无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

移动时代,在线新闻重新成创业创新热门领域

腾讯科技[微博]晨曦2014年03月31日15:40

[摘要]美国近年诞生大量网络新闻行业新创公司,并吸引了风投和投资大亨的关注。

移动时代,在线新闻重新成创业创新热门领域

BI中文站 3月31日报道

和移动设备时代纷繁复杂的创新产品相比,在线新闻(或“网络新闻”、“新闻网站”)似乎是一个比较成熟和固定的业态。然而出乎人们意料的是,在线新闻公司从去年开始引发了风险投资机构和知名投资大亨的关注,许多新闻网站横空出世,许多新闻客户端也获得不菲的装机量。

这场新闻网站的重振背后,有着怎样的原因?移动设备背景下的在线新闻,又有什么新变化?日前英国《经济学人》发文进行了分析和报道。

在乌克兰动荡中,一个主要面向年轻人的新闻网站Vice,也跑到了乌克兰领导人的豪华官邸,进行了拍摄报道,视频被上传到了网络上。美国皮尤研究中心的报告指出,三分之一的美国人,会在网上观看新闻视频,这一用户规模,已经达到了通过有线电视网络观看电视的观众人数。而在18岁到29岁的年轻人中,半数会点击新闻视频。

过去几年,皮尤机构的新闻传媒报告,没有太多好消息。不过今年,却披露出了一些好消息,最大的亮点,是大量网络新闻行业新创公司的诞生(比如Vice)。

据皮尤统计,在美国的468家在线新闻公司中,已经提供了5000个全职岗位。许多网络新闻公司,从传统媒体(比如《纽约时报》和《华盛顿邮报》)挖走了大牌记者,另外在全世界各地建立分社,提升自己的报道覆盖能力。

过去,网络新闻机构主要从事传统报纸的新闻的重新整合。不过它们现在开始提供越来越多的原创报道。

去年,美国综合新闻网站BusinessInsider推出了雅虎CEO梅耶尔的一个人物报道,文字多达2.3万字,堪称一篇短篇小说。BusinessInsider的掌门人布拉杰特说道:“作为在线新闻网站,你可以发这么长,如果杂志这样做,他们要破产了。”

美国新闻聚合网站BuzzFeed,目前已经拥有170多名全职员工,其中包括普利策新闻奖得主Mark-Schoofs,他负责管理调查新闻记者部门。

为什么会出现这么多的在线新闻公司?一个重要原因是资本门槛低。报纸行业分析师Ken-Doctor表示,只需要500万美元,就可以创办运营一家“正二八经”的网络新闻媒体公司。

另外,在线新闻行业背后,不缺乏投资大亨支持。比如eBay创始人PierreOmidyar向一个非营利网络新闻媒体First-Look-Media投资了2.5亿美元。另外,就在上个月,硅谷知名的风投家、互联网老牌企业家安德森,预言新闻媒体行业,已经进入了黄金年代,行业市场规模将会翻十倍甚至百倍。

在新一代的在线新闻服务(包括向移动设备推出的新闻客户端),新闻阅读的交互性特点越来越强。皮尤调查发现,半数的社交媒体访问者,会给好朋友分享精彩的新闻报道和新闻视频,另外对这些报道和视频作出评论。

另外,7%的美国成年人,曾经把自己拍摄的新闻视频上传到社交网络或是知名新闻网站。

在人员需求方面,新数字媒体的诞生,已经不再像传统媒体那样需要庞大的采编队伍。值得一提的是,今天的新闻网站,对于本地报道失去了兴趣,众所周知的是,许多地方报纸,已经倒闭停业。

另外,长篇报道和调查性报道,仍然是新闻网站相互竞争、夺取读者用户的筹码,但是受到采编预算的限制,在线新闻公司,不会像传统媒体那样支持大量的深度报道项目。

今天的新闻阅读,总体上正在走向碎片化、短平快。据统计,用户如果在Facebook打开某个新闻网站,他每次访问该网站的平均时间为一分半钟。如果网民直接访问新闻网站,每次停留的时间,更是只有半分钟左右。

报纸、杂志、电视、电台等传统媒体,继续遭到在线新闻公司的蚕食。据统计,去年,美国三大电视新闻频道CNN、福克斯和MSNBC,在黄金时间段流失了11%的观众。传统新闻媒体和网络新闻媒体之间,正在产生一种类似牛顿第三运动定律(作用力和反作用力)的相互作用关系。(晨曦 编译)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

移动时代,在线新闻重新成创业创新热门领域

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
在线新闻

阅读更多