无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李小加:互联网金融交锋不应忽视金融体系安全

腾讯科技[微博]2014年03月30日11:31

[摘要]风险是大家讨论的焦点,但在这次博弈过程中,一定要厘清概念和矛盾。

李小加:互联网金融交锋不应忽视金融体系安全

高端对话现场

李小加:互联网金融交锋不应忽视金融体系安全

李小加(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 3月30日消息,香港交易及结算所集团行政总裁李小加在今天举行的2014中国(深圳)IT领袖峰会的高端对话上表示,中国银行业发展、互联网发展以及中国经济改革进程已经到达一个节点,并通过与互联网金融的交锋体现出来。但目前的舆论过于关注最底层用户支付、信息、财产安全,而忽视了更高层的金融体系安全。

李小加表示,风险是大家讨论的焦点,但在这次博弈过程中,一定要厘清相关概念和矛盾,可以从四个层面看:

第一层是金融互联网的生态系统,即支付系统和信用系统。支付系统在过去几年几乎是依靠互联网公司的创新建设起来的。

第二层是互联网等新式经济和传统金融的博弈和斗争,这也是目前讨论的焦点。

第三层是传统金融机构的安全层面。

第四层是金融体系的风险问题。

后两者的安全风险目前很少有人讨论,只有分清楚了具体是哪个环节出问题才能真正解决问题。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多