无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

欧盟28个成员国2016年前取消手机漫游费

腾讯科技[微博]韦德2014年04月04日01:32

[摘要]取消漫游费有助于推动欧洲电信业的改革,并提升欧洲电信业对美国和亚洲的竞争力。

欧盟28个成员国2016年前取消手机漫游费

腾讯科技 韦德 4月3日编译

欧洲议会周四经过全院表决,以压倒性的多数票批准了一项法案,即2015年12月之前停止在欧盟28个成员国范围内收取手机漫游费。欧洲议会同时投票支持“网络中立性”原则。这样的举措将受到欧洲消费者的欢迎,但会令正在寻找新收入增长点的电信公司感到沮丧。

行业分析师认为,取消漫游费将导致欧洲电信业收入下降约百分之五,但欧洲议会认为,由于更多的消费者将使用手机,部分影响将被抵消。

“网络中立性”原则要求网络运营商同等对待互联网上的所有流量,不论来源和内容。根据该原则,网络运营商将不能以提供更快的网络接入速度为由向内容提供商收取更高的费用。

维持“网络中立性原则”和取消漫游费有助于推动欧洲电信业的改革,并提升欧洲电信业对美国和亚洲的竞争力。据悉,欧洲电信业改革的目的是要在欧盟建立一个单一的电信服务市场,并促使法国Orange和英国沃达丰等运营商扩大对网络的投入。

欧洲电信业运营商不太可能放弃自己的利益,特别是在欧洲议会支持“网络中立性”原则的情况下。“网络中立性”原则将限制网络运营商向谷歌(微博)或Netflix等对带宽需求较大的内容提供商提供更快互联网接入速度从而收取相应费用的能力。在美国,这样的协议已经很普遍。

运营商称,对不同的服务和速度进行收费有利于筹集推动网络升级的资金,但反对人士称这和开放的互联网精神相悖,并将导致两种速度系统的出现。

此外,运营商一直试图从视频播放和音乐下载中分走一部分利润,以抵消传统电话服务收入下降造成的不良影响。有预测称,今年欧洲电信运营商的销售额将连续第五年下降。

欧洲电信网络运营商协会(ETNO)表示,欧洲议会是在向错误的方向发展。ETNO的成员包括德国电信、西班牙电信和意大利电信等公司。

据悉,法案的内容仍有可能发生变化,因为其还需要得到欧盟理事会的批准,该理事会预计将在10月份做出决定。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多