无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

康佳2013年净利润下跌1.45% 毛利率全面下滑

[摘要]康佳彩电业务毛利下滑了0.34%。白电业务毛利由去年的16.76%下滑至6.96%。

康佳2013年净利润下跌1.45% 毛利率全面下滑

腾讯科技讯(范蓉)4月4日消息,深康佳A(000016)今日发布2013年业绩报告显示,其营业收入200亿元,同比增长9.1%;净利润4516万元,下跌1.45%。其中,彩电、手机、白电三大业务板块毛利率全线下跌,其中,核心业务,彩电营收比上年同期增长10.22%,但是营业成本比上年同期增长了10.67%,这导康佳彩电业务毛利下滑了0.34%。白电业务下跌最为严重,由去年的16.76%下滑至6.96%。

康佳财报显示,互联网企业对传统的电视厂商威胁很大。这来自于互联网企业不仅发动了对电视大屏的争夺战,还可能投入更大的资源,涌进来更多的竞争者,包括不同的商业逻辑和竞争模式。

另外,楼市的下行将从根本上抑制家电消费刚需。在众多利空因素的影响下,2014年彩电市场面临增速放缓的危险。中怡康预测数据显示,2014年国内彩电市场销售量相比2013年下降1.9%,零售额同比下降1.6%。奥维咨询(AVC)的预测数据也指出,2014年中国彩电市场内销零售总量同比下降4.5%。

通胀的压力将导致人力成本的增加和原材料价格的上涨,公司运营成本上涨压力较大,将可能对公司的收益水平产生一定的影响。

康佳公布了2014年四大固定资产的投资明细,彩电占比51.44%、白电占比8.9%、手机占比3.96%,地产占比27.75%。对于整体业绩,康佳在年报中预测,2014年,彩电、冰箱和手机市场总量预计是稳中略有下降。

彩电受节能惠民政策退出影响,可能是前低后高,先抑后扬;冰箱市场饱和程度很高,增长空间很小;手机市场总量巨大,继续高速演变;机顶盒市场受互联网电视影响很大,产业前景不乐观。

互联网IT企业的集中进入,不仅是通过低价格打乱了原有的电视市场格局,并改变了电视行业传统的盈利模式,打造“平台+内容+终端+应用”的全产业链业务体系。传统家电企业和互联网企业开始比拼在垂直产业链的整合速度,但前者并不具备优势。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
康佳

阅读更多

Tencent AI Lab