无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

王阳:IBM如何完成新一轮的转型?

腾讯科技[微博]2014年03月30日00:33

[摘要]IBM本月在香港成立了云计算基地,将来会在中国大陆成立云计算基地。

王阳:IBM如何完成新一轮的转型?

腾讯科技 范晓东 3月29日报道

2014中国IT领袖峰会将于30日在深圳正式开幕,IBM全球副总裁王阳会前接受腾讯科技专访时表示,IBM正在启动新一轮转型,从软件和IT服务引入广义的互联网思维,通过人和设备的互联、云计算和大数据的采集、分析,共同构建智慧的世界。

IBM全球副总裁王阳截图

IBM全球副总裁王阳

16'49''

0

腾讯视频

反馈意见 自动播放

为此,IBM收购公司、自己投入内部研发,或者出售无关部门,公司整合都是往这方向发展。

王阳还透露,IBM本月在香港成立了云计算基地,将来会在中国大陆成立云计算基地。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会联合主办,从2009年开始举办,目前已成功举办五届。今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

以下是采访实录:

腾讯科技:IBM在近几十年是一个曾几次成功推动转型的国际公司,包括在硬件里面的舍弃,在软件和IT服务的投入,随着互联网环境发生一系列新变化,IBM有什么新的思考?

王阳:大家都非常熟悉IBM原来是硬件制造商,硬件是首屈一指的,那个时候IBM的硬件全球第一。后来我们进行了从制造到我们的软件服务的转型大家都已经看到的这样的形式,今天我们看到IBM一千亿美元的产值的公司当中,八百多亿是软件服务的,硬件才一百多亿,所以这样的转型第一可以看到规模,第二可以看到IBM最近收购的公司,现在我们的IBM已经有120多个下属公司,在网络上进行交付的软件及服务的公司。

我们花240亿美元收购了跟大数据相关的公司,另外,还花了几十亿美元收购了云计算相关的公司和电子商务智慧商务公司,每年花60亿美元在研发,我们今天又谈到另外一个转型:我们讲到了广义互联网的思维,其实这一点IBM早就已经看到了,从智慧地球的提出就已经看到这个苗子。

通过物联网我们会产生大量的数据,因为物联网把整个世界都变成数字化了,我每个人都给数字化了,我们的手机就是在记录我们,我们身边的东西都在记录我们每个人做的事情,无论探头还是交通里面所产生的数据,如此大量数据的产生,使得我们对整个世界可以感知。

通过物联网,云计算把所有东西结合在一起,如果分块就没有什么新意,联合在一起之后,通过云计算进行加工、处理,然后加上大数据,装在自己的脑袋,然后就可以把整个世界变得更加智慧,这是非常关键的。我们还讲到移动和社交,其实把我们每个人也都联系在一起,在物联网的过程当中,人其实也在这个里面,不仅上面有互联网产生大量的数据,我们还提出了人工智能,通过认知技术,把大量数据进行整理、获取、存储、处理,整理最后认知再加工。我们认为大数据是我们又一次的自然的资源,而且是取之不尽,用之不竭的,通过这样的认知,我们可以创造一个非常智慧的世界。

在大数据当中,有三个方面非常重要,一个就是安全,第二就是实时性,第三就是认知可以进行处理、优化,所以IBM已经在这个上面进行了很大布局,而且已经在这方面取得了优势地位。

腾讯科技:IBM可能存在很多结构化数据,但我们现在看到随着互联网的内容应用爆发有很多非结构化数据,IBM如何去获取这些数据,这一部分的数据如何去分析如何处理才能更好获取它的价值?现在数据大爆炸,我们很难知道究竟哪些数据有用。

王阳:这个问题有两点,第一个IBM确实是结构化数据的开创者,今天大量数据产生是非结构化的,那么Hadoop是其中非常关键的技术,即开源技术,其实IBM也是非常大的贡献者,我们已经把它结合到自己产品里面,可以处理结构化和非结构化的数据在一起。

第二,IBM用流计算的形式实时抓取大量数据当中一些有用的数据进行实时处理,这个实时处理性对大数据来讲,要求非常高,另外一点刚才已经讲了,其安全性对于企业来说非常重要,所以这几个方面IBM已经打下坚实的基础,而且这些使得IBM在大数据方面是非常领先的。

腾讯科技:现在我们看到业界也有说软件定义网络,谷歌(微博)在云计算方面有很多软件应用的尝试,这对于IBM以前的软件服务会不会带来一些挑战,如何面对这些新变化?

王阳:其实也可以说是软件定义世界,IBM有软件定义的计算,内存、机器、带宽也都用软件进行定义,这说明硬件已经平民化了,而且硬件的制造各方面技术大家都非常清楚了,在这个上面价值就往上传了,也就是软件把下面所有的这些硬件无论是内存也好,带宽也好,还是计算能力也好,都虚拟化了,所以由软件来定义所有东西,那么在这个上面,IBM早就看到了这一点,所以你看看我们有一些动作,低端的英特尔服务器已经卖掉,因为在这上面已经看不到一个IT巨人附加值的贡献,我们希望自己是做最尖端,比如说大数据非常有挑战,云计算的安全、云计算的信任,这是非常有挑战意义的事情,认知科学也非常有挑战意义,移动社交方面也有具有有挑战意义的东西。软件和服务,显然附加值非常高,我们可以通过云计算的形式来递交这些服务,这是是我们感兴趣的。

我们在这方面投入大量的钱,无论收购公司还是自己内部研发,整个公司整合也是向着这个方向,可以看到我们把无关部门卖掉,而IBM所有的这些动作,回到前面的话题就是,如何进行转型。

腾讯科技:微软亚马逊在上述领域会成为IBM的重要竞争对手吗?

