移动互联网的影响,具体在惠普整个区域内,受到的影响如何?

毛渝南:这是相辅相成的,IT企业受到移动互联网的影响,移动互联网也是它本质变化,它被应用的方式也是受到IT企业的影响。举一个例子,现在所有设备都在口袋里面,这是移动的平台,还有就是当你把所有的计算资源放在云上面之后,那么移动的互联网本身可靠性,本身的安全性也跟传统差不多一样。

谁把移动互联网的安全性提高,如何把可靠性提高,这是IT企业的工作,所以不是因为移动互联网自己变了,所以IT企业来,而是因为IT企业有更多新能力改造移动互联网,造成移动互联网的升级。

记者:现在智能化,有很多家庭,智能家居或者智能方方面面,惠普在智能化方面有什么计划,包括您在兼任这个职务以来在惠普中国这一块有什么大改变?

毛渝南:惠普智能化有几个,网络、终端智能化,操作体系的智能化,每个方面惠普都有在继续往前发展,甚至打印机,打印机是非常传统,但今天的打印机,无论在那里,不管你在什么地方,都可以打印出来,而且只有你可以把它打印出来,这也是一个智能化。智能化可以说这是整个体系的智能化,而不是单独的在手机上面打印机上面,因为只有一个单独部分,跑得太快,就要其他部分跟上,所以无论从终端上面,近期我们也推出PAD,这个本身是移动的智能终端,当PAD变小一点,智能终端变大一点,这已经是非常厉害了。

记者:我们看到惠普很多年都做得非常成功,也经历了很多竞争,互联网领域现在竞争格局非常惨烈,阿里和腾讯,包括百度过去1、2年并购非常多,您如何看待向目前互联网行业发生事情,跟当年PC领域的竞争,还有硬件领域竞争有类似地方?

毛渝南:第一个类似就是并购,所以说并购惠普过去看这些年来运作也很多,其实并购可以看成是在研发方面是自己内部研发出来,还是到外面自己引进来,这个考虑很重要一部分就是时效,所以你说阿里和腾讯并购很厉害,为什么呢?因为首先河水不犯井水,大家做得很好,现在相互都过界,一过界之后,有一些方面腾讯跑得快的,阿里无论是反击动作,还是主动出击,他不能讲,所以并购,并购跟内部的研发永远是一体,而实效和投资成本,这是最重要的。

记者:硬件商场在并购过程当中有很多启示也有教训,阿里和腾讯这种相对比较年轻的巨头来说,他需要提防什么陷阱或者有什么需要注意的地方?

毛渝南:这个题目很大,不是我们几分钟可以聊完的,这种企业可能并购,最中心这个思路永远是自己的研发,还是去外面并购,这个完全考虑就是从商机掌握,还有自己能力建立。

当时如果说有什么以前的教训大家记得的,就是说如何整合,如何消化,还是现在更加重要就是如何掌握人才,特别越来越是一个软件操作体系的话,你买这个公司人都走光了,你买到什么?以前买工厂,工厂还在,机器还在,现在就不一样了,现在人对新环境的领悟,然后可以发挥新技术出来,从这里来讲就是说在并购过程当中必须要考虑到自己的整合能力以及消化能力。

还有就是过去这些年大家看到,要有不同企业的文化,我相信往年大家都是从很小企业开始,小企业有不同的小企业文化,今天就讲阿里和腾讯,这些都是大企业,虽然他们起家的时候非常灵活,有很多管理层次跟研发,现在大了,大了也要有一个体系,也就是大家所说的官僚化,其实官僚不一定就是一件坏事情,你总要有一个运作体系。

大了之后运作体系能否跟一个很小的企业,能够融合,这也是不变的常理,这就需要考虑的。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多