无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李小加:互联网金融博弈不应抢占道德高地

腾讯科技[微博]2014年03月30日12:21

[摘要]余额宝类产品突然一下使银行系统的流动性风险大大增加。这边一流动,一旦这边钱拿不出来就是风险。

李小加:互联网金融博弈不应抢占道德高地

腾讯科技讯 3月30日消息,香港交易及结算所集团行政总裁李小加在今天举行的2014中国(深圳)IT领袖峰会的高端对话上表示,互联网金融的交锋要放到金融体系的整体安全层面说,既要保证老百姓得实惠,但也要防止系统性风险的爆发。尤其是双方要尊重对方的底线,不要触碰核心利益,竞争上也要有礼有节。

李小加表示,讨论金融安全必须从四个层面仔细剖析。现在的局面是大家都在找道德高地。银行体系道德高地在最底下这个层面,老百姓的存款安全最受关注,为此银行是要受到一定监管的,而且还要给央行准备金的。

目前关于支付层面的讨论尤为激烈,李小加指出,这个道德高地是很自然的。就是银行为什么能拿出6%的利率给货币基金,也说明银行体系是能拿出这笔钱给用户的。这导致在利益层面很容易找到道德高地。

李小加认为,这些道德高地都找错了。证券也有很多欺诈,不能因为有欺诈就停下来。不应该从这个层面下手。

李小加强调,必须关注中国传统银行的风险。今天银行改革还没有到位,放贷都是比较长线的东西。这边的资产还没有很大的资本市场,没有很大的债券市场,没有很大的其他市场能够让你资产方面有很高的流动性。

余额宝类产品突然一下使银行系统的流动性风险大大增加。这边一流动,一旦这边钱拿不出来就是风险。整个过程,被拿走钱的银行有风险了,他负债方面减少了,这是一个很大的问题。把钱放进去的银行,那个银行多出来成本,资本方面又增加了风险。

如果不充分认识到银行负债方面流动性一下子增加,资产不能相匹配的时候,银行就有风险了。李小加表示,双方一定要看到彼此的核心利益,不要动核心利益。这样老百姓和银行体系才能最终受益。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多