无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

独家专访微信团队:智能开放平台就该这么玩

腾讯科技[微博]王鑫2014年04月08日14:54

[摘要]微信接口利用范围从公众号延伸至第三方应用。语音和图像识别成首批开放智能技术。

微信推智能开放平台 独家官方详解开发者利用场景

微信智能开放平台上线,官网(pr.weixin.qq.com)页面

腾讯科技 王鑫 4月8日报道

微信今日正式上线智能开放平台。语音识别和图像识别成为首批开放给第三方应用开发者的智能识别技术。

通过调用相关技术接口,第三方应用也可以实现微信中已有的语音转文字、图片扫描等功能。

微信模式识别中心团队向腾讯科技介绍,麦克风、摄像头等传感设备让人和机器的交互更加便利。但语音和图像识别的技术门槛还相对较高,如果微信能把已有的技术储备开放给开发者,将能帮助更多应用减少技术投入成本。

语音识别技术主要体现在语音输入,可直接将用户的语音转化成对应的文字。用户不需要依靠键盘就能完成文字输入或者用语音进行功能操作。

微信推智能开放平台 独家官方详解开发者利用场景

语音识别技术应用于QQ音乐

目前多个产品已在使用微信语音识别技术,比如QQ音乐中的语音搜索、腾讯地图中的地理位置语音搜索、嘀嘀打车中的语音叫车转文字等。据微信模式识别团队介绍,智能玩具、智能家电和可穿戴设备产品也会成为该接口的应用领域。

图像开放平台可帮助开发者将图片识别技术集成于自己的应用中,引入利用手机摄像头的视觉搜索功能。可识别的图片类型包括平面海报、广告、杂志和报纸上的插图等平面图像。开发者在后台上传并管理需要识别的图片后,用户就可以使用手机摄像头扫描并识别出对应图片,获取相关联的网站、音频、视频、社交媒体、电子商务渠道等内容。

传统媒体和电商领域应用或将成为图片识别技术接口的深度合作伙伴。比如传统媒体应用利用该接口后,用户在杂志或报纸上看到喜欢的商品,通过扫描图片就会获得商品的详细信息、购买来源并进行下单购买。线下商家在推广活动时,也可让用户在扫一扫图片后,完成一系列的线上抽奖、游戏、优惠活动等。

微信推智能开放平台 独家官方详解开发者利用场景

利用图像识别扫电影海报

除了以上两个技术平台,智能开放平台还会在未来开放语义理解、人脸识别等技术。一些能够方便用户移动生活的技术也在研究范围内,比如声纹识别等。

微信相关智能技术接口此前多服务于微信内部的公众平台,此次智能开放平台的推出将服务范围从公众号推广到了更大规模的第三方应用。想要接入相关技术接口的应用开发者,在填写应用基本信息后的三个工作日将能获得审核结果。审核通过后可正式使用。

智能开放平台上线后,微信应用在智能领域的探索还将继续。微信官方向腾讯科技透露,“摇一摇搜歌”、“扫一扫”等功能都曾获得过用户好评。但更大的惊喜还在后面,新版微信会添加一个新“智能服务”。他们相信,这个新功能或将再度引爆用户反响,但具体内容目前还不方便介绍。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多