王阳:亚马逊、微软服务很多是面向个人用户的,他们的强项就是个人用户。但IBM的强项是企业用户,企业用户和个人用户有不同的需求,个人用户当中可以让别人满足的需求,企业用户不一定可以满足,这是第一。

很多云计算的公司为什么把计算资源拿出来呢?他原来打造自己的云计算,是为了某一个应用来做的,搜索引擎、文件查找、卖东西,我可以在网上办一个电商平台,是因为原因才这样做。所有云计算是优化于这样的需求,当你优化这样需求,这样云计算的架构,之后你要开放给企业级用户进行使用,企业级是不满足这样的东西的,不会被满足,但IBM收购再加上IBM自身的研发投入,这样的云计算架构是为企业级用户。

企业级和个人有什么区别?举一个例子,在安全上对于数据的存储上面,都有相当相当重要的,因为对于企业来说,政府对他有要求的,你什么数据放在什么地方是很重要,你不能说我放在云上面,我不放在这里,我这些运算,我这些东西,资源消耗在什么地方发生?我必须要非常清晰,但我们打造云计算可以有两千多个IPR,让你用你的运用程序非常清楚,你的数据处理和存储在什么地方,虽然你是虚拟化,但是我们可以把它拿在某一个地方,甚至你就把他固定在某一个硬件上面,可以看得非常清楚,这个架构是完全为企业用户所打造的。

我们在国外也可以看到有很多案例告诉你,这个月我们在香港云计算基地已经上线,我们将在今年还会部署几个在中国大陆的云计算基地,这样我们可以把我们在国外收购的120个应用都放在上面,并把第三方的应用都整合在一起。

腾讯科技:在互联网领域现在有三个比较热门话题,互联网金融、电子商务和智能硬件,这三个领域跟IBM有一定关系,因为我们有医疗健康解决方案、平台,有金融和IT基础服务,IBM如何看待这些领域发展,你们的机会在哪里?

王阳:互联网思维也就是说你是全方位的,在整个地球当中只有一个网,你把它看作这是一个巨大的虚拟架构,只有一台电脑。简单理解成这样,只有一个网,一个储存,一个运算,当你把所有的物理空间的东西都联在网上,把所有人都联在网上,把所有的企业都联在上面的时候,你再看每个行业,这个纵向行业当中无论是互联网金融也好,医疗也好,教育也好,都会进行颠覆性的转型,IBM今年最近刚刚开过的IBM论坛,主题就是颠覆与创新。

就是因为这样,每一个行业之间的边界变得模糊了,我们资源可以互补或者相互竞争,因为在某一个行业当中的一些企业,他可以在你的行业当中,免费提供服务,因为他的赚钱模式跟你完全不一样,他完全可以用其他的模式来颠覆你,并且你说医疗,你说教育,我们可以用互联网的形式,如果你想全世界只要一个血糖,只有一家医院的时候,你是如何想,如何把这个资源整合在一起去,就是完全不同的思路,因为资源的模块化,资源的本地化这是已经形成的,但这张网可以把O2O的东西都联合在一起。如何进行有机互动,并且在行业与行业之间进行交流,这是我们最最感兴趣,也是最最值得研究的地方,而整个世界也因此变得更加智慧。

记者:最后还想问一个问题,国内也有一些公司提出行业云的概念,其实有时候每个行业数据拿到另外一个行业其实非常有价值,您觉得以后数据是否是一种核心竞争力,这个数据会不会形成一个新的产业链的模式,包括谁提供加工,谁提供一些商业服务?

王阳:数据是我们认为最有价值的一个资源,它也是最重要的竞争法宝,每个行业都应该注意在这个大数据上面,对于这个行业相关的数据上面进行挖掘,而在这样的挖掘当中很重要就是,你挖掘工具是否好,因为数据非常繁杂,一些没有用的数据,但你还是把它采集了,因为这种原因那种原因采集了,你如何把这个金子从金矿里面挖掘出来很有讲究,而且你提出来的金子质量好坏也是很有讲究,所以IBM在这上面我们已经部署了相当相当多的工具,而且可以通过云的方式来提供,你刚刚所说跨行业之间的数据是否有用,当然有用,当然我们设想一下,比如说车联网,或者是我们看到在智慧物流。物流行业当中因为有上下业务延伸,而物流是服务行业,你就要看到他被服务的对象是什么,如果这些相关企业这个行业做得非常好,市场非常好,非常兴旺的话,这些物流企业就有单子,肯定运力不足或者需要更多投资,这个情况下,这样数据对于银行、对于投资来说都是相当重要,并且如果把这个投资给他,他可以买更多车辆,还可以有更大运力,你也可以对他进行监控,他可以管控他的风险,这个风险也会非常低。

那么对于这些资产,你也可以同时知道保险的成本等等,所有这些数据综合起来你就可以有很好的抗风险能力,对银行,对投资来说,因为他的上下游如果出现问题的时候,中间物流就会出现问题,这个物流公司可能也会出现问题,你可以在很早的时候就预测这一点进行优化,进行规避。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多