无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

孙东升、王阳、杨洪等:智能汽车有很长的路要走

腾讯科技[微博]2014年03月30日17:25

腾讯科技讯 3月30日消息,2014中国(深圳)IT领袖峰会今日在深圳举行,在下午以“智能汽车与互联网”分论坛中,深圳市创新投资集团总裁孙东升、IBM全球副总裁王阳、深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪、深圳赛格导航科技股份有限公司董事长兼首席执行官张家同、安速顾问咨询公司总裁Yuval Binur阐述了他们对于互联网思维和汽车互联网的理解,并表示想要颠覆传统汽车行业,智能汽车还有很长的路要走。

关于互联网思维

互联网思维这个特别火的词,在场嘉宾也都有着自己的看法。

王阳认为,从互联网的认识上来看,一是对于设计、技术或是商业模式,都有着不同的看法;二是互联网将所有的信息和物连接起来,形成大数据的概念,并可以在上面进行加工优化。

对于王阳的观点,孙东升表示赞同。他说,传统产业必须接受互联网思维。对投资人来说,互联网虽然是虚拟的,但已经深入到我们的生活中,用互联网思维去精英传统产业是必须要采取的措施。

杨洪从客户体验的角度表述了自己的观点,他说,通过与互联网的融合,使传统产业转型升级;从客户的角度思考问题,为客户创造价值;通过互联网的合作与开放,整合资源达到合作共赢。

张家同则表示,智能汽车和互联网已经成为一种趋势,随着移动3G和4G传输技术的快速发展,汽车从一个信息孤岛转换为与环境、与后台、资源形成互动的状态,这是一种必然结果。

Yuval Binur说,中国IT行业已经非常成熟,从互联网思维来看,中国企业在汽车行业和医疗行业的互联网化进程中具有很强的竞争优势。

颠覆传统汽车产业,智能汽车还有很长的路要走

杨洪认为,智能汽车想要颠覆传统汽车产业还有很长的路要走,但是它对汽车产业有很大推动作用,把电子通讯和汽车产业有机融合,让汽车更加智能化,就像智能手机一样,让人们在这个领域里面真正贴近客户,让客户真正享受到便捷、安全、可靠,而且是节能、智能化很高的体验,特斯拉就是一个方向。

在孙东升看来,国内电动车的普及也还需要一个过程,因为国内电池行业面临过剩的问题,包括电池材料、电池制造,并且添加剂技术的专利基本在日本手中,我们没有掌握。所以说我们需要真正提高现有电池的可靠性、一致性以及其他性能,并提高现有技术基础,原创出技术,这样才有更多的投资机会。

他还表示,除了技术问题,停车安全也是有待解决的问题。这关乎行车安全,需要监测运行安全性的传感器以及数据分析系统。同时无人驾驶等技术也需要漫长发展过程中不断需要创新。

他进一步解释,特斯拉的产生,使汽车产业发展的更加健康,更加有利于为消费者的角度来考虑,而不是从造车的角度来考虑,从享受角度来考虑。两个产业应该融合,互相学习对方长处,最终让消费者受益。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?