无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访王中军:腾讯在华谊并购银汉交易案中发挥作用

腾讯科技[微博]雷建平2014年03月30日13:47

[摘要]王中军称,银汉与腾讯合作十年,团队有创意精神,这给了华谊收购银汉的信心。

专访王中军:腾讯在华谊并购银汉交易案中发挥作用

腾讯科技 雷建平 3月30日报道

华谊正不断扩展互联网商业版图。今日华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼首席执行官王中军接受腾讯科技采访时表示,华谊并购银汉交易案已获得证监会批文过会,预计第二季度华谊就将整合来自银汉的业绩。

王中军说,在华谊并购银汉交易案中,腾讯CEO马化腾(微博)、总裁刘炽平都给出很多技术性、专业性帮助,银汉与腾讯合作十年,团队有创意精神,也给了华谊收购银汉的信心。

资料显示,银汉成立于2001年,已出品《时空猎人》、《神魔》、《西游Online》等多款游戏产品。《时空猎人》2013年10月全球收入破亿元,成为国内首款月营收亿元级手游产品。

随着游戏行业逐渐从传统的PC端向移动端倾斜,手游行业蓬勃发展。据银汉CEO刘泳最新披露的业绩,2013年全年银汉营收近8亿元,2014年银汉的营收目标是20亿元。

2013年7月,华谊以6.72亿元收购银汉50.88%股权,并在今年1月获得证监会的批文正式过会。华谊在公告中称,此举标志着华谊成业内首家拥有成熟游戏公司的娱乐集团,正式确立电影、电视剧、艺人经纪和手游为核心业务的“四轮驱动”业务架构。

不过,在华谊并购银汉之初,业界一度质疑银汉估值过高,对此,王中军则表示,从目前阶段看银汉的估值偏低,大多数业内人士均认为华谊买便宜了。此前华谊投资掌趣科技时有人认为价格可能比较高,但现在掌趣最高市值达到三百亿的市值,是非常成功的案例。

以下是专访华谊CEO王中军实录:

腾讯科技:去年6月华谊兄弟斥资6.72亿收购银汉科技50.88%股权,大家比较好奇华谊作为一家影视公司为什么跨界收购手游公司?

王中军:华谊去年6月5日并购银汉,还是希望把内容行业继续做大,基本是同业态东西,互联网游戏创意跟电影创意过程很类似,除了它的盈利模式是通过互联网渠道,通过手机渠道。

而且华谊2010年就已投资过掌趣科技,掌趣现在做得非常好,我们有投资掌趣的经验,再去并购银汉是顺理成章的事情。

我们并购掌趣之后总体来讲非常顺利,今年1月份也拿到证监会的批文正式过会。我估计第二季度华谊在整个内容版块上就会有游戏业绩定调,对华谊内容行业布局起了很大作用。

腾讯科技:目前华谊和银汉之间是保持怎么样的关系,是保持着独立运营还是未来会把它纳入到你们整个体系?

王中军:单一公司运营肯定还是原团队在运营,但是跟华谊兄弟整个配合还是像一个事业部一样。虽然我们现在并购重组没有真正地完成,但是两家公司的互动已经非常多,现在已经在出任华谊一款游戏的代言人,正在研发我们全心在参与一款新的游戏。

再一个华谊兄弟对银汉有一个互相之间的拉动。当然最重要的一个公司去投资一个企业,还是在文化上的融合,我现在对这家企业的文化融合很有信心。

腾讯科技:有人认为华谊出价6亿人民币还是挺高,您怎样看待外界这种评价?

王中军:我觉得估值是合理的,只要是买卖成交就是双方达成意愿,以现在阶段估值是偏低,其实手游公司在市场的价格非常高,大多数业内应该认为我是买便宜了,但是我觉得由于商业契约的问题,两个公司在当时达成的一致协议我觉得是最合理的,没有标准。

在我来讲一个公司其实不怕买贵,实际怕买错,你投资一个公司,就像我们在2010年投资掌趣科技时,业内也说这个价钱有点偏高,我们当时投资这家公司时市值只有6亿,现在市值最高到三百亿的市值,现在大家都认为华谊兄弟投资掌趣科技是非常成功的案例。

腾讯科技:华谊看起来对互联网公司特别是手游比较偏好,对其他互联网项目有没有比较感兴趣的?

王中军:华谊在互联网平台上不能是全靠并购,我们新媒体事业部在微电影在几大运营商的平台上开发得非常好,在中国移动(微博)、中国电信(微博)等平台上都带来非常稳定的现金流,而且也是给华谊在培养新导演的内容上带来了很大的机会。

华谊现在微电影的片库储备也是国内最大的一家公司,我们跟腾讯也有很多互动,我们在腾讯QQ上,QQ空间上也会找到很多与娱乐相关的粉丝群,我相信互联网的这种意识或者互联网对各个行业的冲击都会影响我们这样公司在未来几年的战略合作布局。

互联网可能是我自己非常关注的一个版块,为什么每年IT峰会我都会来参加,我觉得这些年华谊的进步和我参加这些论坛学到很多东西有很大关系。

腾讯科技:互联网对教育、医疗这方面的冲击,对于影视的冲击具体表现在哪些方面?

王中军:我觉得不是冲击,其实是带来更多机会,其实所谓冲击和竞争对一个企业来讲或者对一个企业家来讲是一个双面的,是主动的,也是被动的,互联网冲击到你,你会反思或者想自己的公司怎么样去融合新的业态方式,我觉得互联网会改变太多东西。

现在假设一个明星原来跟粉丝群交流,没有微信平台时,你说你有多大难度,但是有了微信平台,可以做出各种你的粉丝群,真是有机会跟喜欢你的这些观众有沟通的机会。

腾讯科技:原来都说传统企业入侵互联网,像腾讯之前投资华谊,最近阿里巴巴控股文化中国,互联网企业也在慢慢进入到影视行业,您如何看这种现象?

王中军:没法评价别人并购会不会成功,我觉得起码这个意识就是认为,内容对互联网未来有非常大的需求。我觉得腾讯在两年多前投资华谊,整个战略上也成功,使我们跟腾讯更密切。

我们去年并购银汉,我觉得腾讯在里头起了很大作用,我在谈前几家公司时,腾讯CEO马化腾给了我一些技术性专业性的帮助,对其他一些公司也给我做出了很多犹豫的姿态,说这个公司你可以回去再看一看,可能会有更好的。

我们在并购银汉的时候,马化腾、刘炽平两位老总都给了我们很大信心,说我们觉得这家公司非常不错,跟腾讯有十多年的合作,团队非常稳定,有一种创业精神。

所以我们买了这家公司,其实这家公司从去年6月份到现在已经有八九十个月的时间了,现在看来是非常成功的,它的两款游戏现在都是高速地提升。

[责任编辑:loiswang]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
王中军
华谊

阅读更多