无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

邹胜龙、吴雄昂等:软硬件结合才有更大想象空间

腾讯科技[微博]2014年03月30日18:16

[摘要]康敬伟、蒋浩分别表示移动互联网时代硬件是基础。邹胜龙、吴雄昂谈到,移动互联网时代,软硬件的区隔越来越不明显,唯有结合起来才会有更大的想象空间。

邹胜龙、吴雄昂等:软硬件结合才有更大想象空间

腾讯科技讯 3月30日消息,2014中国(深圳)IT领袖峰会今日举行,深圳市迅雷网络技术有限公司首席执行官邹胜龙、ARM大中国区总裁吴雄昂、金山软件集团首席执行官张宏江(微博)、摩托罗拉系统(中国)有限公司董事长兼总裁蒋浩、科通集团及科通芯城董事长兼首席执行官康敬伟出席了下午的“软硬件谁领风骚”分论坛。

康敬伟、蒋浩分别表示在移动互联网时代,硬件是基础,虽然实际效果通过软件体现,但后面硬件设备与网络的运行才是基础支撑。张宏江则认为,硬件是载体,是平台,但是软件才是实现智能化的关键。邹胜龙、吴雄昂同时谈到,移动互联网时代,软硬件的区隔越来越不明显,唯有结合起来才会有更大的想象空间。

硬件是基础

在康敬伟看来,硬件非常重要,硬件是移动互联网和电子商务发展的基础,如果没有3G网络,没有现在这么高性能的智能手机、高处理能力的终端,不可能支撑这么好的软件。

“我觉得在未来很长时间内,硬件还是非常重要的,我们会跟随着技术不断发展继续提高硬件平台的水平点。”他还说,从前硬件得不到市场重视,但现在他觉得硬件的春天来了,“硬件正在复苏”。

同时他还表示,硬件设备是移动互联网发展的基础,在将来会越来越便捷、小巧和坚固耐用。

对于硬件的重要性,蒋浩也强调,硬件是载体,在硬件的基础上才有应用软件,而软件的发展必然依赖于硬件。虽然大家看到的实际应用和效果可能是从软件体现出来的,但在后面有很多的硬件设备与整个网络运行,是基础的支撑。

软件是智能化关键

张宏江则认为,硬件是载体,是平台,但是软件才是实现智能化的关键。

他说,互联网带来根本性的变化,软件的重要性与日俱增。互联网创造了免费模式,软件产品的用户规模大为提升,方便了人们的生活,并发展出了相应的盈利模式。

他还表示,未来的硬件是作为数据的入口。可穿戴设备带来更多的数据和传感器,做软件新的趋势就是所谓的云计算。所以说,硬件带来数据才是价值所在。从大数据角度来看,这些数据把它进行挖掘、重组,从数据终抽取信息,从信息中间抽取价值,这是未来软件非常重要的方向。

软硬件相结合才有更大想象空间

在邹胜龙看来,软硬件只有结合起来才有更大的想象空间。

他说,不管是做软件还是做硬件,抓住用户,让用户参与到你的服务里,才是真正的赢。例如可穿戴设备,例如车联网终端。同时数据的挖掘非常重要,提供增值的互联网服务已经是比较成熟的盈利模式。

吴雄昂也谈到,PC互联网时代,软硬件之间的边界比较明显,但是如今的移动互联网时代实现了软硬件的融合,例如谷歌(微博)(微博)的智能汽车,机器人等,软硬都很难分开。

他说,不管是软件还是硬件,关键点是互联。将来所有设备都要链接,需要把设备智能化以后才有创新。我觉得软硬件越来越紧密,已经难以分开。软硬件就变成一体化的趋势非常明显。

邹胜龙最后还表示,不论是做软件还是硬件,尤其是你意识到硬件产生的数据是很有价值的时候,还要意识到把这个数据开放开来,让更多的人参与到你的数据平台上,产生更大的价值。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?