无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT领袖峰会官网 > 正文

邬贺铨:单纯做操作系统很难成功

腾讯科技[微博]2014年03月30日19:15

[摘要]他认为,过去曾经认为微软的Windows不可战胜,但是进入移动互联网时代,谷歌和苹果颠覆了Windows。国内企业需要抓住机会,例如在可穿戴设备上,目前还没有出现统治性的操作系统。

邬贺铨:单纯做操作系统很难成功

中国工程院院士邬贺铨(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 3月30日消息,中国工程院院士邬贺铨在今天举行的2014中国(深圳)IT领袖峰会上表示,中国在自主操作系统上仍有机会,突破点不在政府而在企业。单独研发操作系统很难成功,还必须想好在操作系统产品的基础上开发出成熟的盈利模式。

他认为,过去曾经认为微软的Windows不可战胜,但是进入移动互联网时代,谷歌(微博)苹果颠覆了Windows。国内企业需要抓住机会,例如在可穿戴设备上,目前还没有出现统治性的操作系统。

他认为手机操作系统的关键不是可不可以做出来,而是做出来之后如何占领市场和获取用户。运营商补贴是一个办法,也不能完全靠运营商定制,关键是用户是否觉得好用。

他还表示,有人说互联网经过这么多年的发展已经老了,但是事实上互联网的问题只是青春期的烦恼,移动互联网将让互联网获得新的更大的发展空间。

中国(深圳)IT领袖峰会由深圳市人民政府和数字中国联合会主办,从2009年开始举办,目前已成功举办5届,今年峰会的主题是“IT新价值与产业互联网”。

[责任编辑:marsrxdou]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?