无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

吴鹰:用互联网思维的小银行或能取代四大银行

腾讯科技[微博]2014年03月30日16:31

[摘要]吴鹰认为互联网金融还有很多事情可做,比如美国现在对保险评级就开始采用一套全新做法。

吴鹰:用互联网思维的小银行或能取代四大银行

腾讯科技讯 3月30日消息,数字中国联合会主席吴鹰(微博)在2014中国(深圳)IT领袖峰会上对“互联网金融”产业发表看法时称,四大国有银行联手下调快捷支付转入额度的做法过于恶劣。

吴鹰举例,现在银行活期利率是0.35%,相当于205年后资金才翻一倍。但如果以1%的利息,存72年就可以翻倍。如果3%利息,24年翻一倍。6%的利息,12年翻一倍。因此,他认为支付宝做的是一件有意思的事情,给大家多发点利息的出发点并没有错。

吴鹰表示,用互联网思维做金融服务,就是要从用户的理念去做,比如互联网公司可以从5万、10万以下的贷款开始做,而几百万、上千万的金融服务应该交给大银行做。

“我们去评价一个公司,不需要做任何抵押,微博、微信、工资群、他平常的行为分析后,一秒钟就可以贷给他10万元。不还钱的机率非常少。”

从这个角度出发,吴鹰认为互联网金融还有很多事情可做,比如美国现在对保险评级就开始采用一套全新做法。

吴鹰也表示,现在互联网金融、移动互联网都刚刚开始兴起,激动人心的大战还在后面。他预言,如果有银行真的有觉悟,采用互联网思维,那么可能就会出现某一家小银行取代四大银行的局面。

[责任编辑:loiswang]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多