无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

迅雷获得新一轮3亿美金融资 可能重启赴美上市

腾讯科技[微博]范晓东2014年04月04日16:40

[摘要]此轮融资由小米领投2亿美元,金山软件投资9000万美元,迅雷的原投资方晨兴创投和IDG跟投2000万美元。

迅雷获得新一轮3亿美金融资 或将重启赴美上市

腾讯科技讯(范晓东)4月4日消息,今日腾讯科技获悉,迅雷已完成新一轮3.1亿美元融资,其中小米领投2亿美元,金山软件投资9000万美元,迅雷的原投资方晨兴创投和IDG跟投2000万美元。一位迅雷高层向腾讯科技确认了这个消息。

2004年初,迅雷获得来自IDG VC的最早一笔机构投资;2005年9月,迅雷获得晨兴创投融资;2007年1月5日迅雷宣布第三次融资成功,领衔投资是联创策源,参与投资有晨兴创投、IDGVC、Fidelity Asia Ventures以及Google的战略投资;2011年底,迅雷获得默多克3000万美元投资;2012年10月,迅雷获得由春华资本领投的5000万美元融资。

据接近交易的知情人士透露,小米之所以投资迅雷是看中了小米手机用户和迅雷核心用户具有较高匹配度,以及二者在开拓会员增值服务上的增长空间。

迅雷和小米此前已经在路由器方面达成合作,迅雷为小米路由器提供存储加速等软件服务和迅雷看看的内容服务。据了解,未来小米和迅雷主要将在会员增值服务和家庭互联网之间继续展开合作。

而此次引入小米战略投资后,迅雷今年或将重启赴美上市计划。

2011年,迅雷拟美国上市时的估值在9-10亿美金,但由于发行价不断跳水,迅雷CEO邹胜龙最终决定放弃流血上市。当时的招股书显示,迅雷2010年营收为4280万美元,当时约合2.8亿人民币。

未经完全确认的数据显示,2011年迅雷收入达到5.4亿人民币,邹胜龙曾透露,2012年营收同比增速近100%,预计可达10亿元。

2013年暂时没有任何相关的的营收数据。不过,迅雷COO黄芃去年底接受腾讯科技采访时曾透露,目前收费的活跃用户有500万(迅雷每个月有2.5亿用户左右,付费用户大概占2%),每个用户每个月付费10—15块钱,而邹胜龙也曾告诉腾讯科技目前60%—70%收入是来自于付费用户收费。

以上述信息综合粗略估算,2013年迅雷的收入在11~13亿人民币之间,达到2011年的两倍以上,而迅雷对重新赴美上市估值的底线或将上升到15~20亿美金。

迅雷能否再次获得资本市场认可需要解决两个挑战。首先,随着用户观看视频等行为向移动端过渡,迅雷需要在移动端重构产品服务体系和业务合作体系,培养用户在手机上的使用习惯,以此避免PC付费用户的增长放缓或流失。

其次,迅雷的云加速会员服务是在中国宽带水平普遍偏低的国情下成长起来,随着国家加大宽带中国战略投入,当数据传输鸿沟逐渐减小,迅雷的发展空间也将缩小。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
迅雷
融资

阅读更多