无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

朱云来:互联网金融创新超出了银行风险承受力

腾讯科技[微博]2014年03月30日11:53

[摘要]互联网金融最大的特点,可以在任何时候、任何地点,任何数量的人可能同时发生一件事,比方说取款。这种冲击太过巨大,银行无法承受。

朱云来:银行被余额宝“打疼”了 需要反思

中国国际金融有限公司总裁兼首席执行官朱云来(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 3月30日消息,中国国际金融有限公司总裁兼首席执行官朱云来在今天上午举行的2014中国(深圳)IT领袖峰会上表示,支付宝和余额宝是新生事物,是一种尝试和探索,引发竞争很正常。

对于银行体系是否长了“肿瘤”,小小的余额宝就把银行打疼了,他认为,需要分析为什么被打疼了。总体上看中国金融系统效率偏低、系统建设不完整,经常容易出现一些重大潜在风险。应该积极探讨如何建立更有效、更完整、整体的金融系统,为经济发展服务提供有效的工具。

他也认为,互联网公司和银行双方有一定的合作空间,例如互联网金融在系统性的数据收集、用户行为的分析上具有优势,可以为金融机构提供决策的科学依据。

他说,银行系统庞大,系统想要高效,想要安全,不太容易。银行为什么能给用户6%的利息?银行不是神仙,变不出钱来,要把钱贷出去,贷给有创造力的企业,能够创造盈利能力的企业。但是企业拿到这个钱要能挣钱,要创造钱,他是需要时间的。不可能我今天拿来钱,马上就可以把回报给你。

另外没有一个企业在银行贷款时可以接受这样的条件:随时偿付。一般来说都需要一个时间。根据不同目的,有些钱可能要借给我三年、五年、十年、二十年,如果没有这个长期,这个钱是不可能产生的。利率6%怎么来的?3%怎么来的?超期活期的存款不可能也不应该有这么高的利益。因为赚钱是需要时间的,因此必须有期限。

他还表示,互联网金融最大的特点,是可以无时不在、无处不在,可以在任何时候、任何地点,可以有任何数量的人可能同时发生一件事,比方说取款。互联网公司轻易就是5亿、10亿用户,一个人1万,1亿人就是1万亿,可以同时发生。这对银行系统的冲击是巨大的。没有任何一个系统是可以处理这样的冲击。

另外,他强调,互联网系统不可能完全独立,要跟传统银行体系接口。传统银行体系它的帐务支付、交割都需要物理处理、需要时间,如果这个没有匹配的话,银行系统也不安全。

对于余额宝与银行的利差问题,银行的利率没有余额宝那么高,他表示这需要银行反思。例如银行效率是否足够?不过只要是公平的市场竞争,只要不违反安全原则,所有的市场主体都应该有公平竞争的机会。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?