无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

奥克斯空调能否借智能“翻盘”?

腾讯科技[微博]范蓉2014年04月14日19:46

[摘要]互联网时代的改造是学习精神,奥克斯离冲击产业格局仍有距离。

奥克斯空调能否借智能“翻盘”?

腾讯科技讯(范蓉)4月14日消息,奥克斯昨日迎来了自己20岁的生日,而生日的礼物是与360合作联合开发智能空调,并于8月推向市场。此次与360的合作,奥克斯也寄予了更高的期望。奥克斯空调事 业部总经理钱旭峰对外表示,智能化空调在未来也将扮演着重要角色。某种程度上,或许将打破空调行业领军集团已形成多年的固有格局。这对奥克斯是最好的机会。

一向以“营销为王”著称的奥克斯,无论是曾抛出空调成本白皮书大曝空调行业暴利秘密,到以米卢为代言人的“品质时代”、以李连杰为代言人的“健康时代”,吸引了不少行业人士的眼球。但营销 手段并未在市场业绩上奏效。根据相关研究机构发布的数据显示,奥克斯空调市场份额为5%-6%,年销售量在300万台,而格力、美的两家空调份额占比接近70%。

对于已被美的、格力两家已形成稳定的品牌格局之下,资深家电行业观察家梁振鹏认为,奥克斯翻盘机会较小。原因是:一方面是产业格局已定,近年来奥克斯空调距离格力、美的等一线品牌的差距越 来越大;二线品牌原本就处于尴尬地位,但又无力改变;二来外部环境也不利于行业再出现高增长,搭顺风车的时代已经过去。

奥克斯开始借助智能时代提出产品转型。从产品来看,这款与360合作的智能空调在技术层面将通过加载WIFI模块,通过用户移动设备的APP实现无线控制和远程控制功能,满足用户对于舒适环境的体验 。而相比去年志高推出的云空调,海尔腾讯推出的微信智能空调,今年美的阿里3月份合作推出的智能空调明显慢了一步。

空调资深专家张彦斌认为,互联网时代的改造是学习精神,并不是简单的加个WIFI就是转型。更多只是厂家为了互联网而找的一个命题。

相比美的、格力空调核心技术上的开发,作为空调二线品牌的奥克斯难以聚合其在技术上的研发力量,无论是此前的变频空调还是智能空调一直采取追随策略。“二线品牌在品牌、技术、渠道上相比一 线品牌难以形成溢价力。”格兰仕一位空调负责人认为,这往往是二线空调品牌难以上位的原因。

据腾讯科技了解,奥克斯曾急于向空调一线品牌追赶,在2011年对空调事业部人员大换血,并大批招募美的空调人才,曾担任奥克斯空调事业部王玉龙,以及奥克斯此前中央空调总经理、空调技术总经 理等都曾经在美的空调任职。

相关资料显示,从2008年开始,奥克斯空调事业部总经理人员更替不断,经历了吴方亮、郑宏伟、姚吉庆 、黎昕、王玉龙到目前的钱旭峰6位高管。

奥克斯空调与360合作欲对产业竞争格局形成冲击仍很遥远。梁振鹏表示,奥克斯空调的产品创新能力、新品推出速度慢是其两大软肋,甚至已被海信、三菱电机等品牌追赶。而奥克斯空调欲借智能化浪潮翻身首先要有清晰的智能化战略和商业模式,从目前来看,奥克斯只是单纯在空调上加载了智能模块,却没有与之配套的整体智能战略,这就注定其很难从一个传统机械制造型家电企业向互联网成功转型。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多