无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

新浪微博活跃度堪忧:仅5%用户发原创内容

腾讯科技[微博]李路2014年04月11日10:13

[摘要]新浪微博大约1000万用户创造了该平台上94%的信息,活跃度正在不断下降。

新浪微博活跃度堪忧:仅5%用户发原创内容

腾讯科技 李路 4月11日编译

香港《南华早报》近日称,一项最新研究发现,新浪微博的影响力要比该公司此前宣传的规模小得多。

新浪微博的出现改变了中国新闻的传统报道形式。然而要想搞清楚有多少人真正使用新浪微博,这却是一个极其繁重的任务,因为大量的市场推广公司开设了数百万的僵尸帐号,烘托品牌和名人受欢迎的假象。此外,还有数百万的垃圾帐号自动发布信息。

香港大学新闻及传媒研究中心助理教授傅景华(Fu King-wa)进行的一项研究表明,新浪微博上大约有1000万用户创造了该平台上94%的信息。与此同时,约2亿用户大多时候仅仅转发这些信息。

为测算新浪微博的真实使用情况,傅景华首先要确定实际发布微博的用户数量。傅景华创立了一个自动程序,该程序能够对数以十万计的微博帐号进行过滤,以证实这些帐号是否被使用。

在傅景华所调查帐号中有58.8%在截至今年1月3日之前并没有发过微博。

如果新浪微博所有帐号的使用情况按这个比例计算,这也就意味5亿微博帐号中有约3亿是无人使用的。这些帐号既不被用来发微博,也不会对微博进行删除。

傅景华随后对2.087亿个发过微博的帐号进行研究。他发现,几乎所有的微博(93.8%)转自1040万个帐号,也就是占到活跃用户的5%。这剩下的1.983亿个帐号大部分只是分享其他核心用户的微博。

上周,当新浪微博提交文件准备在纳斯达克上市时,其招股书中对于用户数量的描述引起争议。

找到准确计算新浪微博使用人数的方法对于评估其股票价值具有重要意义。

去年起,在中国微博领域占据主导地位的新浪微博就不得不面临腾讯微信的冲击。据新浪微博上周向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,该公司谋求39亿美元的市场估值。

在文件中,新浪微博称其用户数量增长迅速。截至去年12月份,该平台月活跃用户为1.291亿,与上年同比增长33.5%以上;日活跃用户增长了36.1%,至6140万,这一数字超过了意大利的总人口。

傅景华指出,新浪微博对活跃用户的定义值得商榷。傅景华说:“新浪微博只看有多少人每月至少登录一次该平台。不过,登录不代表用户会真正使用该服务。”

另据中国网络信息中心的数据表明,中国的微博用户数量正在下降。2013年底,中国仅有2.81亿微博用户,较之上年减少9%。不过,该机构并没有给出数据来源。

新浪微博在相关文件中表示,其价值取决于微博的影响力和中国不断增长的网民数量。

去年10月份,美国社交网络Twitter在上市时对活跃用户的定义也引起争议。

一些观察人士指出,政府加强对市场推广公司的管理也是微博使用人数下降的一个原因。

然而,一些分析师则认为新浪微博的价值被低估。JG Capital Global Investment Research的分析师Henry Guo表示,新浪微博的估值应当能达到50亿美元。他认为,微博不会被微信等其他社交平台所替代。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
新浪微博

阅读更多