无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

伍浩:不能用管理媒体的方式去管理互联网

腾讯科技[微博]2014年03月30日09:37

[摘要]监管部门在游戏规则的制定不能套用现有的传统的一些管理办法来管理新兴产业。

伍浩:不能用管理媒体的方式去管理互联网

腾讯科技讯 3月30日消息,国家发展和改革委员会高技术产业司副司长伍浩在今天举行的2014中国(深圳)IT领袖峰会上致辞时表示,不能用管理媒体的办法来管理互联网产业,互联网产业有媒体属性,但同时更多是产业属性,要鼓励支持和发展。

伍浩:不能用管理媒体的方式去管理互联网截图

伍浩:不能用管理媒体的方式去管理互联网

7'56''

0

腾讯视频

伍浩表示,互联网新的业态不断涌现,商业模式和服务模式不断创新,新的经济增长点不断形成,也对传统的产业带来冲击,但也有促进作用。包括对物流和金融模式的改善,未来必将改变我们的生产和生活模式。

伍浩强调,对于新生事物发展也需要有一定的游戏规则。新的技术颠覆既有的游戏规则,也应该逐步建立并且完善游戏规则。监管部门在游戏规则的制定不能套用现有的传统的一些管理办法来管理新兴产业。不能用管理媒体的办法来管理互联网产业,互联网产业有媒体属性,必须要确保安全,但同时他更多是产业属性,要鼓励支持和发展。

伍浩介绍,从推动整个信息技术、信息产业和信息化发展的角度,从发改委高技术产业司将会同有关方面做好以下六个方面的工作:

一个还是要从政策法规上加强,要完善有利于新兴产业发展的制度环境,也要完善健康的市场竞争环境,保障信息安全。

第二,加快宽带中国战略实施,构建起新一代国家的信息基础设施。

第三,加快发展、加快推动信息消费,要加快信息产业向跨领域、跨行业的渗透。要激发新的市场的消费热潮。

第四,推进两化融合,改造提升传统产业。

第五,通过信息技术应用来改善我们治理的能力,从政府的角度提高政府效能,转变政府管理方式,更好的为社会服务、为百姓服务。

第六,信息惠民方面开展一系列工程,在教育、医疗等方面通过我们信息技术的应用更好的惠及全国十亿人民,通过政府公共服务和市场的民生产业的互动发展取得更好的经济效益和社会效益。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

以下为伍皓致辞实录:

伍浩:尊敬的刘利华副部长、刘志庚副省长、王荣书记、许勤市长,女士们、先生们,上午好!我个人非常期待参加2014中国(深圳)IT领袖峰会,在这个年度盛会能见到很多老朋友,也能听到很多新观点。我个人觉得时间过的很快,似乎去年3月份的峰会就在眼前,去年马先生说的话还在耳边。这个时间流逝其实也是在我们用微信、搜百度、用淘宝悄悄溜走了。时间流逝了,世界也改变了,我们思想也改变了。

过去一年信息产业也保持了持续快速的发展,刚才刘部长所讲的很多数据都能够反映。我想在规模扩张的同时,我们的产业结构也发生了积极的变化,我们的技术创新得到了新的突破,我们的核心竞争力也稳步提升。以互联网为代表的新兴的产业在这个发展过程中我们新的业态不断涌现,同时我们的商业模式、服务模式也不断比拼。在这个过程中,我们不仅形成了新的增长点,而且对我们传统的产业结构也带来很大的挑战和冲击,也带来了一些积极的促进作用。比如说从电子商务发展可以看到,这不仅是改变了我们商业模式、经贸模式,同时也改变了我们的物流产业,也创新了我们的金融模式。未来还必将会进一步改变我们的生产组织模式和我们的生活模式。这些发展变化是我们历年所讲的IT在改变、推动着人类的进步。

当然在这个过程中我们未来随着信息技术进一步深度应用,还会带来更多的变化,我们认为信息技术和信息产业是未来相当一段时间引领支撑国民经济和社会发展一个重要力量。信息产业会迎来一个更加广阔的发展空间。特别是移动互联网、物联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术对传统的技术格局、产业格局、经济格局都会带来很多的变化。在这个过程中,我们也会对既有的利益格局产生一些变化。对这个问题我想我个人认为我们首先对新生事物的发展要有更多的包容、更加鼓励和支持。信息技术发展是大趋势,信息化、信息社会这是一个大的历史背景。在这个背景下,我们对新一代信息技术产业的发展应该是当做我们实现自我创新、实现跨越发展、实现创新发展一个重要历史机遇。而不能把这些新生事物当成洪水猛兽。

其次,我们对于新生事物发展也需要有一定的游戏规则。我们新的技术颠覆既有的游戏规则的同时也应该逐步建立并且完善我们的游戏规则。当然我们在游戏规则的制定不能套用现有的我们传统的一些管理办法来管理我们的新兴产业。不能用管理媒体的办法来管理互联网产业,互联网产业有媒体属性,也必须要确保安全,但同时他更多是产业属性,我们要鼓励支持和发展。

第三,对业内企业来讲,也是需要自我约束和加强行业自律。我们发展首先要遵纪守法,要有道德的底线、有法律的底线、有商业价值利益的底线。我们也要有竞争的底线,我们在发展过程中对传统的规则需要合理碰撞,需要逐步调整。在发展路径上、方法上需要有更多考虑。和传统产业的发展也要处理好竞争和协作的关系,同时我们作为特别是互联网企业,我觉得更多的还要肩负起社会责任,肩负起传播社会正能量的责任。特别是对我们青少年发展,我们需要有为树立正确的人生观、价值观和我们历史观也要做出积极的贡献。

从推动整个信息技术、信息产业和信息化发展的角度,从发改委高技术产业司我们将会同有关方面做好以下六个方面的工作。

一个还是要从政策法规上加强,要完善有利于新兴产业发展的制度环境,也要完善我们健康的市场竞争环境,保障信息安全。

第二,我们加快宽带中国战略实施,构建起新一代国家的信息基础设施。

第三,加快发展、加快推动信息消费,要加快信息产业向跨领域、跨行业的渗透。要激发新的市场的消费热潮。

第四,推进两化融合,改造提升传统产业。

第五,通过信息技术应用来改善我们治理的能力,从政府的角度提高政府效能,转变政府管理方式,更好的为社会服务、为百姓服务。

第六,信息惠民方面开展一系列工程,在教育、医疗等方面通过我们信息技术的应用更好的惠及全国十亿人民,通过政府公共服务和市场的民生产业的互动发展取得更好的经济效益和社会效益。

最后也借这个机会感谢深圳市提供了这么好的行业交流平台,感谢在座的各位产业界、科技界和媒体朋友们对我们工作的关心和支持。预祝我们峰会取得圆满成功,谢谢大家!

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多