无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

田溯宁:宽带资本已建以大数据为主的深圳云基地

腾讯科技[微博]雷建平2014年03月30日17:31

[摘要]宽带资本不仅与国内当地政府合作建云基地,也与亚马逊等跨国公司达成合作。

田溯宁:宽带资本已建以大数据为主的深圳云基地

腾讯科技 雷建平 3月30日报道

过去数年宽带资本一直在云计算领域布局,并在北京、上海等地建立云计算基地。宽带资本创始人田溯宁今日接受腾讯科技采访时表示,宽带资本在云基地建设领域又有新进展,与深圳市盐田港合作,建立以大数据的孵化为核心的深圳云基地已建成。

田溯宁说,云计算已经在扮演越来越重要的角色。如果说3年之前云计算还被认为是在云里雾里,3年之后已是大风气兮云飞扬,今天哪个科技行业不用云技术,就很难在未来竞争。

宽带资本不仅与国内当地政府合作建云基地,也与亚马逊等跨国公司达成合作。亚马逊公有云服务AWS已与宽带资本旗下云基地达成战略合作,实现AWS在中国正式落地。

据知情人士透露,AWS的入华工作一直由亚马逊美国方面主导,与潜在合作伙伴进行谈判时进展并不顺利,导致落地工作迟迟不能解决。之所以选择云基地,亚马逊是看到云基地的投资方宽带资本帮助在线笔记Evernote顺利落地中国的案例。

宽带资本由田溯宁创立,田溯宁在国内拥有丰富的人脉资源,与多地政府密切合作,投资包括印象笔记、CSDN、易到用车在内的多家企业,他还担任联想、万事达卡的独立董事。

田溯宁在多家跨国企业入华事件中都扮演关键角色,不久前,LinkedIn还选择红杉中国和田溯宁创办的宽带资本成立合资公司。

以下是专访宽带资本创始人田溯宁实录:

腾讯科技:过去很多年宽带资本在云基地、云计算领域耕耘很多,能不能介绍一下你们在云计算这一块新的进展,我看到宽带资本和亚马逊等很多公司和地区都达成合作。

田溯宁:3年前我看到云计算不仅是个技术,而且是种力量,在改变整个计算结构,但是早期3年之前也很难进行投资,所以我们就跟北京市政府、上海政府一道通过云基地孵化器的方法来培养中国云计算的产业链。

今天我们也发布最新云计算进展,深圳云基地正式落成,所有的这一切都是要抓产业变革机会,用基金加基地的方法,系统投资、培养、孵化云计算的新型产业。3年之前有人说云计算还是云里雾里,3年之后已是大风气兮云飞扬,如果今天哪个科技行业不用云技术,我觉得很难在未来竞争。

腾讯科技:相比3年前云概念的抽象,目前国内的云有哪些具体特点?

田溯宁:我们每天用的应用商店实际上就是云架构,无论用的各种硬盘、通讯云都成信息存储最重要的地方,我们的通讯录现在丢了也不怕,因为你存在云上了,我们今天可以把很多网络的视频下载下来,都是在用云的架构,云已经成我们生活不可缺少的组成部分。

腾讯科技:我们看到亚马逊的云、微软的云、腾讯的云、百度的云,这么多的云进来以后,和你们是怎样的一种关系?

田溯宁:回顾30年的中国IT科技的创新历史都是从本土创新和引进、消化相关联,一方面云基地是通过投资来孵化中国本土创新的云计算,我们也跟亚马逊这样的顶尖的云计算企业合作,把国际最新技术带到中国,我觉得只有把这两个轮子同时驱动起来,我们才能跟上这次重大的技术变革。

腾讯科技:您刚刚说你们在深圳这一块的业务马上就要正式推出,能否介绍一下这方面的情况。

田溯宁:我们一年前跟深圳市盐田港合作,建立以大数据的孵化为核心的深圳云基地,我们已经建成,在深圳盐田港,过去的港口主要是储存输送货物,今天的港口面对着未来储存输送信息和数据,深圳最早是来料加工,我相信深圳不久会变成来数据加工、来信息加工,纳入这样新的产业变革过程中去。

我们跟深圳市一道能够把深圳云基地落在深圳市的盐田港,而且针对的特性是针对未来大数据的存储、处理和加工。

腾讯科技:最近LinkedIn入华、亚马逊公有云服务AWS入华,您在其中扮演了很重要的角色,您怎么看待跨国企业纷纷入华事件?

田溯宁:最早亚信也是把互联网很早的技术引入中国,我过去20年一直扮演着两个角色,一方面参与中国本土的角色,如我在网通工作,另一方面不断引进新技术,中国现代化需要两方面,需要我们本土创新,也需要和全世界一流的创新企业合作,我们只有一方面开放,一方面自己创新,才能够跟上参与领导这个技术浪潮。

腾讯科技:宽带资本与LinkedIn建合资公司的事情进入到什么阶段?

田溯宁:我们现在还在探索阶段。LinkedIn已经选择了红杉中国和宽带资本成立合资公司。

[责任编辑:loiswang]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
田溯宁

阅读更多