无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 考古发现 > 正文

古修道院内发现纳巴泰文明跟踪太阳的装置

[摘要]加那利群岛天体物理研究所科学家在约旦古城中发现观测太阳的精密装置,暗示这里与观测天象、宗教等活动有关,这也是天文学与考古学的重要结合点。

古修道院内发现纳巴泰文明跟踪太阳的装置

考古活动中也可以寻找到与天文学有关的线索,古人对天象的观测行为会遗留在一些遗址上

腾讯科学讯(罗辑/编译)据国外媒体报道,太阳在古文明中扮演了非常重要的地位,比如太阳神,各个古国的太阳神庙等,现在考古学家在约旦南部的佩特拉古城中发现了一座神秘的修道院,里面拥有非常“精密”的观测太阳的装置,暗示当时的人们通过这里对太阳进行观测,或者进行某种与太阳有关的活动、仪式等。佩特拉古城距离约旦首都安曼大约260公里,位于阿拉伯沙漠的周边地带,这里也是一处非常有名的旅游景点,拥有大量的古建筑,发现观测太阳装置位于其中的一座修道院内。

研究人员发现,这座修道院内的观测太阳装置较为“精致”,显然是经过精心设计的,当太阳光从最远点照射进入修道院内的时候,就会直射到一个神台上,与此同时后山上的一座狮子石雕头部也会被照射到,这头狮子就是纳巴泰文明中的神圣动物。根据考古学家的统计,这样的结构在古阿拉伯建筑中并不多见,只在几座纳巴泰文明的庙宇、宫殿还有陵墓中有所发现,而纳巴泰文明最蓬勃发展的时期正是在公元前1世纪至1世纪之间,地点位于约旦和周边的几个国家。

加那利群岛天体物理研究所的科学家胡安·安东尼奥·贝尔蒙特认为,古纳巴泰文明的遗迹是个很好的“实验室”,其中拥有非常特色的观测太阳装置,可以在特定的位置看到太阳、月亮还有其他恒星交互时的情景。这说明纳巴泰文明对天文学的研究处于较为先进的行列。事实上,天文学的观测在古代更多地与宗教行为联系在一起,在一定时间内,天文学的观测往往需要精心的设计和安排,在这些地点周围也很容易发现宗教活动、甚至是邪教活动的痕迹。

同时,考古学家还发现了另一个神秘的结构,在一座墓室中可以看到春分日落、冬至阳光直射的结构,在公元446年,原址被改成了一个教堂,但是仍然进行着与天文现象有关的宗教活动,比如科学家发现其中的一些位置可与遥远地平线上的某些点对齐,猜测这是一个类似计时的装置。本项研究来自加那利群岛天体物理研究所。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?