无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

酒店房价飞涨令巴菲特抓狂 明年或联手Airbnb

腾讯科技[微博]汤姆2014年04月10日17:05

[摘要]每年5月,巴菲特公司3万股东齐聚奥马哈市参加股东大会,当地酒店费用大涨令许多人吃不消。

酒店房价飞涨令巴菲特抓狂 明年或联手Airbnb

腾讯科技 汤姆 4月10日编译

素来以投资眼光如炬闻名的美国股神、伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Cooperation)董事长沃伦-巴菲特(Warren Buffett)日前将自己的目光放在了房屋租赁网站Airbnb上。不过,巴菲特可能并不会通过投资的方式对后者进行支持,而是有可能通过合作伙伴的形式展开合作。

据悉,巴菲特旗下的保险和多元化投资集团伯克希尔-哈撒韦公司日前已经同Airbnb就每年五月举办的股东大会住宿事宜同Airbnb方面展开了接触,哈撒韦公司希望同这家专门提供廉价房屋租赁的平台能够在每年5月公司召开多达3万人股东大会时候展开合作。巴菲特表示,每年会议期间奥马哈市的酒店入住费用已经大幅涨价,不少股东都开始对开会期间的住宿成本进行了吐槽。

据《奥马哈世界先驱报》(Omaha World-Herald)报道称,哈撒韦公司股东大会期间奥马哈地区酒店房价已经上涨到了至少每晚350美元,这一价格相比平时翻了至多三番。而且,部分酒店还提出了客人必须连续入住至少三天的硬性规定。

因此,在当地时间周三接受CNN采访时,巴菲特透露称有不少股东都对这一问题颇有怨言,部分股东甚至已经由于酒店成本的问题而决定不来参加股东大会。

“人们通常都认为伯克希尔-哈撒韦公司的股东都很富有,但事实是我们有超过一半的股东都仅仅投资了不足1.2万美元的资金。因此,如果来参加会议需要花费掉他们上千美元的话,这的确不是一笔小数目。”巴菲特说道。

从哈佛商学院MBA毕业后来到伯克希尔任职、目前已经是巴菲特顶级助理的特雷西-布里特-库尔(Tracy Britt Cool)日前就在巴菲特授意下同Airbnb展开了接触。她鼓励Airbnb在内布拉斯加州(Nebraska)进一步加强自己的影响力,而Airbnb也对这一话题给予了积极反馈,但后者并没有就此向媒体作出公开评论。

与此同时,巴菲特也表示公司和Airbnb的合作伙伴关系可能不会在今年5月3日的股东大会前正式达成,而公司大多数股东也已经预定好了自己在会议期间的住宿酒店。不过,巴菲特表示自己同Airbnb之间的沟通已经处于“探索阶段”。

目前,有消息称Airbnb正在与包括TPG Capital Management在内的私募股权投资公司展开融资谈判,计划融资4亿美元。如果一切顺利的话,此轮融资过后Airbnb的市值将达到100亿美元。然而,巴菲特表示自己目前还没有计划向Airbnb进行投资。

“这并不是一个投资点子,而是为了公司股东的切身利益着想。”巴菲特如是说道。

截止到目前为止,伯克希尔-哈撒韦公司本身并没有投资或者持有任何大型连锁酒店或者航空公司股票。但在当地时间周二,《华尔街日报》曾有报道指出,巴菲特目前对于公司股东大会期间航空公司上调奥马哈地区机票价格的做法也同样感到不满。

事实上,巴菲特在今年的《致股东信函》中已经建议公司股东通过搭乘飞机前往堪萨斯城,然后租车自驾前往奥马哈的方式参加股东大会。

“在对待公司股东的时候,我就像是一头希望保护自己幼熊的母熊一样。”巴菲特在采访的最后说道。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
巴菲特
Airbnb

阅读更多