无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

毛渝南:中国企业借助产业互联网更上一层楼

腾讯科技[微博]2014年03月30日15:44

毛渝南:中国企业借助产业互联网更上一层楼

腾讯科技讯 3月30日消息,惠普中国董事长毛渝南在今天下午举行的2014中国(深圳)IT领袖峰会的高端对话上表示,由于移动互联网、产业互联网时代的来临,中国产业可以抓住机会更上一层楼,同时他也相信能够创造更多更新的企业。

毛渝南表示,在互联网的时代,互联网的经济绝对和格局有关系,越大的格局越能做出更新的东西,而这个格局我们是有的。对于企业来说,最大的挑战在于是否能够“走出去”,这不仅需要靠快速的信息传播、精细的信息分析,同时也包括同外界人文进行有效地接触和交流。

此外他还指出,在未来无论是做电商还是做门户,对信息的处理过程都要求专一化和个人化,并且要求能够提供附加价值。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

以下是惠普中国董事长毛渝南的对话部分实录:

互联网是高科技的现象,它的演变以及它产生的价值都还是跟在后面推动它的科技相关,既然是网,网就是谈信息,信息传递的数据越来越快,尤其是我们讲的带宽越来越宽。再有以前的信息是整理过的信息,传过来以后然后再考虑,现在摩尔定律的周期多少期了,造成计算的速度、能量越来越快,所以现在传在互联网的信息可以及时做反映。这并不是我们以前不知道,以前科技没有到这一步。

再有一个概念,既然信息的处理越来越大以后,这就谈到大数据,也不是前面有,只是没有到这个速度,等到速度到了以后,学数学的,所谓分析,MA的模型就出来了,就可以在数据里面寻求有价值的编制,然后搞成经济的作用。

从这里看,我个人看,其实讲了很多新的东西,从概念上来讲,没有东西是新的,只是我们能够操作的能力快了很多,当然,因为能够操作的能力快了以后,所以造成一些新的现象,然后造成一个新的领域。即使大家讲的互联网以及大家讲的信息不要钱,其实我们的祖先、父之辈在广场上在进飞机场看的广告牌信息也是不要钱的,谁付钱?最后是当我们买了这些设备、买了这些产品,今天这个信息还是因为计算能力的增快,传输的速度增加,以及分析能力增加,所以信息是越来越变成个性化。

我认为科技就是渐进的,尤其做学术的人就喜欢讲新的时代来了,其实一切都是按部就班的继续。在下面说机器是不是有人一样聪明,刚才讲的翻译,其实今天的机器翻译并不是人思考的翻译,只是处理信息量越来越大了。即使下棋,其实电脑的思考就是创新的模式,今天电脑还没有想到人怎么去思考。

不管是移动互联网、还是产业互联网新的时代来临,我们中国产业是不是可以抓住机会更上一层楼?这个当然是绝对的,是一定的,因为什么?因为我们有这个格局,我们有13亿人口,我们每年有2000万的新汽车到街上,我们每样东西都是这个格局,有这个格局,互联网的时代、互联网的经济绝对和格局有关系,越大的格局越能做很多新的东西。

所以我们在国内能够创造更多更新的企业是一定的,可是最大的挑战是我们走不走得出去,而这个走出去就不完全就是说靠这个信息传播快,信息能够分的多细,而是到外面以后跟人文的世界又接触。互联网到后来非常个性化,某些程度个性化可以,不必碰到人,不必和文化背景有关系,但是有些东西绝对要做到。

那我们在这,刚才张亚勤(微博)提到联想走出去走的很好,因为他买了PC,如果他没有买,他走的出去吗?华为是不容易的,我们找不出第二家,华为的成功是不容易的。当中国GDP从世界第二位到第一位,不管是哪一年,我们应该看到的是怎么走出中国。现在腾讯也跑到国外去了,很多企业,下一步的挑战不再是多快,是移动还是怎么去分析,人文的这一环我们怎么突破?

产业互联网和前面一波的互联网已经可能有点不同的地方,在哪里呢?前面各位讲到是对个人,而且经济模式都还围绕着跟广告费直接有关系,产业的互联网是让产业的运作更有效率,不是直接的,而它的回报就不再是全由广告来。

现在的互联网经济完全是广告,不管是facebook还是百度或者谷歌(微博)。下一步用产业互联网也不外乎是和移动互联网有关系、大数据有关系。

我们举一个例子,产业需要选的,以及有些所谓传统的运作它对下一波的互联网能够发挥的效应就非常有关系。就医疗来讲,理想的世界就是说不管你在黑龙江照片子,到深圳来,当时就可以被传过来了,这个不会自然发生的,这是摆在云上,云怎么运作,整个医疗体系、整个作业的程序,有没有编制好,能够把信息传到云上,当然还要考虑到很多安全的因素等等。在这里可能就是说资源的整合、经验的整合、企业的整合是比较复杂一点,所以是想到产业而不是第一波的直接对最终消费者,然后是到唯一的用广告的费用来对应整个产品。

互联网一直演进,它就是对信息的处理过程越来越个人化,越来越及时化,在这个大前提之下,你做电商也好,做门户也好,就要越来越专一,找到一块你能够加一些附加价值。大数据处理实际上可以把市场分的很细,在细的上面想新点子出来,而且可以及时有回应,然后不管你在哪个领域找到新的机会,而不是说和大家一样的,重点是越来越及时化以及个性化。这是很笼统的回答。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?