无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

刘二飞:互联网金融的博弈还会继续

腾讯科技[微博]2014年03月30日00:31

[摘要]原来业界还在争金融互联网还是金融互联网,表面这是文字游戏但有重大的差别。

刘二飞:互联网金融的博弈还会继续

腾讯科技 3月29日报道

2014中国IT领袖峰会将于30日在深圳正式开幕。数字中国常务理事刘二飞在接受腾讯科技专访时表示,互联网金融是一件好事,这就是轻监管,野蛮式增长,自发性增长,但在社会舆论、政府、监管部门等方面还需要一个博弈过程。

数字中国常务理事刘二飞截图

数字中国常务理事刘二飞

15'38''

0

腾讯视频

反馈意见 自动播放

刘二飞指出,互联网金融首先这是一场革命,革命正在发生过程当中,每天都千变万化,今天是赢家,明天可能就是赢家。

刘二飞表示,互联网金融是一件好事。原来业界还在争金融互联网还是金融互联网,表面这是文字游戏但有重大的差别,互联网按照互联网的监管,这就是轻监管,野蛮式增长,自发长增长,如果按照金融机关就是牌照化监管,预防风险。所以,从社会舆论,政府、监管部门等角度看,还需要有一个博弈过程。

去年以来,互联网行业的最大特色就是各类并购层出不穷,如何看待这个全新的局面?刘二飞认为,移动互联网大潮让所有的企业都缺乏安全感。再大的企业,一步没有跟上可能就会被淘汰。所以巨头都处于跑马站队的时候,大浪过来前都在赶紧选好站的位置,选好才不要淹了。

刘二飞预言,大并购大交易估计今后2、3年之内不会平息。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

以下为专访实录:

记者:我们看到了最典型就是像余额宝和四大央行的风波,在美国的时候,美国之前也有类似余额宝的产品,但在美国的发展并不像中国这样火爆,为什么余额宝在中国会如此火爆,此次在美国反而只是到一段时间就消歇了呢?

刘二飞:美国第一金融比较发达,在比较发达的行业一个已经发生完毕的行业,被互联网颠覆的就更难一点,美国监管非常严格,像P2P这种形态的企业,都遭遇到美国证券交易委员会的强烈反对,资产证券化,一进入到美国证券交易委员会系列里面,监管成本就非常高,这种形态存在就很难。

而且你要货币基金什么都跟银行形态有相似之处,所以美国在这个行业很难发展起来,短期之内,如果监管没有突破,而且美国老百姓也没有那么多需求,中国金融业不那么发达,老百姓有这个需求,把钱放在类似余额宝产品里面来,所以这个发展就比较快。

记者:实际上目前情况下央行包括四大行都出来各种政策,包括像银联都在慢慢反思余额宝,类似产品都遭遇一些障碍,您如何看待当前遭遇困境,您觉得未来在这方面有什么比较完满的解决?

刘二飞:我觉得解决的方案现在大家都在讨论,很难说是什么样的解决方案会得到大家的共识,首先这是一场革命,革命正在发生过程当中,每天都千变万化,今天是赢家,明天可能就是赢家,革命性质就是这样。

总体来讲无论监管者还是政府、还是网民、还是参与者,包括被革命的对象,都是说这是一场革命,我们坚决支持这场革命,对吧。互联网金融是一件好事,我们非常支持这件事情。但金融,大家原来争金融互联网还是金融互联网,表面这是文字游戏但有重大的差别,互联网按照互联网的监管,这就是轻监管,野蛮式增长,自发长增长,如果按照金融机关就是牌照化监管,预防风险,现在监管部门首先就是金融行业,要按照金融行业的办法进行监管,这对其他市场参与者是公平的。

然后再要去叫停一些,不是说我们不喜欢互联网金融,我们是先研究一下,在确认没有风险的情况下,我们再先试点,再推广,这个对于互联网的领头羊意味着什么?你就要受到暂时发展速度的放缓,有一些时候可能暂时退一步进两步的思路,现在退一步能否进两步还是一个问题,从社会舆论,政府、监管部门都没有这是一个博弈过程。

记者:我们也看到不仅仅是余额宝这一款产品,现在O2O非常火热,此次中国在很多行业里面都是比较落后美国的,所以正是因为落后反而互联网有巨大改造空间,特别是O2O领域,现在二维码,像虚拟信用卡这些产品陆续推出来,您如何看待互联网对中国这些生活方面的影响,而且现在实际上他也遭遇一些阻力,您觉得这种阻力可以在很快时间内获得解决吗?

