无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

福布斯:新浪微博是强大社交平台 但难让人振奋

腾讯科技[微博]悦潼2014年04月07日20:13

[摘要]微博肯定是中国最大的社交媒体,但目前平台缺少创收模式和投资前景。

福布斯:微博是强大社交平台 但难让人振奋

腾讯科技 悦潼 4月7日编译

《福布斯》网站近日发布了署名为李君蘅(Junheng Li)的文章称,尽管微博是一个具有强大影响力的社交平台,但是,微博的故事听起来已经不再让人感到振奋。以下就是李君蘅的文章主要内容。

在上周于中国香港召开的交易前投资者教育大会上,微博管理层积极宣扬其将按照60亿美元的估值融资约5亿美元。目前来看,微博的故事似乎已经难以振奋亚洲投资者了。

据微博上周五(4月4日)美国股市收盘后向美国证券交易委员会(SEC)提交最新文件显示,微博计划在首次公开募股(IPO)时发行2000万股股票,发行价区间定在每股17美元至19美元之间,照此区间计算,微博企业的总估值就应当介于32亿美元至36亿美元之间。

在微博IPO之后,阿里巴巴将掌控微博32%的股权(6500万股股票),而此前阿里巴巴在微博中的股权比例为19.3%(3500万股股票)。在IPO时,新浪将抛售2400万股微博股票,而微博也将同时向阿里巴巴公司增发300万股新股票,微博将利用其中的部分收益,从新浪管理层手中,按照IPO发行价15%的折扣价回购一些股权。

这样,在微博完成IPO之后,新浪将持有微博57%的股权,低于此前的78%,阿里巴巴将持有微博32%的股权,高于此前的19%上;而大众投资方则将持有微博9.8%的股权,另外,微博管理层和员工也将持有公司1%的股权(低于此前的2.7%)。

微博看上去仍得到了合理的估价。如果估值按照40亿美元计算,那么微博估值大约是百度520亿美元市值十三分之一,这种比率非常相似于Twitter(市值240亿美元)与谷歌(微博)(市值3650亿美元)之间的比率。

我们也很清楚,从资产价值来看,微博肯定是中国最大的社交媒体,但是,微博管理层需要制定相应的目标和执行计划,以推动微博平台的创收。

我们认为,投资者微信在行业内的竞争过分担忧。事实上,一些竞争性产品主要是在移动互联网有着强大的影响力,而这可能会对微博带来直接好处,因为在中国的新闻环境下,最具人气的移动社交平台提供了可靠实时的信息。在我们看来,微博与其它竞争性服务可以形成互补关系,而不是竞争性关系。例如,微信主要是一个多媒体社交通信工具,而微博则是一个具有社交和媒体功能的类似于Twitter的服务。

另外,投资者还感到过分担忧的是,社交名流帐户(即大V”)正转而使用微信。不过,从2014年初以来,社会名流们又开始返回微博,并将微博作为他们的主要消息发布中枢。

微博主要是通过显示广告来获取广告营收,事实上,微博也只是从2012年才开始推出显示广告。另外,微博还利用自2013年起推出的推广信息流(feeds)来获取少量的营收。但是,由于PC上可利用的显示广告区域创收潜力受限,特别是手机上的可用显示广告区域创收能力受限,我们认为,微博在IPO之后的股价表现将取决于社交业务的货币化能力,特别是在中小企业中的货币化能力。目前,我们对微博仍保持谨慎乐观的态度。

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微博
福布斯

阅读更多