无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT领袖峰会官网 > 正文

移动互联新浪潮分论坛:挑战和难题还很多

腾讯科技[微博]2014年03月30日20:31

[摘要]操作系统是我们国家的软肋,也是领导人的心病。

移动互联新浪潮分论坛:挑战和难题还很多

腾讯科技讯 3月30日消息,2014中国(深圳)IT领袖峰会今日举行,中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士刘韵洁、同洲电子董事长袁明、汉能投资董事长兼首席执行官陈宏、金蝶国际软件集团主席及CEO徐少春、点击科技有限公司董事长王志东(微博)出席了“移动互联网的下一个浪潮”论坛。

在该论坛上,嘉宾们就移动互联网带来什么、下一浪潮会是什么以及中国如何引领下一个移动互联网生态平台发表了各自看法。

移动互联网的机会与挑战

中国工程院院士邬贺铨认为,移动互联网是智能化趋势的体现,因此它是个性化、可定位、能掌握用户爱好,它也要社交化,这些就决定了移动互联网上的应用要比桌面互联网丰富的多。

中国工程院院士刘韵洁则提出了移动互联网面临的三个挑战,一个是技术是否能支撑这么快的发展速度、第二个是运营商和互联网公司之间的价值生态链问题如何解决,第三个问题是互联网流量使用不断翻番后,什么样的网络架构来适应这个消耗量。如何应对这三个挑战,是移动互联网领域需要思考的问题。

同洲电子董事长袁明对网络安全的问题更加重视。他表示,互联网发展速度非常快,企业基本上在技术层面是拿来主义快速发展,以强占用户为目的,但谁都没有在整个的系统层面上去解决安全的问题。

汉能投资董事长兼首席执行官陈宏从资本的角度分析,现在移动互联网从商业模式的挖掘方面还处于非常早期的阶段。大家不应该把思维定式在PC已有的模式里,因为机会还是非常多。尤其是一些成功的产品,成长时间非常快,这会带来更大的想象力。

金蝶国际软件集团主席及CEO徐少春表示,移动互联网越来越回归人们的内心,能够离每个人的人性越来越近,这才是它前进的基础。他认为,移动互联网下一步的浪潮会在企业级市场。

点击科技有限公司董事长王志东称,移动互联网的最大特点是跟着人走、有传感器。下一步延伸的方向就会跟IBM提的物联网紧密结合起来。他认为,现在所有穿戴式的成品都是瞎掰,根本不实用。

中国在操作系统底层遭遇难题

主持人向嘉宾提问,中国有没有可能在移动终端的操作系统层,比如最底层和世界的大公司叫板?

中国工程院院士刘韵洁表示,自主操作系统并非一到两年的时间内可以做出来,需要核心技术人员工作五年以上才行,政府花钱不一定能解决问题。

刘韵洁认为中国做操作系统,面临的最大问题是生态条件不具备,做出来的操作系统都无法跟安卓和iOS竞争。

中国工程院院士邬贺铨也表示,操作系统是我们国家的软肋,也是领导人的心病。曾经确实希望在这上面有突破,但是种种原因使我们错过了最好的黄金时期。但是,能否基于浏览器来发展我们的操作系统,或者基于可穿戴设备来发展,这里面还有机会。

[责任编辑:loiswang]

相关专题:

  • ·2014中国(深圳)IT领袖峰会官网订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多