无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

新浪微博IPO遭遇“热钱”警告

腾讯科技[微博]长歌2014年04月15日15:39

[摘要]顾问公司IPOBoutique下调新浪微博IPO的评级,理由是“需求被人为推高了”。

新浪微博IPO遭遇“热钱”警告

腾讯科技 长歌 4月15日编译

号称“中国版Twitter”的新浪微博将于本周登陆美国资本市场,但就在这样一个关键时刻,它却遭遇了一些负面评价。有一位IPO专家甚至认为,该公司绘制了一幅“远好于实际情况的图景”。

新浪微博将以每股17至19美元的价格发行2000万股股票。根据顾问公司IPOBoutique的信息,此次IPO的定价有望于4月16日星期三公布,而该股可能会在本周四登陆纳斯达克全球市场,股票交易代码为WB。

凭借着数量庞大的月活跃用户,新浪微博的IPO吸引了众多投资者的关注。监管文件显示,截至今年3月,其月活跃用户约为1.49亿。

但本周一,IPOBoutique却下调了对此次IPO的评级,并对客户发出警告称:“在经过了进一步评估后,我们听说其申购资金质量高度可疑。”

IPO Boutique高级管理合伙人斯科特·斯威特(ScottSweet)指出:“申购新浪微博的资金很多是热钱,真实的需求被严重高估。”

他表示,亚洲的很多迹象都表明此次IPO交易的估值虚高。“需求被人为推高了,而且还描绘出了一副远好于实际情况的图景。”

新浪微博尚未立刻对此置评。

另外一家IPO研究机构RenaissanceCapital表示,该公司无法对申购资金的质量发表评论。但他们指出,考虑到新浪微博庞大的用户基数,以及“高速的广告营收增长”,投资者应该会对此次IPO感兴趣。

不过,该公司也指出,新浪微博的上市正值投资者越发谨慎之际。

“新浪微博的IPO所面临的挑战在于,新上市的股票所带来的回报最近几周大幅降低,尤其是Twitter等高估值股票。这也导致IPO投资者变得更加挑剔,对即将进行的IPO交易定价也更为敏感。”RenaissanceCapital发言人凯瑟琳·史密斯(Kathleen Smith)说。

另外,最近上市的中国公司的表现也很糟糕。例如,自从上周IPO以来,达内科技股价已经下跌17%。另外一家中国企业爱康国宾在上周IPO后,股价也较14美元的发行价下跌了1%。

纽约大数据分析公司Market Prophit CEO易格特·贡塔(IgotGonta)表示,市场最近几周对微博母公司新浪的情绪也在波动,但截至周五,基本处于“中性”状态。

“我认为,这反映了市场对新浪微博IPO的矛盾心理,尤其是考虑到科技股和涨势迅猛的股票近期遭到大举抛售,而新浪本身也遭到抛售。”他说。

他补充说:“这也反映出市场认为此次IPO的定价合理,而考虑到路演之后的定价区间并没有上调,因此市场主要还是对需求持观望态度,而没有强烈看涨或看跌。”

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多