刘二飞:这就要看各个参与者的智慧,这件事情肯定是好事,O2O进入到大众点评,这是一个腾讯进入互联网,进入O2O市场的重大步骤,把原来中小的商家,根本不上网,完全会通过移动互联网的形式,通过微信的媒介,来加入到互联网,那好现在争议不是O2O好不好,监管部门对于O2O这件事情没有争议,这是你们互联网行业这个企业,对于社会的贡献,这是没有问题的,那现在这里面有一个支付手段问题,支付手段中间有没有风险,风险如何评估,这个新兴、创新的产品是不是风险监管门口比较低,扶持新生事物,还要关注到对现有传统金融服务的公平问题,不能把人家手脚绑住,让别人放开,能否跟传统金融服务商和互联金融服务商结合起来,因为他们有后台,你们有商业模式,有人才机制,你们通过微信这个平台,这个平台非常强大,即使没有这个支付,用银行的支付平台也可以把O2O的市场做起来,现在争论不是在O2O问题,如果是这个问题就很好解决,可以把支付手段绑定起来,他负责安全,你负责客户,你负责商家服务,完了结束战斗,现在你也想把它业务吃掉,当然还有一点就是共识无论社会,包括你们自己,管控风险的问题,在进入金融领域,对风险的管控这是至关重要,这是没有疑问。

互联网行业往往说我不是不在乎风险,我们跟保险公司形成战略合作伙伴,万一我们的帐户被盗,保险公司不用怎样先赔付后解决,如何解决,如何跟监管部门沟通,如何跟现有的金融的银行和金融机构,他们也不完全是您的竞争对手,一方面要吃饭,还要合作,本身就是非常难受一件事情,作为互联网你也要体会人家的思路,所以建议大思路上还是如何通过合作共赢这个思路去进入互联网。

记者:我问一个比较直接的,比如说像银联,目前在互联网基本上是批判角色,觉得这是竞争利益者,绑束互联网企业发展,您如何看待银联,在目前互联网环境下所处的角色和地位?

刘二飞:我没有做过详细研究,但我总体上来讲垄断是不好的,这是大家都认识的,银联也会这样说,他也不会说垄断好,同时安全性也很重要。他作为银联,如果我作为消费者,我肯定会有不同的选择,我也上过网,我就想我的支付手段要有选择,或者通过银联支付,或者通过支付宝支付,或者通过其他渠道支付,或者是通过你们的微信平台支付,我作为消费者希望有选择权,同时作为消费者我更加愿意要安全,如果不安全我就觉得不行,我现在对于银联是放松的,我会放很多钱在这里,我通过互联网支付手段我也愿意尝试,方便、成本低,我会放一个少量钱,多一个平台竞争也是好事。监管部门为了维护的银联利益,把别人打死,我希望不会出现这种现象。

记者:您觉得银联和第三方支付公司包括互联网企业,他们有碰撞,但怎么才能有一个利益比较统一,或者除此之外还有一个竞争合作关系,而不是现在的竞争多余合作。

刘二飞:互联网企业,互联网支付很多支付,银联有支付门槛,小额支付都在你们这里,都在互联网企业里面,大企业走,国际支付走就有冲突,信用卡支付跟他有冲突,这个冲突也是不可避免,他也要创新,他也要改善服务,他不能靠政府监管,靠垄断来把你们压下去,把互联网企业压下去。

所以我觉得冲突不可避免,这是一场革命,他要跟上形式,互联网企业也要意识到,你要做金融的话,接受金融的监管这是不可避免的事情,因为金融跟其他行业还是不一样。

记者:之前看到银联的总裁写的一些文章,在支付方面关于国家主权的问题,他们在想用银联,您如何看待银联这样比较特殊的定位?

刘二飞:对外是主权问题,对内就是市场发育问题,就好象中国电信(微博)对外就是主权问题,我们电信跟别人电信,国外电信合作,有一个主权问题,你美国能进,要监控我们的电信系统,我们也有主权问题,对不对,我们有自己国家的支付系统,不能出现俄罗斯这种状态,中美闹矛盾把支付系统停了,这不是我们要有独立自主能力。但对内不是,阿里跟银联之争只是内部问题,跟主权没有半毛钱关系,有半毛钱关系吗?

记者:最近几年国内互联网公司并购很多,而且碰撞非常大,我就看到巨头们心里面非常恐慌,您如何看待目前大家从井水不犯河水状态,到现在的碰撞?

刘总:原来也不是井水不犯河水,以前都有在竞争,只不过除了一些小摩擦以外就不敢怎样了,当然也是因为以前没有看准移动,后来没有想到移动出现各种各样的事情,移动可以做支付,颠覆很多事情,可以做支付、广告,可以做搜索,你根本没有一点自然发展介入,侵犯了阿里的利益,就侵犯百度了利益,他也想,他也在各个形态去做,他也要做游戏,也要做社交、做他自己的搜索,互联网的形成,这是类似洗牌,为什么大家在这种情况下都感到不安全,银联也听到,你再大的企业,有一步没有跟上可能就会淘汰了,所以不完全这样,都处于跑马站队的时候,现在大浪马上就要过来了,现在大家都在赶紧选好站的位置,选好才不要淹了,所以这是一个。

记者:这种交易会持续多长时间?

刘总:我不知道,就要看这场革命持续多长时间,估计今后2、3年之内不会平息,因为多长时间,互联网年代这个时间跟传统时间不一样,一年的时间可以顶上很久时间,如果可以持续半年就说明这是很有杀伤力,因为现在大浪淘沙,我们还在大浪里面求生存,谁也看不清楚,此次研讨会也是,明天第一场金融互联网,主要参与者,主角都不出现,无论是监管,政府还是三大巨头都不存在,因为不好说什么,出现的人都是参与者,都是配角,或者是观众,但中国有一句话叫做旁观者清。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多